Меню
Мядельский райисполком

Германия вернулась к стратегии: определить врага, списать все беды нации на него

Одна моя знакомая, прожившая 22 года в Германии и пару лет назад вернувшаяся в Беларусь, рассказала, что недавно ездила в немецкие края, чтобы встретиться с друзьями и посмотреть, как живет страна, где она провела, по сути, полжизни. Как прошла поездка? Если кратко, ответ был таков: «наверно, я туда уже больше не поеду, не хочу видеть, как безнадежно уходит то, что было ценно для меня, и как окончательно и беспросветно тупеют люди, даже друзья, под властью мощнейшей медийной пропаганды».

Грустно видеть, как закрываются некогда любимые кафе и ресторанчики. Как на когда-то чистых и ухоженных немецких улочках лежат бомжи и раскиданы шприцы, словно ты не в Штутгарте, а в Филадельфии. Печально слышать, когда твои бывшие друзья общаются с тобой, словно ты стал их личным врагом, а причиной кризиса во всех сферах жизни называют происки Кремля. Цитата: «ведь мы все тут под контролем Путина и поэтому все стало так плохо».

Власть Владимира Владимировича, по версии европейской пропаганды, и, соответственно, простых обывателей простирается до Луны и обратно. Немецкая пресса даже задается вопросом, а не вмешивается ли агрессивная Россия в выборы в Европарламент, которые состоятся буквально на днях, 9 июня?

Бильд пишет: «на фоне российской агрессивной войны на Украине возникает вопрос: какое влияние имеет Путин на наши выборы в ЕС?»

Для оценки издание привлекает аналитика Стокгольмского центра восточноевропейских исследований Андреаса Умланда, который на чистом глазу считает, что попытки вмешательств в европейские выборы со стороны России будут. При этом он не раскрывает тайный смысл этих вмешательств, ведь, если задуматься, кандидатов от Кремля на выборах в Европарламент все равно не будет.

Другой «эксперт» по внешней политике, Томас Йегер из Кельнского университета, предупреждает: «Россия оказывает значительное влияние на европейские выборы, потому что ее политика дезинформации усиливает партии, рекламирующие «переговоры» и «мир». Приехали. Занавес. Россия за переговоры и за мир, а это, оказывается, плохо.
Эксперт (перевертышей) считает, что раз граждане европейских стран не хотят войны, то многие думают, что, если уступить Путину, войны не будет. А это, по мнению, очередного псведоэксперта, не так.

Больше всего, конечно же, Бильд пытается найти связь самой одиозной немецкой партии, «Альтернативы для Германии», и Кремля. При этом журналистов совершенно не смущает, что однопартийцы из АдГ совсем недавно выкинули из своих рядов прорусских активистов Ольгу Петерзен и Владимира Сергиенко. Оба стали невъездными в Германию. Но издание упорно продолжает считать эту партию чуть ли не кремлевской. Тот самый эксперт по Восточной Европе Умланд вторит неумным журналистам: «Сегодня АдГ может быть самым важным пророссийским политическим игроком не только в Федеративной Республике, но и на европейском уровне».

В целом, это вполне удобная, а главное, проверенная временем стратегия: определить главного врага, списать все беды нации на него. Пообещать, что в случае победы над ним, наступит всеобщее благоденствие и процветание. В 1930-ые главным врагом процветания Германии были объявлены евреи и коммунисты. Якобы, сосредоточение малого и среднего бизнеса в руках евреев, а также их главенство в банковской сфере, и «угроза с Востока» препятствовали экономическому развитию Германии. А вовсе не позорное поражение в Первой мировой, огромные репатриации странам-победителям и общее перераспределение мирового капитала в те годы. Но немецкая нация в массе наживку проглотила. Что было дальше, все знают. Уже, конечно, не совсем все, но мы-то знаем точно.

Фото: dpa

И поэтому читать предвыборные высказывания главы комитета Бундестага по обороне Мари Штрак-Циммерманн несколько тревожно. Она предостерегает от поддержки немецких политиков, которые выражают поддержку России, «а не европейских ценностей». Якобы такие политики представляют угрозу, потому что «стремятся подорвать величайший мирный проект в истории изнутри и разделить общество». Вы слышали? Оказывается, ЕС — величайший мирный проект в истории. Интересно, что на это скажут в странах, пострадавших от натовских бомбежек, и на данный момент практически вычеркнутых из мировой истории: в Сербии, Афганистане, Ливии, Нигере, Мали, Буркина-Фасо и прочих.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59