Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мастер-классы от титулованных атлетов и бассейн. Чем еще хорош областной лагерь под Борисовом

Мастер-классы от титулованных атлетов и бассейн. Чем еще хорош областной лагерь под Борисовом
Фото: Алёна Дроздовская

Юных титулованных спортсменов со всей Минской области собрал спортивно-оздоровительный лагерь «Крутой Яр». Сегодня здесь открылась первая смена. Этот заезд станет символичным в истории лагеря. Ведь он впервые проходит на новой базе, которую в прошлом году передал юным спортсменам руководитель центрального региона Александр Турчин. О значимости этого места для будущих олимпийских чемпионов — в материале корреспондента «Минской правды».

Ответственная миссия сегодня была у спортсменки из Жодино, двукратной бронзовой призерки Республики Беларусь по дзюдо Нелли Чичиной. Девочку официально признали самой титулованной в этом лагере. И Нелли на открытии смены предстояло принять эстафету олимпийского огня из рук одного из самых именитых чемпионов Беларуси Антона Кушнира. К слову, олимпийский огонь прошел путь по всей Минской области и теперь прибыл в лагерь, специально к открытию символической первой смены.

— Очень волнуюсь, — призналась Нелли перед началом мероприятия. — Для меня это очень ответственно, прямо как на настоящих олимпийских играх. Я буду в центре внимания, идти вместе с Антоном Кушниром… Вообще, приятно удивилась, узнав, что меня определили, как самую титулованную.

Дзюдо Нелли занимается не так давно, всего три года. Но за это короткое время сумела достичь серьезных результатов. На областных соревнованиях девочка имеет золотые медали, а на республике до первого места пока не дотянула. Нелли уверена — все впереди!

— Я сначала занималась гимнастикой. С дзюдо познакомилась благодаря своей младшей сестре, которая на тот момент уже тренировалась. Забирала ее после занятий, а тренер предложила и мне приходить, — вспоминает девочка. — Сейчас понимаю, что дзюдо — это мое! Очень нравится! Планирую и дальше развиваться в этом направлении. И прекрасно, что сейчас есть этот спортивный лагерь. Могу целый летний месяц не прекращать тренировки. А еще и отдохнуть со своей командой, друзьями на свежем воздухе. Посмотрите, как здесь здорово!

Со своей миссией на открытии смены Нелли справилась без проблем. Вместе с Антоном прошла почетный круг и передала огонь начальнику лагеря. А еще было шествие спортсменов и их выступление. Даже талисман себе придумали — это Мишка Олимпишка. Все в этом лагере построено и завязано на спорт.

— Оно и понятно, дети-то собрались у нас непростые, а будущие олимпийские чемпионы, — уверена начальник лагеря Светлана Гасподарик. — Всего этим летом в нашем лагере пройдет четыре смены. Сейчас приехали пловцы, самбисты, дзюдоисты, тхэквандисты и гребцы из школ олимпийского резерва области. А это чуть больше 100 ребят. На второй, третьей и четвертой сменах количество спортсменов увеличится в два раза и перечень видов спорта также расширится (добавится, к примеру, фехтование, хоккей с шайбой, футбол, шорт-трек, гандбол и многие другие виды). Этот лагерь настоящий подарок для детей, которые занимаются спортом и уже одерживают победы. К нам приехали и победители международного уровня. И, конечно же, их заслуженные тренеры.

В лагере все так устроено, что спорт прежде всего. У ребят две тренировки в день. Да и база здесь создана соответствующая — это подтверждают и сами спортсмены. Они уже успели опробовать площадки лагеря.

— Помимо бассейна, тренажерного зала и футбольного поля с кварцевым песком, мы будем доставлять ребят и на спортивные базы Борисова, — добавляет начальник. — К примеру, гребцов — на гребную базу на центральном пляже Борисова. А еще в наших корпусах созданы отличные условия для проживания — это комфортабельные блоки, в которых проживают по шесть-семь человек в двух комнатах. В каждом блоке есть отдельный санузел, душевая.

Хоть лагерь и открывается впервые в таком статусе, сюда приехали ребята, которые уже отдыхали здесь еще в те годы, когда база принадлежала футбольному клубу «БАТЭ».

— Я тут с детства отдыхал каждое лето, — признается четырнадцатилетний Олег Шутко, воспитанник Борисовской СДЮШОР по плаванию. — Очень грустно было, когда базу закрыли. Поэтому для меня сегодняшнее открытие лагеря — событие значимое. Тем более, в таком важном статусе как областной и для лучших юных спортсменов. Приятно осознавать, что я в их числе, и здорово, что мы приехали своей командой. А это все мои друзья. Вот, к примеру, Артем Гаевский и Рома Петров. Думаю, что смена будет незабываемой. Тут интересно досуг организован, и дискотеки. Очень классно! Вообще, плаванием занимаюсь восемь лет. Выполнил второй разряд, в следующем году хочу «доплыть» до первого. Считаю, что главные победы еще впереди, буду все для этого делать.

— Отличный лагерь, — добавляет тренер парня Надежда Румянцева. — Нам помогают воспитатели. У детей две тренировки, режим, пятиразовое разнообразное питание, два раза в день дают фрукты и соки. Радует, что есть бассейн. В Борисове с этим проблемы (на летний период в ФОЦах они не работают).

Согласны с борисовской командой и минчане. Сюда приехали воспитанники Минской областной комплексной СДЮШОР. Анна Дубатовка и Анастасия Ганцевич занимаются тхэквондо. Девочки признались, в этот вид спорта пришли, чтобы научиться за себя постоять, а остались на долгое время. Теперь они мечтают связать жизнь с тхэквондо. А для этого нужно много тренироваться.

— Для тренировок наших спортсменов здесь созданы все условия, — добавляет тренер девочек Татьяна Лагун. — Есть хороший зал, куда можно положить наш ковер, тренажерный зал, бассейн, сауна (а это восстановительные процедуры) и многое другое. А какая природа вокруг, сосновый воздух! Просто кайф! Очень надеемся, что сможем каждый год сюда приезжать и база будет только развиваться.

— Обязательно будет! — заверил нас начальник главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик. — У нас всегда была мечта создать такой лагерь. А в прошлом году благодаря подарку Александра Турчина получили в собственность такой уникальный объект и в этом году уже открываем первую смену. Хотим, чтобы база стала местом притяжения юных спортсменов области. Эти ребята — наша надежда, это будущее нашей страны. Планируем здесь оздоравливать детей не только в летний период — условия позволяют принимать их круглогодично. Есть договоренность, что сюда будут инвестироваться средства. Обновим медицинскую базу и будем проводить здесь полноценную подготовку нашего спортивного резерва. Поэтому, считаю, что мы сегодня не просто открыли первую смену лагеря, а перевернули новую страницу в подготовке юных спортсменов Минской области!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем