Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не оставить на дороге подвеску — когда на Минщине станут заметными все «лежащие полицейские»

Не оставить на дороге подвеску — когда на Минщине станут заметными все «лежащие полицейские»
Фото: автора

На всех дорогах Минской области, включая республиканские, местные и дороги населенных пунктов, на утро 6 июня разметка полотна была возобновлена лишь на треть. В том числе, на участках пешеходных переходов, искусственных неровностях, так называемых «лежачих полицейских».

Дорожные организации продолжают работу даже в выходные дни. Полностью завершить обновление разметки на республиканских трассах планируют до 1 сентября. Разметка на местных дорогах должна быть полностью разукрашена в июле.

В отделении агитации и пропаганды Госавтоинспекции Минской области сообщили корреспонденту информационного агентства «Минская правда», что работы по разметке всех автодорог Минщины на утро 6 июня были выполнены на 30,26 процента.

В ГАИ отметили: их служба осуществляет контроль за проведением этих работ и установкой дорожных знаков, но на темпы обновления разметки никак влиять не может.

Осевая разметка — в приоритете на республиканских трассах

Автотрассы республиканского значения обслуживает РУП «Минскавтодор-Центр». Начальник управления производства работ и содержания дорожной сети предприятия Дмитрий Демидович рассказал журналисту нашего агентства:

— Разметку обновляем регулярно раз в год. Конечно, она стирается, но, если водители сейчас жалуются на ее нечеткость, есть ведь дорожные знаки, которые обязательно устанавливаются на тех же пешеходных переходах, и по которым нужно ориентироваться, выполняя их требования. Сейчас мы интенсивно занимаемся возобновлением осевой разметки. Считаем, что ее нужно делать в первую очередь, поскольку она разделяет транспортные потоки. Планируем завершить эти работы до 1 июля. Все остальное — края дорог и разного рода «шашечки» обязательно возобновим до 1 сентября, хотя постараемся справиться к середине августа.

По словам Дмитрия Демидовича, разметка прямо сейчас не будет возобновляться в тех местах, где запланирована замена дорожного полотна. Для экономии государственных денег свежую краску не станут наносить на старое полотно. Нанесут уже на новое, когда оно будет уложено.

На местных дорогах установки по обновлению разметки ежедневно проходят 120-150 километров

Дороги местного значения находятся под контролем КУП «Минскоблдорстрой». Начальник отдела содержания дорожной сети и безопасности движения этого предприятия Валентин Вовченко рассказал, что «Минскавтодор-Центр», занимаясь работами на республиканских автотрассах, выиграл тендер еще и на возобновление разметки на местных автодорогах.

— Наиболее выгодные условия по обновлению дорожной разметки нам предложили «Минскавтодор-Центр» и витебское предприятие «СпецТрансДорСтрой», — рассказывает Валентин Вовченко. — Витебчане выиграли пять лотов тендера. Соответственно, они работают в пяти районах области — Любанском, Пуховичском, Стародорожском, Червенском и Березинском. Дорогами всех остальных районов занимается «Минскавтодор-Центр». Работаем от Минска. Ежедневно, включая субботу и воскресенье, выезжают три установки этого предприятия и одна витебская. За день проходят около 120-150 километров. Согласно нашему договору с подрядчиками, все работы должны быть выполнены в июне-июле.

В городах и селах разметили 561 пешеходный переход

Дороги в городах, агрогородках и деревнях обновляет жилищно-коммунальное хозяйство. Генеральный директор государственного объединения «ЖКХ Минской области» Юрий Кукашук 6 июня рассказал:

— В населенных пунктах разметку на дорогах делает по нашему заказу организация «Торнадо-Вест», а также работники местных коммунальных служб в каждом населенном пункте.

На обслуживании предприятий ЖКХ Минской области находится 12 212,1 километра улично-дорожной сети населенных пунктов, из них в городах и городских поселках — 2 946,4 километра, в сельских населенных пунктах – 9 265,7 километра.

Протяженность улично-дорожной сети населенных пунктов, на которой нужно наносить разметку, составляет порядка 1 500 километров, из которых 1 053 километре в 2022 году нуждается в обновлении.

На 6 июня нанесено 30% от потребности — порядка 320 километров, из которых 138 километров сделало «Торнадо-Вест» и 184 километра — предприятия ЖКХ.

Чтобы обеспечить безопасность дорожного движения пешеходов, работники ЖКХ в Минской области нанесли разметку на 561 пешеходном переходе из 1 342, которые в этом нуждаются.

Работы будут продолжаться все лето.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем