Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Блики и «гало» в глазах? Что делать и чего опасаться, рассказывают специалисты VОКА

Блики и «гало» в глазах? Что делать и чего опасаться, рассказывают специалисты VОКА
Фото: предоставлено Центром микрохирургии глаза «ВОКА»

«Мутная вода» — так переводится название одного из самых известных заболеваний глаз, катаракты. И правда — зрение становится все менее острым, изображение расплывается. А в ночное время появляется ощущение бликов и «гало» при взгляде на источник света. Что делать, если вы заметили у себя такие симптомы и чего стоит опасаться? Спрашиваем у Елены Лихорад, врача-офтальмолога 1 категории, микрохирурга в Центре микрохирургии глаза VОКА.

Кто в группе риска

— Один из главных признаков катаракты — постепенно нарастающий туман, снижение зрения, ореолы вокруг источников света. Пациенты часто жалуются, что видят как будто сквозь целлофан в яркую солнечную погоду. Также это могут быть изменения зрения в течение дня — в солнечную погоду вы можете плохо видеть, а вечером при искусственном освещении намного лучше, — так описывает Елена Лихорад симптомы катаракты.

Это заболевание связано с помутнением хрусталика в глазу и подвержены ему не только пожилые люди. Катаракта стремительно молодеет, ведь наши глаза не только испытывают огромную нагрузку «благодаря» многочисленным смартфонам, планшетам и ноутбукам, но и подвержены изменениям из-за нарушений метаболизма и наличия хронических заболеваний. Например, в группе риска люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, эндокринными заболеваниями, гипертонией, ишемической болезнью.  Те, кто принимает кортикостероиды, тоже могут быть склонны к этой болезни. В последнее время участились случаи формирования катаракты после перенесенной коронавирусной инфекции.

— Если вы отметили у себя некомфортные сигналы — зрение ухудшается, падает качество вашей жизни — стоит записаться на диагностику. Как правило, в специализированных офтальмологических центрах состояние ваших глаз проверят на современном оборудовании и смогут точно определить стадию болезни, — отмечает Елена Лихорад.

Есть разные степени развития катаракты. Незрелая катаракта — когда помутнения захватывают центральную зону хрусталика, снижается острота зрения.  Это наиболее благоприятная стадия для хирургического лечения.

Зрелая катаракта — значит, вся область хрусталика занята помутнениями. Снижение остроты зрения происходит до уровня светоощущения.

Наконец, перезрелая катаракта. Она сопровождается распадом хрусталиковых волокон, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок. Проще говоря, человек теряет зрение на пораженном глазу.

Пусть зрелыми будут яблоки, а не катаракта

Почему микрохирурги настаивают на операции, когда катаракта — на стадии незрелой? Куда торопиться?

— Катаракта — это необратимый процесс помутнения хрусталика. Остановить его нельзя. Лекарственные препараты или народные методы не смогут, увы, сделать хрусталик снова прозрачным. И оперировать катаракту важно как можно раньше. При полностью мутном хрусталике нельзя увидеть изменения на сетчатке и зрительном нерве, которые могут формироваться параллельно с помутнением хрусталика. Прогноз по остроте зрения в таких случаях всегда непредсказуемый. Чем раньше вы решите удалить помутневший хрусталик, тем легче пройдет операция и тем лучше будете видеть и быстрее восстановитесь, — поясняет Елена Лихорад.

Операция по удалению катаракты проводится методом факоэмульсификации. Она предполагает дробление хрусталика ультразвуком и удаление его через микропрокол. При этом пациенту делают капельную анестезию, она убирает любые болезненные ощущения.

Операция завершается имплантацией мягкой интраокулярной линзы.  Она подбирается исходя из остроты зрения, параметров глаз пациента и помещается через микроразрез в 2,2 миллиметра.

Важно знать, что при зрелой катаракте время операции и используемая энергия для удаления плотного хрусталика возрастает. Это приводит к увеличению периода восстановления после операции.

Кроме того, когда катаракта развивается, хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах, затрудняя отток внутриглазной жидкости. Это может привести к повышению внутриглазного давления. В группе риска люди с узким углом передней камеры глаза. А это уже, поясняет врач, более тяжелая история, с развитием опасной закрытоугольной глаукомы. Доводить глаза до такого состояния точно не стоит.

Операции по удалению катаракты бояться не надо. Ее хорошо переносят люди в любом, даже очень почтенном возрасте. В Центре микрохирургии глаза VОКА, например, бывают пациенты в возрасте 80 лет и старше. После процедуры они уходят домой и уже вечером могут читать или смотреть телевизор. Удаление катаракты можно проводить даже тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, главное, чтобы они были компенсированы, — отмечает Елена Лихорад.

Берегите зрение, вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем