«Память — наша броня»: Вольфович объяснил кадетам, как Беларусь противостоит современным угрозам

В преддверии Дня Победы государственный секретарь Совета безопасности Беларуси посетил Слуцк, где принял участие в митинге у мемориала советским воинам и пообщался с кадетами Минского областного училища.

— Историческая память — это броня, благодаря которой мы выживаем в геополитической турбулентности. Мы должны защищать ее, как защищали Родину наши деды, — отметил Александр Вольфович в своей речи.
Он напомнил, что Беларусь понесла одни из самых тяжелых потерь в Великой Отечественной войне — каждая семья хранит боль и подвиг предков. Особое внимание он уделил теме фальсификации истории:

— Всего несколько дней отделяют нас от одной из самых священных дат в сердце каждого белоруса — Дня Победы. В этом году торжество обретает особый смысл, знаменуя 80-летие мирной жизни, 80 лет Великой Победы. Мы преклоняемся перед подвигом тех, кто в суровые годы войны не сломился, кто с оружием в руках встал на защиту Родины. В каждом доме помнят прадедов и дедов, прабабушек и бабушек, сражавшихся за свободу Отечества, не покорившихся врагу. Наша страна, как никакая другая, познала горечь невосполнимых потерь и ужасающих разрушений. Более двухсот городов были стерты с лица земли. Из тридцати миллионов погибших – более трех миллионов белорусов. Ни одна республика не понесла таких жертв. Это и есть геноцид белорусского народа, злодеяния, которые сегодня расследуются Генеральной прокуратурой. Это страшные страницы истории, которые мы обязаны помнить. Историческая память — это тот спасительный иммунитет, который позволяет Беларуси выстоять в условиях современной геополитической турбулентности. Это наша защита. Как сказал глава государства, мы должны вцепиться зубами в историческую память и хранить ее.
С вниманием собравшиеся выслушали ветерана Великой Отечественной войны, участника операции «Багратион» Ивана Савельевича Соловьянова:

— Наша память — это сокровищница событий минувших лет, фундамент всех прожитых трудностей. Мы, ветераны войны, безмерно благодарны поколению, принявшему эстафету и продолжившему развитие нашей страны.


Участники митинга почтили память павших театрализованной постановкой «Ожившие памятники» и возложили цветы. Позже Александр Вольфович осмотрел музей кадетского училища, ознакомился с бытом воспитанников и вручил в дар энциклопедию о Великой Отечественной войне.






Особое внимание было уделено проблеме переписывания истории.
— Однажды экскурсовод Музея Великой Отечественной войны рассказала мне, как после экскурсии для американских школьников услышала вопрос: «Вы нас не обманываете? В наших учебниках написано, что Беларусь освобождали американские войска. Вот как переформатируют сознание людей на Западе, — сказал Александр Вольфович.







Разумеется, не осталась в стороне и тема выбора будущей профессии, поступления в высшие учебные заведения силового блока Республики Беларусь. В завершении встречи с кадетами, госсекретарь Совета безопасности вручил директору училища энциклопедическое издание «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».
Рекомендуем


