Кавалер главных солдатских наград. История артиллериста Николая Горды
В канун Дня Победы представляем уроженца деревни Костюки Березовского района Брестской области Николая Марковича Горду, чья биография фронтовика отличается от многих других судеб. Прежде всего тем, что Николай Горда уже в 1940 году был призван в ряды Красной Армии и проходил срочную действительную службу на территории Узбекской СССР. И к началу Великой Отечественной войны красноармеец 92-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии красноармеец Николай Горда был уже опытным артиллеристом, успешно овладевший военной специальностью наводчика 76-мм орудия. И воевать он начал не в 1944 году, как большинство уроженцев западных областей советской Белоруссии, а уже в 1942 году, приняв боевое крещение зимой в боях за населенные пункты Старорусского, Полавского и Залучского районов Ленинградской, ныне Новгородской, области.
Эпизоды боевого пути артиллериста Николая Горды
Читаем в историческом формуляре 180-й стрелковой дивизии:
«В трудных условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья 180-я стрелковая дивизия с приданными ей лыжными батальонами сибиряков освободила от немцев 102 населенных пункта Старорусского, Полавского и Залучского районов Ленинградской области. Дивизия успешно громила полки 290-й немецкой пехотной дивизии, за 74 дня упорных наступательных боев в январе — марте 1942- го части дивизии освободили территорию, равную 1440 кв. километрам».
А наводчик дивизионной 76-мм пушки красноармеец Николай Горда тогда заслужил и свою первую фронтовую награду — благодарность перед строем родного 92-го стрелкового полка.
180-я же стрелковая дивизия за боевые отличия на Северо-Западном фронте 3 мая 1942 года заслужено стала гвардейской и получила новый номер, став 28 гвардейской стрелковой дивизией. Забегая же несколько вперед: 28-я гвардейская стрелковая дивизия, в рядах которой писал свою славную боевую судьбу белорус Николай Горда, впоследствии получила почетное наименование Харьковской, а на ее Боевом Знамени засверкает орден Красного Знамени.
К лету же 1943 года 28-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена с Северо-Западного фронта на Курскую дугу, заняв оборону в 18 километрах севернее Белгорода, где и вступила в бой. А перейдя в наступление, ее части овладели пригородом Белгорода, крупным населенным пунктом Стрелецкое. В тех тяжелых и кровопролитных боях, когда от летней жары и разрывов снарядов, мин и авиабомб плавился металл, не раз отличался и наш земляк Николай Горда, ему было присвоено воинское звание ефрейтора, несколько раз его имя звучало среди отличившихся в приказах по полку и дивизии.
А в дальнейшем его боевой путь пролег через освобождаемую советскими войсками территорию Украинской ССР, так 9 августа 1943 года частями дивизии был освобожден населенный пункт Украины — Дубовка.
Надежда Николаевна — дочь Николая Горды, в ходе нашего общения при подготовке этой зарисовки, поделилась воспоминаниями отца:
— После Северо-Западного фронта с его дремучими хвойными лесами и безбрежными болотами, выжженной от жары и войны местности на Курской дуге, Украина показалась нам раем. Утром, проснувшись в лесу, мы увидели яблони и груши с плодами, и хотя они были дичками, горькими и кислыми, нам показались сладкими и вполне съедобными. Рядом с лесом простиралось большое поле со спелой кукурузой, которой мы быстро воспользовались: варили, сколько можно было вместить в котелки и ведра.
В первых числах августа 1943 года наша дивизия сосредоточилась в районе села Дергачи. Здесь мы получили пополнение людьми и техникой. Вместо конной тяги все батареи были переведены на механическую тягу. В качестве тягачей мы получили новенькие американские машины «Студебекер».
И снова приведем сведения из исторического формуляра 28-й гвардейской дивизии, датированные августом 1943 года:
** 12 августа упорные бои развернулись на подступах к Харькову, и 13 августа после ночного боя дивизия заняла Дергачи, 15 — 20 августа сражалась на окраинах Харькова.
** 23 августа полки 28-й гвардейской дивизии вели бои за поселок Коротич. Перерезали дорогу Харьков — Полтава. Овладели железнодорожной станцией Коротич. При взятии станции отличились орудийные расчеты артиллерийских батарей 92-го гвардейского стрелкового полка.
Тогда же, в августе 1943 года, за боевые заслуги 28-я гвардейская стрелковая дивизия была удостоена почетного наименования «Харьковская».
А впереди была Пятихатская наступательная операция (15 октября — 23 ноября 1943 года), именно за те бои и был Николай Горда награжден медалью № 1 в наградной системе Советского Союза — медалью «За отвагу».
Читаем в наградном листе на наводчика 76-мм орудия 92-го гвардейского стрелкового полка:
«23.10.43 г. в районе деревни Пасадники Пятихатского района Днепропетровской области вместе с расчетом отбил контратаку пехоты и танков противника».
Скупые лаконичные строки фронтового документа дополню выдержками из воспоминаний командира артиллерийской батареи 92-го гвардейского стрелкового полка Ивана Новохацкого:
— Крики, ругань, стоны раненых, ржание перепуганных лошадей — все это вплеталось в звуки боя. Противник яростно сопротивлялся, переходя в контратаки. Десятки атак за день приходилось отражать нашим подразделениям, и главная надежда тогда братьев-пехотинцев была на нас–артиллеристов.
А дальше были тяжелые, изматывающие силы своей непрерывностью, многочисленными потерями, бои за город Кривой Рог. И снова вернемся к воспоминаниям командира артиллерийской батареи Ивана Новохацкого:
— Левее, в районе села Мишурин Рог, которое находилось на правобережье, наши передовые отряды форсировали ночью Днепр и захватили небольшой плацдарм. Перетащили и мы свои орудия. Шел ожесточенный бой, беспрерывно гремели разрывы снарядов и мин, пулеметные и автоматные очереди, выстрелы винтовок. Непрерывные бомбежки и воздушные бои слились в жестокий, мощный и тяжелый гул боя. Дрожала земля. Вдруг пламя и грохот разрыва снаряда вблизи нашей огневой позиции. Меня оглушило, контузило. Очнулся от того, что кто-то тормошит меня, что-то кричит, но я ничего не слышу, в ушах какой-то шум и звон. Попытался встать. Рядом стонут раненые, кто-то убит. Командир батальона лежит на дне окопа, тут же санинструктор приводит его в чувство, кажется, он цел. Недалеко сидит в окопе замкомандира нашего артиллерийского дивизиона капитан Юрченко, держится за голову — тоже контужен, но жив.
Тогда и был тяжело ранен наш земляк Николай Горда, но место наводчика он не оставил, пока не подоспела замена. И за проявленное мужество в том бою, он был снова представлен к награждению, теперь уже орденом Славы 3-й степени, вот как было написано в наградном листе:
«В бою за Кривой Рог был тяжело ранен в правую руку. После тяжелого ранения движение правой руки отсутствует. За проявленный героизм т. Горда достоин награждения орденом Славы 3-й степени».
Это было в ноябре 1943 года, орден же нашел Николая Горду лишь в 1946 году, ибо почти полгода провел наш земляк в госпиталях, тогда стоял вопрос ампутации руки, но, к счастью, обошлось. Затем, после того как медкомиссия признала его негодным к службе, и его война закончилась, то возвращаться было некуда, еще шли бои за освобождение родной Беларуси, и он какое-то время находился у родителей однополчанина на Украине, помогал им по хозяйству. А всей душой рвался в свою синеокую Белоруссию, на малую родину, где так истово его ждала жена с дочерью.
И на трудовом фронте
И только через четыре года службы и испытаний на фронтах Великой Отечественной войны, в августе 1944 года, вернулся в родные края Николай Маркович Горда, с медалью «За отвагу» и нашивкой за тяжелое ранение. Но главное: живой! Такая долгожданная, безмерно радостная встреча с женой Софьей Лукиничной и доченькой Мариночкой. А в 1946 году ему в торжественной обстановке вручили заслуженный, добытый солдатским потом и кровью, орден Славы 3-й степени.
Он же, несмотря на ограничения в движениях правой руки после ранения, сразу же принялся за работу на личном приусадебном участке, а когда организовался колхоз «Новый путь», то и в коллективном хозяйстве. Надежда Николаевна — дочь фронтовика — рассказывает:
— Так как у отца было 4 класса образования, способности к математике, то правление колхоза доверило ему работу кладовщика на зерновом складе. А тогда же сушилок не было, доставленное с полей зерно надо было постоянно ворошить, чтобы не сопрело. Помогали ему мы — дети. А он работал самозабвенно и в хозяйстве, и дома.
Еще помнит Надежда Николаевна встречи отца с односельчанами, которые вернулись с фронта, но вот расспросить его о войне как-то не думалось, а сам Николай Маркович, как и большинство фронтовиков, не очень и любил вспоминать и рассказывать. Что ж, понять можно, не с прогулки по курорту вернулся…
В 1985 году Николай Маркович Горда был награжден еще одной боевой наградой — орденом Отечественной войны, а так как имел фронтовой орден, да еще какой — Славы 3-й степени, то и вручили ему Отечественную войну высшей — 1-й степени.
Николай Маркович награжден также многими медалями Советского Союза, а после того, как не стало великой общей страны, то медалями и памятными знаками Беларуси и Украины.
Вместе с женой Софьей Лукиничной они вырастили и воспитали хорошими людьми четверых дочерей, к сожалению, уже двоих старших нет в живых.
Николай Маркович Горда прожил достойно 88 года, оставив о себе добрую память на малой родине. Волей военной судьбы ему не довелось освобождать родные места, но на трудовом послевоенном фронте он был, не побоюсь этого слова, великим тружеником. Особо бережно и трепетно сохраняется память о нем, фронтовике и труженике, в семьях его дочерей Надежды и Нины.
Автор благодарит дочь Николая Горды Надежду Демидович за помощь в подготовке рассказа.