Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как не отравиться летом? Эксперт напоминает о правилах безопасного питания

Как не отравиться летом? Эксперт напоминает о правилах безопасного питания
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

Лето — это сезон дач, шашлыков, стихийных продуктовых рынков и ягод с куста. Что делать, чтобы продуктовое изобилие не закончилось отравлением и визитом в больницу? О главных правилах безопасного питания рассказала Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Присутствие микроорганизмов в нашей жизни — это проявление нормы. В вопросах профилактики, в первую очередь, пищевых отравлений наша задача лишь в том, чтобы не дать им накопиться в том количестве, чтобы навредить нашему здоровью, — говорит врач. — Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены, а также правила приготовления, хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Мыть руки недостаточно, указывает Ирина Далакишвили. Нужно помнить о том, что если вы простудились, то нужно избегать приготовления пищи. «В первую очередь так вы позаботитесь о здоровье близких», — подчеркивает эксперт.

— Другой немаловажный момент — условия хранения пищевых продуктов. Изготовитель в значительной степени проявляет заботу о нашем здоровье и доводит до нашего сведения, как до потребителей, всю необходимую информацию, чтобы употребление того или иного продукта было в удовольствие и радость. Нам необходимо ее изучать и соблюдать. Это важно, поскольку сроки годности и условия хранения устанавливаются не просто так. Это целая работа, в том числе в рамках государственной санитарно-гигиенической экспертизы, где изготовитель практическим путем подтверждает: продукция будет безопасна при соблюдении сроков, температурных режимов и условий влажности.

Если говорить о хранении продуктов, то крайне важно соблюдать правила пищевого соседства. Разграничивайте полки в холодильнике. Например, сырое мясо обязательно нужно помещать снизу и ни в коем случае не над продукцией, готовой к употреблению. Обращайте на это внимание, когда готовите шашлык и салат для дачных посиделок.

— Нельзя смешивать остатки пищи с прошлого дня со свежеприготовленной пищей. Ее лучше подвергнуть термической обработке. Так вы обезопасите себя и своих близких от возможных пищевых отравлений, — добавляет Ирина Далакишвили. — Благоприятствующая среда для развития микроорганизмов — это измельченные продукты типа фаршей, студней, паштетов. Чем они мельче, тем легче в них накапливаются микроорганизмы. Но происходит это только при несоблюдении условий хранения этой продукции.

Также эксперт не рекомендует приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.

— Покупая пищу в таких местах, мы подвергаем себя неоправданному риску. Таких действий следует избегать. Лучше приобретайте продукты т в магазинах, на рынках и в других торговых объектах.

Рекомендуем