Меню
Мядельский райисполком

МИД: произвол на белорусско-литовской границе — неоспоримый факт нарушения Вильнюсом прав человека

МИД Беларуси
Фото: из открытых источников

Временных представителей Литвы и ЕС вызвали в МИД Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

— Белорусская сторона выражает серьезнейшую обеспокоенность в связи с действиями должностных лиц литовской таможни по изъятию у граждан Беларуси, Литвы, а также третьих стран продуктов питания, лекарственных средств, иных товаров для личного пользования при въезде в Литовскую Республику после вступления в силу с 3 июня очередных санкционных ограничений, — говорится в сообщении МИДа. —  Происходящий на литовско-белорусской границе произвол является неоспоримым фактом нарушения официальным Вильнюсом фундаментальных прав человека на гуманное обращение. Совершенно очевидно, что граждане, сутками находящиеся в очередях, искусственно созданных литовской стороной, имеют законное право провозить продукты питания и лекарственные средства для личного пользования. 

Как отметили в ведомстве, попытка найти некие нарушения санкционных ограничений откровенно абсурдна.

Неуклюжее решение литовских властей под давлением общественного мнения несколько смягчить эти бесчеловечные меры и разрешить ввоз товаров во вскрытых упаковках не меняет сути происходящего.

— Данный вопиющий факт красноречиво подчеркивает изначальное намерение литовской стороны перенацелить действие санкций на простых граждан Беларуси, а также жителей самой Литвы, которые пользуются возможностью безвизового въезда в нашу страну. Незамедлительно направленная белорусской стороной нота в отношении действия введенных литовским правительством ограничений на простых граждан предсказуемо осталась без ответа, — сообщили в министерстве.

В МИД подчеркнули, что Беларусь намерена обратиться к европейским структурам с требованием дать оценку соответствия таких шагов Вильнюса таможенному законодательству ЕС и европейским ценностям. В МИД вызваны временные поверенные Литвы и представительства ЕС в Беларуси.

— Призываем официальный Вильнюс отказаться от позорной практики унижения введенными мерами простых людей, включая собственных граждан, имеющих право на свободу передвижения в нормальных человеческих условиях, — заявили в ведомстве.

Литовская таможня смягчила запрет на ввоз продуктов из Беларуси
литовская граница
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59