Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Суд в Молодечно забрал ружье у охотника, убившего оленя, и лишил его свободы на два года с отсрочкой

Суд в Молодечно забрал ружье у охотника, убившего оленя, и лишил его свободы на два года с отсрочкой
Фото: Сергей Есманович и из открытых источников, использовано в качестве иллюстрации

В Молодечно осужден 62-летний житель городского поселка Радошковичи, который в феврале возле деревни Климанты незаконно застрелил самца благородного оленя и собирался разделить мясо животного с двумя своими друзьями.

Обвиняемый по приговору суда получил два года лишения свободы. Чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба в сумме 9 600 рублей помогли отсрочить исполнение наказания на два года.

На пять лет мужчина лишен права ходить на охоту, у него конфисковано ружье, а государству охотник должен выплатить 4 800 рублей штрафа.

Об этом рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда» старший помощник прокурора Молодечненского района Юлия Жук, которая поддерживала в суде государственное обвинение.

— Судебное следствие установило, что 19 февраля около 20:00 фигурант с двумя своими друзьями на «Фольксвагене» одного из них приехал в лес, что возле деревни Климанты, — рассказывает Юлия Жук. — Не имея надлежащего разрешения на добычу благородного оленя и охотничьей путевки к нему, в запретные сроки для охоты на это животное, в темное время суток обвиняемый одним выстрелом из двуствольного ружья, заряженного патроном с пулей 12 калибра, застрелил самца благородного оленя.

По словам Юлии Жук, после этого друзья разделали погибшее животное, мясо сложили в багажник машины, а голову, шкуру и внутренности закопали.

После этого мужчины приехали в Радошковичи, где их остановили сотрудники экипажа дорожно-патрульной службы ГАИ. Они нашли мясо оленя в багажнике, и преступление было раскрыто.

— Обвиняемый в суде полностью признал свою вину и раскаялся, — отмечает Юлия Жук. — Он сказал, что прекрасно понимал незаконность своих действий. Его друзья, давая показания в качестве свидетелей, тоже признали: отдавали себе отчет в том, что совершают преступление. Раскаяние и добровольное возмещение ущерба в размере 300 базовых величин (9 600 рублей) смягчили ответственность. На принятие решения судом повлияло также то обстоятельство, что ранее мужчина судим не был.

Виновность фигуранта подтверждается собранными по делу доказательствами, в частности, протоколами осмотра места происшествия и автомобиля «Фольксваген», показаниями свидетелей, заключениями экспертов.

Дело рассматривалось по четвертой части статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Мужчина признан виновным в незаконной охоте без надлежащего на то разрешения, в запретное время, в запретные сроки, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере.

Преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор — два года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты, сроком на пять лет, со штрафом в доход государства в размере 150 базовых величин, что составляет 4 800 рублей.

Обвиняемому отсрочено исполнение основного наказания на два года. Двуствольное ружье «ТОЗ-34ЕР» 12 калибра в чехле конфисковано в доход государства.

Кроме этого, так же, в доход государства, с обвиняемого взысканы процессуальные издержки в сумме 1 662 рубля 38 копеек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!   

Рекомендуем