Меню
Мядельский райисполком

Детский дом семейного типа открыли в Борисовском районе — еще пятеро ребят нашли семью

дом семейного типа Борисов
Фото: Алёна Дроздовская

Детский дом семейного типа, который торжественно открыли после ремонта сегодня в агрогородке Лошница — стал пятым в Борисовском районе. Недалеко от центра в новом двухэтажном доме на 120 квадратов будет жить семья Шкараденок. На открытии побывал и корреспондент «Минской правды».

дом семейного типа Борисов

Семейный детский дом — это родитель-воспитатель Наталья и ее супруг Сергей, и, конечно же, пятеро детишек в возрасте от 2-х до 15 лет: две Ангелины (самая младшая и самая старшая в семье), Александра, Милана и Мария. Скоро семья вырастет в два раза, планируется, что еще пятеро детей попадут под крыло Натальи и Сергея.

дом семейного типа Борисов

Начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская отметила, что этот дом стал пятым в Борисовском районе. Всего теперь будет воспитываться 39 детей.

дом семейного типа Борисов

— В обновленном детском доме семейного типа может одновременно проживать десять детей. Планируется, что со временем количество воспитанников у приемных родителей станет максимальным, — сказала Ирина Садовская. — В доме семейного типа сделали ремонт системы отопления и электроснабжения, а также косметический — в помещениях, установили новую современную бытовую технику.

дом семейного типа Борисов

Размещается обновленное здание детского дома семейного типа в агрогородке Лошница, где создана вся необходимая инфраструктура: открыто две школы, детский сад и центр дошкольного развития малышей, есть медучреждение и дом культуры, хорошо налажено транспортное сообщение.

Председатель райисполкома Николай Карпович отметил, что на Борисовщине порядка 309 детей-сирот:

дом семейного типа Борисов

— Ребята, конечно, должны не остаться без внимания нашего государства. Мы все для этого делаем. Вот на примере сегодняшнего дома семейного типа, который открываем. В нашем регионе он пятый. Здесь будет проживать 5 детей. Дальше увеличим количество последних в этом доме до 10. Естественно, мы должны создать все условия для наших детей, чтобы те не остались без внимания, получили любовь, доброту, родительское тепло и, конечно, путевку в жизнь, стали достойными гражданами нашей страны.

дом семейного типа Борисов
дом семейного типа Борисов
дом семейного типа Борисов

Просторная прихожая, гостиная, каждому ребенку по комнате, игровая, кухня, где будет собираться семья за большим столом, чтобы не только покушать, но и спланировать день, а вечером обсудить прошедшие события. В день открытия дома большая семья Шкараденок угощала на кухне первых гостей и принимала подарки. От Борисовского райисполкома семья получила еще и кухонный комбайн, Детский фонд подарил микроволновую печь. И профсоюзы, «Белая Русь», Агентство молодежных инициатив управления по образованию пришли не с пустыми руками.

дом семейного типа Борисов
дом семейного типа Борисов
дом семейного типа Борисов
дом семейного типа Борисов
дом семейного типа Борисов
дом семейного типа Борисов
дом семейного типа Борисов

— Подарков, коробок столько, что нам с детьми еще не один день придется все разбирать, упорядочивать. Но это приятные хлопоты. Кроме того, совместный труд сближает, а нам всем сейчас это очень надо. В мае к нам переехали новые детки, — отметила мама-воспитатель.

дом семейного типа Борисов

Наталья в прошлом — кондуктор, Сергей продолжает работать водителем в «Автопарке №3». Стать родителем-воспитателям, решение, которое Наталья принимала вместе с мужем.

дом семейного типа Борисов

— Приемную семью создали 10 лет назад, — вспоминает Наталья. — Инициатива исходила от меня. На тот момент воспитывали двоих сыновей: Алексея и Александра. Старший Саша жил отдельно, а Лешке было 14 лет. Хотелось еще о ком-то заботиться, за кем-то ухаживать, кому-то быть полезным, дарить свою любовь. На решение создать приемную семью повлияла и моя сестра. Она с мужем живет в Крупском районе и тоже работает родителем-воспитателем. Я видела, как сестра окружает детей заботой и любовью, отогревает их маленькие сердца. Ведь у каждого из этих детей непростая судьба. Муж мое решение сразу поддержал, а сын Леша сказал: «Бери мелких! Буду помогать». И мне сразу дали четверых. Было сложно, но интересно — дети все разные, со своими характерами, привычками. Но мы вместе строили нашу семью. Большая поддержка от мужа. Он мне во всем помогает.

дом семейного типа Борисов

Наталья вспоминает, как познакомилась с супругом:

дом семейного типа Борисов

— Случилось это на работе. Я тогда в автопарке №3 кондуктором была. И как-то мне позвонила диспетчер, попросила выйти поработать в выходной. Говорит: «Я тебе дам хорошего водителя»… Так мы и не расставались. Сергей оказался не только хорошим водителем, но и прекрасным мужем и отцом. Пример для наших мальчишек.

С того момента семья Шкараденок воспитала 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

дом семейного типа Борисов

— Каждый в моем сердце, — признается мама Наталья. — 4-х деток усыновили, 3 поступили учиться в колледжи. Сейчас у нас пятеро девочек. Самой младшей Ангелине 2,6 года. Она у нас всего три недели, но уже хозяйка в доме. Ее старшей сестре Александре — 4,6. Девочки очень дружны. Марии — 12 лет. Она воспитывается в нашей семье с 2018 года. Очень активная и общительная девочка. Мой главный помощник на кухне. Милане — 14. Попала в нашу семью в 2016 году. Она у нас спокойная и очень рассудительная девчушка. Умная — участвует в районных олимпиадах по учебным предметам. Ангелине — 15 лет. Она у нас дольше всех, как мы шутим, наш сторожил. Воспитываем ее с 2014 года. Очень любознательная. Порядок в доме — это для Ангелины важно, она у нас аккуратистка. Для нее внешний вид — первый шаг к успеху. Вообще, девочки наши молодцы. И умницы, и красавицы, и помощницы мамины.

дом семейного типа Борисов
дом семейного типа Борисов

— Очень рады, что теперь у нас есть такой большой дом, — поделилась впечатлениями самая старшая Ангелина. — Мы жили в квартире. Места вроде бы всем хватало, но мне очень хотелось свою комнату.

— Здорово, что будет свой двор, свой участок. Цветочки посадим, — добавила Милана.

Папа Сергей по-хозяйски осмотрел дом, если что-то нужно будет сделать, уверен, справится сам, ведь руками умеет делать все. И пошутил:

дом семейного типа Борисов

— Нам бы сына еще одного. А то помощниц у мамы вон сколько. А я один остался. Взрослые сыновья уже, у каждого своя жизнь. Скоро в нашей семье пополнение, надеюсь, что и у меня помощник появится. А я стану его лучшим другом. Обучу всему, что умею.

Сегодня в нашей стране несколько тысяч ребят растет в таких семьях, и не важно, что родитель не кровный и получает зарплату. Опека и попечительство не всегда возможны, а такое устройство в семью позволяет ребятам чувствовать себя нужными.

Во дворе дома семейного типа гости посадили яблоневый сад.

дом семейного типа Борисов

Открытие такого значимого социального объекта произошло аккурат в преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси.

— Когда создаются такие семьи, когда на себя берут ответственность за детей, об этом надо говорить громко и без стеснения. Радостно, что под крышей такого красивого дома будет жить большая дружная семья, — отметил Николай Николаевич.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59