Меню

Удивительные истории героизма белорусов: подвиги, которые нельзя забыть

Удивительные истории героизма белорусов: подвиги, которые нельзя забыть

Перед Днем Победы мы вспоминаем тех, кто подарил нам мир. Их имена — символы мужества, их подвиги — пример несгибаемой воли. Сегодня мы расскажем о белорусских героях, чьи судьбы поражают даже спустя десятилетия.

«Риголетто» в небе: летчик, который воевал и пел

Он воевал так же лихо, как Маэстро из фильма «В бой идут одни старики». Николай Шутт — летчик-ас, чье мастерство восхищало даже бывалых пилотов, а его шутки и песни поднимали боевой дух товарищей. 

Его близкий друг, Герой Советского Союза Иван Драченко, писал в книге «На крыльях мужества»: 

«Попадешь, бывало, в горячую ситуацию, а Шутт тут как тут: словно добрый работник гвоздит гитлеровских асов. Затем: «Горбатые», работайте спокойно. Небо чистое, как слеза ангела. Привет. Риголетто». И поет: «Сердце красавицы склонно к измене» или «Да, я шут, я циркач, так что же?»»

4 февраля 1944 года командира эскадрильи старшего лейтенанта Николая Шутта представили к званию Героя Советского Союза «за отличное выполнение 315 боевых вылетов и лично сбитые 14 самолётов противника». Он погиб в том же году, но остался в памяти сослуживцев не только как бесстрашный пилот, но и как человек, умевший смеяться даже в лицо смерти. 

Белорусский мститель во Франции

В движении Сопротивления во Франции сражались тысячи советских солдат, бежавших из плена. Одним из них был белорус Федор Кожемякин. 

Он стал легендой среди французских партизан. В его распоряжении был «Ситроен» с тяжелым пулемётом в кузове. На этом автомобиле Кожемякин совершал дерзкие одиночные рейды, расстреливая гитлеровцев в упор. Французы вспоминали его как человека «незаурядной храбрости и отличной боевой выучки».

За свои подвиги Федор Кожемякин был посмертно награжден Орденом Почетного легиона — высшей военной наградой Франции. 

Девочка, которую дважды казнили

Надя Богданова— одна из самых юных разведчиц Великой Отечественной. Когда она пришла в партизанский отряд «дяди Вани» Дьячкова, ей не было и десяти лет. 

Худенькая девочка, притворяясь нищенкой, бродила по оккупированному Витебску, запоминая расположение вражеских частей. Она участвовала в подрывах эшелонов, минировала объекты, а 7 ноября 1941 года вместе с товарищем вывесила красный флаг в центре города. 

Фашисты схватили ее, били шомполами, пытали, а затем повели на расстрел. Пуля лишь ранила Надю, и она упала в ров раньше выстрела. Партизаны нашли ее живой. 

Второй раз ее схватили в конце 1943-го. Пытки были чудовищными: на морозе ее обливали ледяной водой, выжигали на спине звезду. Гитлеровцы бросили ее, посчитав мертвой, но местные жители выходили девочку, оставшуюся парализованной и почти слепой. 

После войны академик Филатов вернул Наде зрение. Лишь спустя 15 лет она услышала по радио, как ее командир вспоминал «погибшую» разведчицу. Только тогда она объявилась, и люди узнали, что хрупкая женщина, работавшая рядом с ними, — герой, награжденный орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Минский пионер, который бросил вызов гестапо

Володя Щербацевич — один из первых юных героев, казнённых фашистами в Минске. 

Ему было всего 15, когда он вместе с мамой, Ольгой Фёдоровной, начал спасать раненых красноармейцев. Они прятали их в своей квартире, переодевали в гражданское, вывозили к партизанам. 

Но в сентябре 1941-го подпольщиков выдал провокатор. Володю и его мать арестовали. Их пытали, но они не назвали имен других участников сопротивления. 

26 октября 1941 года фашисты устроили первую показательную казнь в Минске. На грудь приговоренным повесили таблички: «Мы, партизаны, стрелявшие по германским войскам». Володю повесили на воротах дрожжевого завода, его мать — в Александровском сквере. 

16 августа 1941 года газета «Правда» писала: 

«Наши дети — героические, великолепные советские дети, с мужеством взрослых, с разумом взрослых борются теперь за Родину. И их борьба — это наиболее убедительная документация нашей правды. Их борьба — это самое страшное обвинение, которое когда-нибудь история предъявит подлому врагу, изучая события наших дней».

Партизанский комбриг, который воевал с сыном

Андрей Волынец — один из самых легендарных партизанских командиров Беларуси.  До войны он боролся с польской оккупацией, сидел в тюрьме, а после освобождения Западной Беларуси строил новую жизнь. Но война перечеркнула все планы. 

Волынец ушел в лес с группой единомышленников, а вскоре стал комбригом. Его отряд пускал под откос эшелоны, громил гарнизоны, освобождал деревни. Рядом с ним воевали его жена и маленький сын Коля.

К июлю 1944 года бригада «За Советскую Белоруссию» насчитывала 410 бойцов. На счету Волынца — 74 боя, 59 диверсий, 9 эшелонов, 18 уничтоженных машин. 

15 августа 1944 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. После войны он восстанавливал родной край, но раны и потери (его сын погиб в 25 лет) подорвали здоровье. 

Эти истории — лишь капля в море подвигов белорусов в годы войны. Они сражались в небе, в лесах, в подполье, на чужой земле. Их имена должны жить вечно. 

Помним. Гордимся.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59