7 мая состоялось одно из крупнейших событий в мире бега центрального региона — Борисовский марафон. Бежали все — от мала до велика, а это больше 1 500 участников со всей Беларуси. И, конечно же, корреспондент «Минской правды». Вокруг «Борисов-Арены», где проходил праздник спорта, — намотала не меньше 3 километров. Догнали и запечатлели эмоции атлетов. Самые яркие моменты большого марафона — в нашем большом репортаже.
Утро, солнце, воскресенье. Как говорится, звезды сошлись — причин не бежать не было ни у кого. Поэтому большой марафон в Борисове удивлял количеством бегунов и тех, кто пришел за них поболеть. Поддержка лишней не была, ведь некоторым предстояло преодолеть дистанцию в 42 километра и 195 метров. Но таких смельчаков всего 85. Большинство все же решили покорить 10 и 21 километр.
— Сегодня я бегу на дистанции 21 километр, — говорит перед стартом борисовчанин Денис Фадеев. — В подобных мероприятиях принимаю участие постоянно. Такую дистанцию для себя освоил в прошлом году. Поэтому на марафоне меньше бежать и не планировал, а больше еще рановато. Здесь встретил очень много своих друзей по бегу из других областей Беларуси. Настроение отличное, заряжен на успех! И очень радует, что этот марафон проходит в Борисове, который объединил, наверное, всю страну!
И если на длинные дистанции выходили в основном серьезно подготовленные бегуны, то на 1,5 километра — дети с родителями. Перед собой ставили одну цель — поучаствовать и зарядиться позитивом.
— Наш трехлетний Леня сегодня впервые принял участие в таком большом забеге, — поделилась Ольга Лобач. — Главное было, что он все делал с большим интересом и удовольствием. Где-то бежали, а где-то просто шли. Маленький еще. Но всем понравилось. Было нереально круто! Здорово, что такой марафон есть нашем городе. Спасибо организаторам за праздник, на который мы выбрались всей семьей.
Вместе с пятилетней Есенией Янушкевич сегодня ее родители. Но на дистанцию вышел папа. Шутят: если что, дочку на плечи подхватит.
— Но брать и не пришлось. Мы, наверное, даже больше пробежали. Вместо одного — два круга намотали. И вот смотрю на дочку, она бы еще пробежала, — делится отец Валерий. — Радует то, что в Борисове марафоны уже становятся традицией. И количество участников только растет. В прошлом году мы бежали в семейном забеге на центральной площади, сегодня — возле «Борисов-Арены». Это уже вызывает заряд адреналина и желание еще участвовать!
С большой улыбкой финишировала и четырехлетняя Алиса Шут. Малышка также бежала на марафоне первый раз в своей жизни. И когда ей вручали медаль, тихонько сказала маме, что хочет еще пробежаться.
— У нас очень активная дочка. Скоро и на три километра замахнемся, — говорит нам мама девочки Каролина.
А вот Павел и Мария Климкович более серьезно подошли к семейному забегу. Готовились и прибежали в числе первых.
— Нашему старшему бегуну Даниилу уже пять лет, а младшему Ярославу — год и восемь месяцев, — удивляет глава семейства Павел. — Старшего уже можно смело назвать опытным марафонцем — бегает с прошлого года. Вообще, наша семья за ЗОЖ. Бегаем вместе с женой, она всегда меня поддерживает. В минском полумарафоне участвовали с двумя колясками.
Бежали и целыми организациями. Как шутит Екатерина Ракицкая, так веселее:
— Да, мы сегодня пришли всем коллективом, а это дети, педагоги, даже наш главный бухгалтер сегодня бежит. Не зря же мы центр экологии и туризма. Мы за здоровый образ жизни! Дружно бежали три километра. Это нереально круто, настроение непередаваемое! И если у меня результат где-то в середине, но наши дети лидеры. Точно знаю, что Егор Ковалев прибежал одним из первых. Еще хотелось бы добавить, что вчера наши дети приехали с областных соревнований по туристко-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма в полевых условиях, где заняли первое место! И сегодня все они участвуют в марафоне.
Пока участники получали свои подарки (а сувениры и медали были предусмотрены для всех) — финишировали бегуны серьезных дистанций. Павел пробежал 10 километров.
— Думал, будет хуже, если честно, — делится спортсмен. — До моста (это первые пять километров) было тяжеловато, а потом открылось второе дыхание. Повезло с погодой и маршрут был продуман до мелочей. Я работаю бухгалтером, а спортом занимаюсь для себя. Люблю футбол, плавание и вот бег.
Приметно бежали семейная чета Игорь и Мария Ильины из Лунинца Брестской области. Они преодолели дистанцию в 10 километров и все время в руках держали белорусский флаг.
— Решили, что обязательно будем бежать максимально патриотично. В честь Дня Победы. Низкий поклон нашим ветеранам, — говорит Игорь. — Сначала хотели замахнуться на 21 километр, но жена только из декрета, поэтому ей сложно. А 10 километров преодолели налегке!
Помимо спорта, в этот день возле «Борисов-Арены» была и развлекательная программа. Свои площадки выставили сотрудники ГАИ, МЧС, военные и многие другие. Работала торговля. Кроме того, областная школа ДОСААФ показала захватывающее шоу по дрифтингу. И даже покатали всех желающих на своих машинах и картинге.
— Прекрасный праздник получился сегодня в нашем городе, — делится председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча. — Я просто не прийти, ведь на дистанциях бегут и мои друзья, знакомые. Пришла их поддержать. Приятно смотреть, как идут целыми семьями. Получился настоящий семейный праздник спорта и здорового образа жизни.
На республиканском спортивно-массовом мероприятии «Борисов-марафон» было несколько дистанций. 1,5 километров (семейный забег без учета времени), 3 км (дистанция без учета времени), 10, 21 и самая длинная — 42 км 195 м (лимит 6 часов).
Марафон прошел благодаря поддержке Министерства спорта и туризма Беларуси, Миноблисполкому и Борисовскому райисполкому.
Как отметил организатор мероприятия начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Владислав Бабицкий, всего было зарегистрировано более 1,5 тысячи участников:
— Даже не ожидали такого большого интереса к нашему марафону. Очень рады, что белорусы за ЗОЖ. А марафон объединил бегунов из всех областей и города Минска. Но большинство, конечно же, борисовчан, которых, по подсчетам порядка 900. Очень надеемся, что борисовский марафон станет хорошей традицией.