Меню
Мядельский райисполком

Как изменилась внутриполитическая ситуация в Индии после парламентских выборов

Индия
Фото: из открытых источников

Выборы нового состава индийского парламента растянулись на семь недель и проходили с середины апреля до начала июня. Каждый из семи макрорегионов голосовал один день в обозначенную для него неделю. Это было связано с тем, что, согласно индийскому законодательству, избиратели не должны идти до участка больше двух километров. Поэтому избирательные участки располагались даже там, где живут монахи или другие служители многочисленных культов. Голосуют индийцы, оставляя отпечаток большого пальца, предварительно смазанного трудносмываемой краской, на бумажном бюллетене, что исключает повторное голосование одного и того же избирателя. Подсчитано, что голосование одного избирателя обошлось бюджету в пять долларов, а если учесть, что в стране почти миллиард избирателей, то прошедшие выборы были самыми затратными в истории Индии.

Индия

На 543 места в парламенте претендовали представители 26 политических партий, объединенных в несколько избирательных блоков. Выборы завершились разгромно для единолично правящей до сих пор Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти) премьер-министра Нарендры Моди, получившей только 240 депутатских кресел. Теперь Бхаратия джаната парти будет вынуждена поделиться министерскими постами с представителями своих союзников по избирательному блоку «Национал-демократический альянс».

Одной из причин провала партии Моди на выборах стала бедность населения (большинство индийцев живут на три доллара в день). Несмотря на то, что правительство оказывало адресную помощь нуждающимся группам населения, это было неэффективно, потому что жизнь становилась лучше только на непродолжительное время.

Второй причиной, которая испугала избирателей, стала слишком радикальная риторика правящей партии, сводившаяся к нескрываемой неприязни, например, к мусульманам. Этим воспользовался оппозиционный Индийский национальный конгресс, позиционирующий себя защитником всех меньшинств, включая ущемляемые в правах кастовые группы. Под воздействием избирательных лозунгов ИНК БДП  приступила к враждебной риторике и по отношению к оппозиции, обвиняя ее в коррумпированности и «сговоре» с мусульманами, ссылаясь на то, что лидер ИНК Рахул Ганди находится под следствием, а часть партийных счетов было арестовано ещё до выборов.

Не сыграла в пользу Индийской народной партии популярность Нарендры Моди, на которую очень сильно рассчитывали. Предполагалось, что популярность премьер-министра поможет избраться региональным кандидатам от партии, но этого массово не произошло, а избиратели поверили лозунгам ИНК и его союзникам по избирательному блоку о равенстве и братстве. В результате ИНК смог увеличить вдвое количество своих депутатов по сравнению с парламентов прошлого созыва. Это означает также, что теперь в индийском парламенте будет оппозиция, которой раньше не было. Это довольно тревожный звонок для партии Моди, которая через пять лет при нерешенности существующих проблем может проиграть выборы гандистам, уже сейчас оказавшимся на подъеме.

Моди

Не получив большинства мест в парламенте, партия, возглавляемая премьер-министром, будет вынуждена впервые договариваться о создании коалиционного правительства со своими союзниками по избирательному блоку, которые будут стараться выторговать для представителей своих партий влиятельные посты в правительстве и парламенте.

Так, лидер партии Телугу Десам Чандрабаба Найду, получившей всего 16 мест, высказал свои претензии на пост спикера парламента, на пять министерских постов и особый статус для возглавляемого им штата Андхра-Прадеш. Его коллега, главный министр штата Бихар Нитиш Кумар, возглавляющий партию «Джаната Дал», требует три министерских поста в правительстве.

БДП, со своей стороны, не намерена отказываться от ключевых постов в правительстве, заявив, что министрами финансов, обороны, иностранных и внутренних дел, транспорта, могут быть только ее представители.

Поскольку коалиция пока не сформирована, уже объявлено о переносе приведения к присяге Нарендры Моди в качестве премьер-министра с 8 июня на вечер 9-го.

Что касается оппозиционного избирательного блока INDIA, возглавляемого Индийским национальным конгрессом и получившим 232 депутатских кресла, лидеры входящих в него партий уже заявили, что претендовать на власть они не будут. Президент ИНК Малликарджун Харге прокомментировал это решение следующим образом: «Мы предпримем соответствующие шаги в подходящее время, чтобы реализовать желание людей не подчиняться правительству БДП».

Остается только наблюдать, как Нарендра Моди сможет справиться с впервые сложившейся для него ситуацией.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59