Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Борис Джонсон объявил о своей отставке. Чем, кроме политики, запомнился дипломат

Борис Джонсон объявил о своей отставке. Чем, кроме политики, запомнился дипломат

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально объявил, что уйдет с должности и также оставит пост главы Консервативной партии.

Он будет временно исполнять обязанности премьера, пока не будет выбран новый лидер. Процесс определения нового лидера должен начаться немедленно, заявил он. 

Джонсон также напоследок рассказал о том, чем он гордится в своей работе.

«В последние несколько дней я пытался убедить своих коллег, что было бы эксцентрично менять лидера, когда мы так много добиваемся, когда у нас такой обширный мандат и когда мы отстаем всего на пару пунктов в опросах», — отметил он, указав, что сожалеет о нерезультативности этих доводов.

Он также добавил, что Великобритания продолжит поддерживать Украину.

Почему он ушел

Причиной отставки Бориса Джонсона стал скандал с заместителем главного организатора правящей Консервативной партии в палате общин Крисом Пинчером.

Джонсон и Пинчер

Выяснилось, что премьер, назначая Пинчера на высокие посты, знал о том, что тот ранее был фигурантом расследования о домогательствах (он устроил дебош в элитном лондонском клубе для консерваторов «Карлтон» и приставал к двум мужчинам).

Джонсона обвинили в том, что, зная об этой истории, он назначил Пинчера заместителем координатора парламентской фракции консерваторов. Пинчер признался в содеянном и подал в отставку. Джонсон признал, что, «оглядываясь назад, он поступил неправильно» и извинился перед избирателями за его назначение. Однако за признанием последовала череда отставок из-за недоверия премьеру.

Чем запомнился британский фрик?

1. Полетом на подвесном тросе в поддержку лондонской Олимпиады-2012.

Трос заклинило, и Джонсон с флажками в руках завис над публикой.

2. В 2015 году Джонсон посетил Токио, где решил поиграть в регби с японскими детьми.

Джонсон сшиб ребенка с ног

Тогда политик в офисном костюме просто сшиб с ног 10-летнего мальчика, в результате чего стал звездой Сети.

В октябре того же года Джонсон стал главным героем в конкурсе по перетягиванию каната. Мероприятие было приурочено к Макову дню (Дню перемирия в Первой мировой войне).

Джонсон перетягивает канат

Фото показывают, насколько серьезно он подошел к процессу.

3. А в 2017 Джонсон снова дал повод для шуток интернет-пользователей.

Джонсон прогуливается в трусах

Он вышел на пробежку в Сент-Джеймсском парке. Тогда Джонсон ошеломил британцев своим нарядом — ярко-красные трусы в гавайском стиле, которые издание The Daily Telegraph охарактеризовало как «вырви глаз» и кокетливая шапочка в тон.

4. Борис загнал британцев в жесточайший карантин во время коронавируса, но при этом его команда устраивала развеселые вечеринки прямо в правительственном офисе.

Джонсон на вечеринке

5. Зачастую прическа Джонсона привлекала больше внимания, чем ее обладатель. Прическа Джонсона имеет в Интернете даже свои аккаунты — в социальной сети Facebook и Twitter.

Прическа Джонсона

Однако такой популярностью шевелюра главы британского МИД пользовалась не всегда.

Джонсон 1980-е годы

Например, в 1980-х годах волосы Джонсона выглядели еще более-менее прилично.

6. На встрече «Большой семерки» он убеждал мировых лидеров раздеться. «Мы все должны показать, что мы круче Путина, — говорил британский премьер. — Мы должны показать им наши грудные мышцы!».

Журналисты прятали глаза и молили бога, чтобы Борис не вздумал воплощать задумку в жизнь.

Список самых краткосрочных премьеров Британии

Борис Джонсон вошел в число британских премьеров, занимавших свой пост наименьшее количество времени. Подсчет ведется среди глав государств, избиравшихся с начала 1900 годов.

На данный момент он занимает свою должность два года и 349 дней — это седьмая строчка в своеобразном рейтинге.

Джонсон уступает даже своей предшественнице Терезе Мэй, тоже покинувшей свой пост досрочно. Мэй продержалась у власти три года и 11 дней.

Чтобы обойти ее по продолжительности премьерского срока, Борису Джонсону необходимо оставаться в офисе хотя бы до 4 августа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59