Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В стране нет вакцины против ветрянки? Минздрав ответил тем, кто недосчитался препарата

В стране нет вакцины против ветрянки? Минздрав ответил тем, кто недосчитался препарата
Фото: из открытых источников

«На сегодняшний день не все желающие могут получить защиту от ветряной оспы из-за отсутствия вакцин в Республике Беларусь», — петицию с таким текстом группа белорусов не так давно адресовала Минздраву. Ответ не заставил себя ждать: о ситуации с вакцинами высказалось ведомство и фармпроизводители.

Авторов петиции беспокоят осложнения ветрянки, которые в том числе могут коснуться беременных женщин. Как выход из ситуации они предлагают вакцинацию — она оберегает от заражения и снижает риск развития осложнений. Предлагают ли авторы проводить обязательную вакцинацию, из текста петиции не ясно. Но, по их мнению, количества препарата явно недостаточно:

— Недавняя закупка не смогла удовлетворить спрос на данную вакцину. Также многие ПК отказываются закупать вакцину, отсюда вероятность получения ее еще ниже. Просим обеспечить закупку вакцины в ближайшее время в нужном количестве и свободный доступ для соответствующей вакцинации в поликлиниках и медицинских центрах, — отмечают авторы петиции.

Министерство в ответ напоминает, что профилактические прививки в Беларуси проводятся в соответствие с Национальным календарем, и он не предусматривает вакцинацию против ветряной оспы. Бесплатно ее делают только детям, которым предстоит трансплантация органов или тканей – или через два года после подобной операции.

«Проведение профилактических прививок против ветряной оспы контингентам детей и взрослых, не вошедших в Перечень, осуществляется за счет собственных средств граждан», — говорит в ответе Минздрав.

По словам представителей ведомства, вакцина закупается в соответствии с заявками от управлений по здравоохранению облисполкомов, или от Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, если речь идет о минчанах.

Получается, что в больницах всегда будет заказанное количество препарата — не больше, не меньше. И если вы считаете, что вам необходимо сделать прививку, то действовать нужно заранее. Обратитесь в свою поликлинику и подайте заявление на вакцинацию. Ее будут учитывать при следующем заказе, и вам сделают прививку, как только препарат приедет в больницу или поликлинику.

Как сообщает РУП «Минская Фармация», первая партия вакцины для учреждений здравоохранения Минской области отгружались 31 мая и 23 июня.

— На 23 июня вторая партия вакцины была отгружена в Мядельский, Смолевичский, Любанский, Солигорский, Слуцкий, Дзержинский и Борисовский районы, а также в Жодино. А до 29 июня планировалась оперативная доставка в остальные районы, — говорит предприятие. Чтобы вакцинироваться, компания предлагает обратиться в поликлинику по месту жительства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59