Меню
Мядельский райисполком

Инвестиции в животноводство и высокая урожайность. Принципы работы агрофирмы «Красная Нива»

Поле
Фото: автора и архив МП

Это хозяйство самое небольшое в Солигорском районе. Но, несмотря на достаточно скромную площадь земельных угодий (всего 3086 га), задачи перед собой оно ставит масштабные. Речь идет об агрофирме «Красная Нива», которая входит в состав одной из крупнейших в области строительных организаций — ОАО «Стройтрест №3 ордена Октябрьской Революции».

Чем помог инвестор?

— Такого инвестора, как наш, нужно поискать, — с улыбкой говорит начальник агрофирмы Федор Шецко. — На протяжении двух десятков лет стройтрест выделяет значительные средства для обновления материально-технической базы агрофирмы, помогает в закупке техники и запчастей.

Но и аграрии не сидят сложа руки, из года в год достигают значимых результатов в производственно-экономической деятельности, повышают урожайность сельхозкультур и увеличивают вал, выходят на хорошие объемы по молоку. Вложенные стройтрестом средства сегодня не только дают отдачу, но и помогают создать прочный фундамент для успешного развития агрофирмы в будущем.

Солигорск реклама
Начальник агрофирмы «Красная Нива» Федор Шецко

Среди лучших тружеников агрофирмы «Красная Нива» — осеменатор Светлана Мороз, зоотехник Екатерина Ефимова, животновод Николай Аринич, которые удостоены почетных грамот Минского облисполкома и Солигорского райисполкома.

— Последние годы наше хозяйство на Солигорщине входит в тройку лидеров по многим показателям, — без ложной скромности говорит руководитель. — Все виды деятельности рентабельны, мы просто не имеем права подвести своего инвестора, ставим перед собой смелые планы и упорно добиваемся их реализации.

Иметь прославленный строительный трест в качестве инвестора  — значит существенно обновлять объекты и возводить новые. На протяжении многих последних лет в хозяйстве проводилась масштабная работа по реконструкции помещений для содержания скота, складов, ремонтных мастерских, а также строительству домов усадебного типа для тружеников хозяйства.

Сегодня «Красная Нива» при поддержке своего инвестора возводит здание для выращивания молодняка на 200 голов. Значительные инвестиции в животноводство уже приносят результат — объем производства молока увеличился по сравнению с прошлым годом на 14%, товарность не опускается ниже 90%.

Солигорск реклама
Один из лучших механизаторов агрофирмы Николай Ермакович уже более трех десятков лет трудится в хозяйстве

От каждой из 830 коров за три  месяца в «Красной Ниве» надоено по 6000 килограммов молока.

И рапс, и сахарная свекла

Агрофирма — одно из тех хозяйств, кто сделал ставку исключительно на озимые зерновые — пшеница, тритикале и ячмень отлично перезимовали, дают неплохой урожай, в прошлом году с каждого гектара здесь получили по 50 центнеров. Этой весной из зерновых сеяли только кукурузу.   «Красная Нива» — одно из немногих хозяйств в районе, кто значительные  площади отводит под сахарную свеклу, в этом году они составили 325 га.   

— Эта культура у нас  дает хороший урожай, — говорит Федор Шецко. — Но сахарная свекла очень чувствительна к природным качествам почв, требует тщательной  предпосевной обработки  и, конечно же, соблюдения всех агротехнических мелочей. Стоит опоздать с одной из четырех химпрополок, и потери будут исчисляться десятками центнеров.

Среди достижений агрофирмы в масштабах района — одни из лучших урожаев рапса. Как говорят аграрии, его выращивание — дело нелегкое и кропотливое, но игра стоит свеч: эта культура одна из самых прибыльных в финансовом плане. 

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59