Консервы могут стоить жизни? Эпидемиологи предупреждают о ботулизме
С начала года в Беларуси зарегистрировано 8 случаев заражения ботулизмом, из них два закончились смертью людей. Для сравнения, за весь 2021 год было установлено 20 случаев заражения. Об этом рассказала Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
— Специфика этой болезни в том, что она поражает центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за медпомощью заканчивается летальным исходом. Риски развития заболевания, прежде всего, связаны с приготовлением домашней консервации, — объясняет Ирина Далакишвили. — Возбудители ботулизма часто живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому им часто заболевают после употребления герметично закрытых консервов, солений, а также копчений домашнего производства. В толщу продуктов не проникает воздух, потому сохраняются благоприятные условия для возбудителя. При этом ни вкус, ни запах, ни внешний вид пищи не изменяется. Совсем необязательно может отмечаться вздутие консервных банок.
Возбудители ботулизма обитают в природе. Особенно их много в слоях около дна и в речном иле.
— Поэтому нельзя покупать у случайных лиц копченую или вяленую рыбу, особенно обитателей придонных слоев вроде карпа или толстолобика. Также не приобретайте в несанкционированных местах торговли консервы домашнего приготовления, — предупреждает эксперт.
Как попытаться обезопасить себя? По словам Ирины Далакишвили, нельзя заготавливать продукты с признаками порчи и гнили, а также нарушать технологию приготовления – уменьшать количество соли или уксуса, сокращать время термообработки.
— Хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или погребе. Перед употреблением в пищу консервов из продуктов сомнительного качества нужно подвергать термической обработке в течение 15-20 минут, — говорит Ирина Далакишвили.
Особенно к ботулическому токсину чувствительны дети. Поэтому им можно давать домашние консервы только после предварительной термической обработки.
— Если после употребления консервированной или копченой продукции вы почувствовали недомогание, обязательно обратитесь за врачебной помощью. Любое промедление может закончиться плачевно, в том числе летальным исходом, — заключает эксперт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!