Меню
Мядельский райисполком

Экоактивисты в Беларуси: Минприроды и православная церковь будут вместе бороться за чистый воздух

Минприроды и БПЦ
Фото: Эвелина Бурбуть

Вопросы экологического воспитания будущих поколений обсуждали сегодня представители Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церкви в национальном парке «Нарочанский».

Так, протоиерей Ростислав Соловьев, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Лида рассказал об основных экологических проектах воскресной школы при храме. А Елена Грамадская, начальник отдела поверхностных вод РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», — о родниках и их значимости как святых источниках белорусской земли, их сохранении и благоустройстве.

Минприроды и БПЦ

— Мы снова убеждаемся в том, что совместная работа специалистов по охране природных ресурсов, окружающей среды и БПЦ очень актуальна, потому что сохранение этого нашего богатства — дело каждого человека, — отметил Александр Румак, председатель Координационного совета. — Нужно не просто пользоваться тем, что Господь дал нашему народу на этой земле. Его нужно сохранять и поддерживать.

Поскольку речь во время дискуссии часто заходила о родниках, своим мнением поделился и Александр Румак. Он подчеркнул, что люди, приходя к святым источникам, должны чувствовать духовность земли. И с этим можно только согласиться, особенно находясь в таком месте, как национальный парк «Нарочанский», где божественная сила слышна буквально в журчании воды, пробивающей себе путь из-под земли.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык дал объективную оценку природоохранным мероприятиям, что проводятся в нашей стране. Так, благодаря эффективной системе управления окружающей средой, по оценкам ученых, обеспечено снижение отдельных видов нагрузок на нее в условиях экономического роста. За последние 10 лет в 2,5 раза уменьшен объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и стоков в водные объекты на единицу продукции ВВП. 

По его словам, Беларусь — один из лидеров в европейском регионе по сохранению экосистем, биоразнообразия, развитию системы особо охраняемых природных территорий.

— Тем не менее, мы не можем успокаиваться, — сказал Андрей Худык. — В настоящее время охрана окружающей среды в приоритете мировой повестки. Все большее значение приобретают вопросы смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, управления водными ресурсами, эффективного обращения с отходами и другие.

В рамках реализации совместной Программы уже традиционными стали такие формы сотрудничества между Минприроды и БПЦ, как благоустройство и озеленение территорий населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий и родников, совместные экологические акции.

— По инициативе министерства вместе с Жировичским монастырем мы приступаем к реализации проекта по сохранению целебного водного источника «Ближний». Направлен он на улучшение социально-экономических условий проживания местного населения путем развития туризма, экологического просвещения и обеспечения устойчивого управления окружающей средой. На мероприятия по благоустройству источника привлечено порядка 50 тысяч долларов.

Минприроды и БПЦ

О важности сохранения природных богатств высказался и Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Он подчеркнул, что поддержание чистоты на земле и сохранение последней в том виде, в котором однажды задумал ее Творец, цель каждого человека, к которой нужно стремиться. При этом люди не должны отказываться от рождения детей и продолжения рода по «модной» нынче причине — нежелание появления в мире нового человека, пока на земле не наведен порядок. Жить нужно по законам божьим, ведь только так мы можем возвыситься над собой и приблизиться к высшему смыслу.

Минприроды и БПЦ

В завершении мероприятия для выступающих провели пешую экскурсию к озеру Нарочь с посещением эколого-просветительского центра. Так присутствующие смогли прикоснуться к святыням белорусской земли, которые сегодня, в век ухудшения общемировой экологической ситуации, просто требуют нашего пристального внимания.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59