«Санкции больнее всего ударили по детям» — председатель федерации тенниса Беларуси

От санкций, наложенных на белорусский спорт, в меньшей степени пострадал теннис. После 24 февраля прошлого года отечественные мастера большой ракетки, пусть без флага, гимна и герба, но продолжали выступать в международных турнирах. Но остается одна проблема, не дающая покоя председателю Белорусской теннисной федерации Сергею Рутенко:
— Структура международного тенниса довольно сложна: Международная федерация, АТР, WTA, организаторы турниров «Большого шлема», и все они ни от кого не зависят в принятии решений. Однако, когда на белорусский и российский спорт обрушился вал запретов, первая, по сути, самоустранилась. За нас вступились остальные. И если профессиональные теннисисты продолжили играть, то с подрастающим поколением ситуация куда сложнее. С одной стороны, выступать им не запрещают, а, с другой, могут «тормозить» (или не дать вовсе!) с получением визы. Известны случаи, когда организаторы, уже принявшие заявки от наших ребят и девчат, просили их сниматься с турниров. А ведь сборные Беларуси не могут играть в командных соревнованиях, что еще больше сокращает практику. В таком же возрасте матчей, турниров должно быть как можно больше.

— Что пытается предпринять БТФ?
— Все возможное, чтобы ребята не потеряли в соревновательном плане. Спасибо, выручают россияне, с которыми поддерживаем тесные контакты. Много ездим на их турниры, проводим развивающие тренировки. Но я не вижу никакой заинтересованности Международной федерации в том, чтобы нам помочь. Очевидно, что там руководствуются не спортивными принципами, мы подаем апелляции. Недавно как раз имел разговор на эту тему с ее представителями. Задал конкретный вопрос: рано или поздно ситуация на Украине нормализуется, какие механизмы возвращения существуют для нас и россиян? Если есть отстранение, то должно же быть и обратное. Я уже не говорю о том, что налицо противоречие подобного решения уставу организации и в целом Олимпийского движения. Как будут считать очки, когда мы вернемся? Или мы, образно говоря, свалимся в рейтинге? Ответа нет.
— Но ведь детский, подростковый спорт — основа основ, без него не будет будущего.
— Об этом и речь! И когда я говорю о том, что МФ не занимается развитием тенниса, это не преувеличение. Вот пример. До запретов в Беларуси проводилось около трех десятков международных турниров, а России — в разы больше. Сейчас их нет. Недавно общался с президентом федерации тенниса Казахстана. Оказывается, с его стороны было предложение перенести все эти соревнования на территорию его страны, чтобы наши и российские юные теннисисты могли в них участвовать без всяких проблем. При этом расходы казахи брали на себя, хотели даже приглашать украинцев. И что же? Им отказали в этом, на мой взгляд, просто великолепном выходом. Так они же не за себя радеют, за весь теннис. И после этого нам будут говорить, что в дело не вмешивается политика?..
Пока же ждем окончательного решения по нашему вопросу. Заседание суда прошло, надеемся на положительный исход. Но, вне зависимости от результата, планируем собрать пресс-конференцию, где расскажем о многом, в том числе и о том, о чем пока приходится молчать.
И вот еще что. Не так давно прочитал высказывание одного израильского политолога: «У большинства руководителей стран ЕС нет детей, потому что они представляют ЛГБТ. А что можно ожидать от людей, у которых нет потомства. Ведь любой человек всегда желает своим детям только лучшего». Как с ним не согласиться? Таким все равно, что будет дальше, они живут только сегодняшним днем, ждут, куда подует ветер.
— Хотя в мире потихоньку зреет понимание того, что как-то надо искать выход.
— По роду деятельности мне часто приходится выезжать за границу. И когда говорят, что ни нас, ни россиян там не хотят видеть и знать, это ложь. Меня вот недавно пригласили на церемонию вручения призов лучшим игрокам Лиги чемпионов по гандболу. Или в той же Испании, где я много лет играл (Сергей Рутенко в свое время был одним из лучших гандболистов Европы – Прим. автора). Если в начале всей этой ситуации там однозначно были против нас, то сейчас все больше пытаются понять, где же правда? Чувствуется определенный информационной вакуум.
Все эти запреты, препоны, рогатки не идут на пользу никому. Вот те же решения украинских и латышских властей запретить своим спортсменам участвовать в тех соревнованиях, в которых выступают белорусы и россияне. Пытались навредить нам, но не вышло, так и придумали другое. И основу под это подвели: мол, не хотят с нами соперничать. Прямо, как в известной поговорке: «Назло кондуктору пойду пешком». Не знаю, как там в других видах спорта, а в теннисе ситуация противоположная. Напротив, украинка Элина Свитолина недавно заявила, что она не понимает этого решения. А значит, оно контрпродуктивное. Жаль, что было принято, но я оптимист и уверен, что рано или поздно все вернется на круги своя.
Рекомендуем


