Меню

Медальон, записная книжка и радиоприемник. Какую память о Победе хранит Червенский музей

экспонат Червенского музея
Фото: автора

Червенский район оказался под немецкой оккупацией в самом начале войны — 2 июля 1941 года. Вновь свободными территории стали спустя долгие 1095 дней и ночей. Всего за время Великой Отечественной погиб 7561 мирный житель Червенского района, 1040 человек вывезено в Германию, частично или полностью сожжены, по сведениям прокуратуры, более 100 деревень. Память о тех ужасающих событиях сегодня хранится в Червенском районном краеведческом музее, куда мы и заглянем.

Самодельный радиоприемник Михаила Гололоба

— В самом начале оккупации немецкие власти приказали жителям города сдать в комендатуру имеющиеся радиоприемники, чтобы те не могли слушать новости из Москвы. Жителям врали, что Москва взята, а они брошены на произвол судьбы и должны подчиняться оккупационной власти, которая теперь будет решать, как они должны жить, — с экскурса в историю тех далеких дней начинает рассказ старший научный сотрудник музея Ирина Вабищевич.

экспонат Червенского музея
oplus_0

В 2020 году музей переехал в новое здание

Не смог смириться с таким положением дел обычный учитель физики Михаил Семенович Гололоб …и собрал собственный радиоприемник. Он знал, что в школе, в кабинете физики, имеются необходимые детали, и забрать их успел весьма вовремя.

экспонат Червенского музея
Михаил Семенович подарил свой радиоприемник школьному музею боевой славы в 1965 году, который потом стал частью экспозиции краеведческого музея

— Вскоре немцы оборудовали в здании школы госпиталь для своих солдат, выбросив из классов все школьное оборудование, — продолжает повествование Ирина Вабищевич. — Михаил Семенович, собрав радиоприемник, сначала сам слушал новости из Москвы, а затем передал его партизанам.

На территории Червенского района находится 86 братских могил, в которых покоится более девяти тысяч воинов, партизан, мирных жителей, павших от рук фашистов.

Так один человек сделал великое дело для своего района. Радиоприемник после освобождения вернулся к учителю. А в 1965 году, когда во второй городской школе был создан музей боевой славы, Михаил Семенович передал дорогой его сердцу артефакт в экспозицию.

Медальон Исаака Заубера

— Земля Червенского района щедро полита кровью защитников и освободителей. На территории района 86 воинских захоронений и братских могил мирных жителей. Но могила, в которой покоится Исаак Моисеевич Заубер, появилась сравнительно недавно, в 1987 году, — подходя к следующему экспонату, делится историческими сведениями Ирина Вабищевич.

Тогда, 37 лет назад при реконструкции автомобильной дороги были обнаружены останки 23 красноармейцев, погибших еще в 1941 году. Военнослужащих перезахоронили на соседнем гражданском кладбище в деревне Дубники, подарив им там вечный покой.

экспонат Червенского музея
Медальон — единственное, что осталось от Исаака Заубера, но благодаря ему красноармеец обрел свою вечную память

Рядом с телом одного из погибших и нашли «смертный медальон». Внутри покоился вложенный документ — в нем прочитали имя человека, которому тот принадлежал. Так стало известно, что красноармейца звали Исааком Заубером. До войны он проживал в Гомеле и оттуда был призван на военную службу. Обнаруженный медальон впоследствии был передан рабочей группе, готовившей открытие районного музея.

Записная книжка Ивана Бондаревича

К сожалению, об этом экспонате известно совсем немного. Записная книжка 78 х 115 мм в коричневом коленкоровом переплете велась авиационным техником Иваном Демьяновичем Бондаревичем в августе 1942 года. Имя ее обладателя известно только благодаря подписи (каллиграфическим почерком!) на первой странице.

— Из электронного банка документов периода Великой Отечественной войны удалось выяснить, что Иван Бондаревич родился в деревне Городище Червенского района в 1922 году, был призван на военную службу в 1940-м, имел воинское звание сержант. Других сведений нет, — поясняет старший научный сотрудник.

экспонат Червенского музея
Чертежи в записной книжке выполнены так ровно, что, пожалуй, по ним и сегодня можно учиться

В записной книжке подробно изложена конструкция самолетного мотора АМ-34 НБ, правила эксплуатации и устранения возможных неисправностей, имеются чертежи и схемы. По-видимому, Иван Демьянович, вероятнее всего, учился на техника, обслуживающего самолеты, и поместил все свои знания в одну небольшую записную книжку.

Газета «Червеньский партизан» за 11 июня 1944 года

В этой газете не найдешь ни одной подписанной статьи. Первый номер вышел 8 ноября 1942 года, в нем был опубликован пересказ приказа Верховного Главнокомандующего и несколько сообщений о боевых действиях червенских партизан.

— Напечатали всего 500 экземпляров газеты, только на одной стороне, на плохой бумаге. Газета через связных распространялась по всем партизанским отрядам и деревням района, попала и в Червень, Смиловичи, Пуховичи, — перечисляет Ирина Вабищевич. — Читатели приняли ее с радостью, поскольку это была своя партизанская газета, которая вызывала людей на борьбу, окрыляла их.

экспонат Червенского музея
Издавать газету в военное время было сверхсложно, но партизаны сражались за свое дело, чтобы таким образом подбадривать читателей и держать их в курсе событий

Читали «Червеньский партизан» также оккупанты и полицаи во вражеских гарнизонах. Издавать было непросто: типографии своей не было, бумаги не хватало. Тем не менее газета выходила вплоть до 28 сентября 1944 года. Последний номер увидел свет прямо перед приходом Красной армии.

Напомним, стратегическая наступательная операция «Багратион», в ходе которой советские войска нанесли крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. Поэтому номер газеты «Червеньский партизан» за 11 июня того же года предвещает ее скорое начало. В тот день писали о том, что Германия стоит накануне своей катастрофы: «События развертываются не в пользу Германии. Могущественные комбинированные удары по немецко-фашистским войскам с востока — силами Красной армии и с запада и юга — силами войск наших союзников в скором будущем приведут фашистскую Германию к катастрофе. Ничто не спасет сейчас Германию от разгрома, а Гитлера и его преступную банду от суровой кары».

Баян ветерана войны Николая Козырева

Николай Федорович в послевоенное время работал учителем математики, директором школы, а затем — заведующим Червенским районным отделом образования. Поэтому здесь его знает каждый школьник. Биография у ветерана действительно богатая. Николай Федорович ушел в партизаны в 15 лет. В составе партизанской группы Григория Борозны (с января 1943 года — партизанский отряд имени К. Рокоссовского) он участвовал в «рельсовой войне», проводил операции по подрыву железной дороги Минск — Пуховичи, пустил под откос два вражеских воинских эшелона, уничтожил семь немецких автомашин.

— После освобождения Беларуси, в 1944 году, Николай Федорович был призван в действующую армию, учился на курсах водителей, получил автомобиль «студебекер», на котором доехал до Берлина, — раскрывает биографию ветерана Ирина Вабищевич. — Еще до войны он научился играть на гармошке, а в армии с помощью сослуживца освоил баян, всегда мечтал иметь свой инструмент.

экспонат Червенского музея
Николай Федорович не расставался с баяном целых 70 лет и, возможно, воссоединится с ним в 80-ю годовщину освобождения Беларуси

После окончания Великой Отечественной Николай Федорович остался служить в Восточной Германии и там однажды увидел в магазине «Военторг» баян немецкого производства, который сразу запал ему в душу. От покупки удержаться он не смог, хотя отдать пришлось немалые деньги.

— Около 70 лет инструмент служил хозяину верой и правдой, вместе они и состарились, — отмечает старший научный сотрудник. — Николай Федорович 15 мая отметил свое 98-летие. А баян стал экспонатом музея. Надеемся, они встретятся в музее 3 июля, и сфотографируются вместе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59