Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Искал по дну, пока не нащупал ногой тельце». Подробности страшной трагедии в Крупском районе

«Искал по дну, пока не нащупал ногой тельце». Подробности страшной трагедии в Крупском районе

Размеренную сельскую жизнь агрогородка Хотюхово Крупского района взбудоражила страшная новость. Вечером 6 июня в местном водоеме утонула 14-летняя девочка. Ее нашел местный житель, но уже без признаков жизни. МЛЫН.BY выехал на место трагедии и поговорил с очевидцами.

Хотюхово — довольно развитый агрогородок Крупского района. Здесь есть школа, сельсовет, несколько магазинов и крепкое сельхозпредприятие. По словам местных, в этом населенном пункте проживает порядка 500 человек, а с приходом тепла сюда съезжаются и дачники. Поэтому в центре агрогородка оживленно…

— Сельсовет прямо возле школы. У нас все в одном месте: и школа, и сельсовет, и контора, — рассказывают местные жители. — Вы, видимо, из-за трагедии… Каких только служб у нас за эти сутки не было. Пытаются разобраться в случившемся…

В деревне это тема номер один — страшная тема, от которой мурашки по коже. Ведь произойти это могло с любым ребенком.

— Наши местные стараются обходить водоем в месте, где дамба. Там почему-то никто никогда не купается. Только рыбу ловят и то люди не из Хотюхово. Может из-за того, что здесь когда-то утонули два человека, взрослых, — предполагает специалист сельского совета Ольга Ралейно пока мы идем на место трагедии. — Вот и девочки наши там не купались, просто сидели в беседке… А Танечка пошла к воде ноги сполоснуть…

На глазах женщины слезы. Она хорошо знает семью погибшей, да и сама девочка росла на ее глазах.

— Танечка наша солнечная была: светленькая внешне, и в душе. Ее все любили. Еще неделю назад она приходила к нам в белом передничке, приносила документы на свой первый в жизни взрослый документ — паспорт. Радовалась наступлению летних каникул. Я у нее спрашиваю: «А чего такая нарядная? Праздник какой в школе?» А она мне отвечает: «Нет. Просто хочется побыть красивой последние денечки». (Авт. — Ольга не перестает плакать. Чуть успокоившись, продолжает). И семья у них прекрасная: воспитывают четырех дочерей. Танюша самая старшая. А тут такое горе, да еще и на глазах сестры…

Сам не свой от такой беды и директор школы Владимир Рогов. Он целый вечер провел дома у семьи девочки. Старался поддержать.
— Таня училась в восьмом классе. Очень хорошая девочка, участвовала во всех мероприятиях школы, еще успевала хорошо учиться. Но плавать она не умела. Самая страшная в жизни трагедия — потерять ребенка. Соболезную семье, — директор не знал, как подобрать нужные слова.
Найти мужчину, который доставал девочку из воды оказалось не так просто. Юрий не хотел вспоминать подробности того страшного вечера…

— Я понимал, что время идет на минуты. Ведь когда подружки Тани меня позвали, и я прибежал к водоему, девочки нигде не было видно, — вспоминает мужчина. — По берегам водоема уложены плиты под углом, идущие на самую глубину. Когда я спускался под воду, удержаться на ногах было нереально сложно — они скользили, как по льду. Ведь плиты под водой были в тине. Да и само дно не просматривалось — вода мутная. В голове была одна мысль — только бы жива, только бы жива еще была. А когда зашел в воду по шею, сразу ногой нащупал тельце девочки. Нырнул, достал.
Следующей задачей было передать ее на берег. Ведь идти по скользким плитам было очень сложно — ноги не слушались. Тут помогли мужики, которые уже сбежались к водоему. Они подхватили девочку. Уже на берегу ее реанимировали. Но из носа шла вода с кровью… Я уже понимал, что это все…

По словам мужчины, к тому моменту уже прибежала местный фельдшер, собрались жители. Но девочку спасти не удалось.

— Хоронить будут завтра, в соседней деревне, откуда родом мама девочки, — уточнила специалист сельсовета. — Будет много людей. Страшно, когда молодые погибают…
По данному факту следователи Крупского районного отдела Следственного комитета проводят проверку. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Все обстоятельства происшествия устанавливаются. Сейчас идет разбирательство.

В СК уточнили, что за минувшие выходные следователи неоднократно выезжали на осмотры мест происшествий, где утонули дети. Только за последние пару дней были зафиксированы факты гибели на воде школьников в Витебске, Брестской и Минской областях.
— В связи с наступлением летних каникул просим взрослых не забывать о безопасности детей. Будьте внимательны и осторожны на водоемах, следите за тем, чтобы источники опасности были вне зоны досягаемости ребенка, — добавили в ведомстве.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59