Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

140 лет со дня рождения Купалы. Составили список книг белорусских авторов, которые стоит прочитать

140 лет со дня рождения Купалы. Составили список книг белорусских авторов, которые стоит прочитать
Фото: из открытых источников

Сегодня отмечается 140-летие со дня рождения классика белорусской литературы Янки Купалы. Творчество поэта сравнивают с лучшими образцами мировой литературы, это настоящая энциклопедия жизни белорусского народа.

Купала
Один из памятников Янке Купале

Белорусская литература насчитывает немало имен, прославивших нашу землю. Труд и талант выдающихся земляков и сегодня не потеряли значимости, заслуживают внимания и почитания соотечественников. «Минская правда» предлагает вам свой список лучших произведений отечественных классиков.

«Раскiданае гняздо» – Янка Купала

Трагедия одной семьи показывает драму всего белорусского народа. События разворачиваются во время революции 1905 года.  В произведении Янка Купала показал трудный путь белорусского крестьянства в поисках потерянной земли, воли, родины.

«Не сядзіцца мне доўга на адным месцы. I так па капельцы ўсюды гора назбіраеш чалавечага, ажно несці цяжанька, а што ж бы было, каб даўжэй заседжваўся ў адной хаце».

«Палескія рабінзоны» – Янка Маўр

Произведение о путешествии двух подростков и верной дружбе. Главные герои, путешествуя по Полесью, потерпели крушение и проснулись на земле, окруженной болотами. Книга «Палескія рабінзоны» своеобразная энциклопедия растительного и животного мира. В произведении описывается процесс выживания: охота, защита от разбойников и диких животных.

«Чаго яны сюды забраліся, так далёка ад людзей, ад сваіх родных. Што ім тут рабіць. А калі і як выберуцца яшчэ не вядома».

«Дзікае паляванне Караля Стаха» – Уладзімір Караткевіч

Произведение поистине может называться классикой белорусской литературы. Белорусский мистический детектив. В исторической повести все дышит призраками, рассказывается о семье, на которую наложено проклятие. Согласно старинной легенде, дальний предок рода Роман Яновский предательски убил на охоте мужицкого короля Стаха, и тот перед смертью проклял его.

«Мы, беларусы, рэдка ўмеем кахаць па-сапраўднаму, не ахвяруючы чымсьці, і я не быў выключэннем з правіла. Звычайна мы мучым тую, якую кахаем, а самі мучымся яшчэ больш ад розных супярэчлівых думак, пытанняў, учынкаў, якія іншымі вельмі лёгка прыводзяцца да аднаго знамянальніка».

«Хто смяецца апошним» – Кандрат Крапіва

Народный юмор, сарказм и самоирония – все это гармонично просматривается в знаменитой пьесе Кандрата Крапiвы. В произведении раскрываются не только политические, но и общественные проблемы, в обосенности карьеризм. В центре сюжета – образ лжеученого Горлохватского и его пособников.

«Я і сам не ведаю, як гэта сталася. Учора лёг як чэсны савецкі грамадзянін, а сягоння ўстаў, бачу — нешта няладнае. Некаторыя знаёмыя не пазнаюць мяне, на другі бок вуліцы пераходзяць, калі сустрэнуцца».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59