Меню

Лекарство от НАТО. Какую двойную дозу для американских «партнеров» приготовили Россия и Китай

Фото: из открытых источников

Уже очевидно, что стремление США создавать по всему миру зоны военно-политического напряжения и региональные конфликты угрожает безопасности и суверенитету России и Китая. Поэтому Москва и Пекин в равной степени готовы совместно отвечать на агрессивную внешнюю политику Вашингтона.

Недавно Россия и Китай напомнили об этом своим американским «партнерам». Причем напомнили максимально ясно. Так, стратегические бомбардировщики Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Народной-освободительной армии Китая Ту-95МС и Хун-6К провели совместное плановое патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ракетоносцев прикрывали российские истребители Су-30СМ.

В результате за 13 часов вахты российско-китайский патруль пересек Японское море, а затем и Восточно-Китайское, и Филиппинское. За это время экипажи получили возможность последовательно отработать выход на позиции пуска крылатых ракет большой дальности по военным базам США, Японии и Австралии.

При этом на отдельных этапах маршрута российско-китайскую авиагруппу сопровождали истребители F-15 и F-2 ВВС Японии и Южной Кореи. И это неудивительно, ведь опасаться американцам и их союзникам, в частности, в лице Японии есть чего. Российский Ту-95МС может нести на борту до 16 не имеющих аналогов в мире крылатых ракет Х-101 или Х-102 с термоядерной боеголовкой дальностью 5500 км и способен вызывать пот на лицах высших чинов армии США. При этом в боевых условиях один такой ракетоносец может уничтожить несколько военных баз или городов противника, даже не входя в его зону противовоздушной обороны.

В свою очередь, китайский ракетоносец Хун-6К тоже умеет скалить зубы. Он способен нести шесть стратегических крылатых ракет CJ-10К (CJ-10A) дальностью до 3000 км. Если вникнуть в эти цифры, то сразу становится понятно, что, работая вместе, российская и китайская боевые машины могут вызвать настоящий апокалипсис на отдельных кусках земли.

Мощь союза России и Китая действительно поражает. Но зачем нужны такие показательные выступления в относительно тихом Азиатско-Тихоокеанском регионе? При том что и Минобороны России, и оборонное ведомство КНР подчеркнули, что полет стратегических бомбардировщиков не направлен против других стран.

Ответ довольно прост. В это же время в Токио проходила встреча лидеров США, Японии, Индии и Австралии, которые собрались на саммит лидеров Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD). Лидеры QUAD обсуждали много тем разной степени «полезности» для мирных жителей нашей планеты и Тихоокеанского региона в частности. Однако особое внимание уделялось вопросу совместного противодействия растущему влиянию Китая.

саммит QUAD

Отсюда и следует подтверждение уже давней догадке: США используют саммит QUAD для формирования новой военной коалиции, этакой НАТО 2.0, только пока еще не с присущей Североатлантическому альянсу мощью. При этом Вашингтон в открытую своей главной целю ставит укрепление американского присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе и «сдерживание Китая любой ценой». Причем за счет ресурсов Японии, Индии и Австралии. Именно так Вашингтон намерен сформировать своего рода «кольцо блокады», систему экономического и военно-политического «удушения» КНР, как и аналогичная европейская конфигурация для России через страны НАТО и Украину. И Белый Дом уже давно начал действовать в этом направлении.

Так, правительство Японии выразило готовность военными средствами отстаивать американские интересы в регионе. Ранее США договорились с Австралией о строительстве на ее территории новых американских военно-морских и авиационных баз. Индия… В целом, она сателлитом США не является, однако геополитическое соперничество Нью-Дели и Пекина по сути создает базу для сотрудничества в формате QUAD.

И теперь, когда все нити распутаны, картина становится довольно ясной. Опасная индо-тихоокеанская возня американцев подталкивает Россию и Китай к укреплению военно-стратегического сотрудничества и формированию новых инструментов безопасности. Однако на самом деле Москва и Пекин сейчас находятся в довольно благоприятных условиях. Ведь когда вовремя проводишь профилактику и принимаешь лекарство, то и у болезни не остается шансов на развитие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59