Как белорусы отметили Купалье: магия, огонь и венки на воде
В ночь с 6 на 7 июля белорусы традиционно отмечают Купалье, или День Ивана Купалы. В стародавние времена полагали, что в эту ночь можно разговаривать с растениями и животными, а на озерах и реках можно встретить русалок. Традиционное развлечение — спуск венков на воду и прыжки через огонь. Считается, что нашедший в купальскую ночь цветок папоротника научится разговаривать с животными. Как отмечали Купалье в регионах Минской области — смотрите в нашем репортаже.
Дзержинск
В ночь с 6 на 7 июля в Дзержинском районе Купалье отмечали сразу на восьми локациях: семь из них было расположено в сельской местности и одна — в райцентре. В Дзержинске в этом году прошел масштабный праздник, на который съехались сотни жителей со всего района.
К слову, Купалье в микрорайоне Родники, на берегу живописного благоустроенного водоема, отмечают лишь в последние несколько лет — с 2022-го. Но традиция это не новая, именно там жители Дзержинска встречались у купальского костра десятки лет назад.
В этом году масштабный праздник собрал не только жителей райцентра, но и всего района. На улице Тихой работали интерактивные площадки, выступили кавер-бэнд «Яркие», шоу барабанщиков, состоялось фаер-шоу.
Завершился праздник купальским костром и красочным фейерверком.
Любань
Если вы вдруг увидели девушек с венками, а парней в вышиванках – это значит, что прошел очередной год и подрастающее поколение решило отпраздновать Купалье… Так и произошло вечером шестого июля, любанчане сошлись на местном пляже у костра на берегу Орессы, чтобы отпраздновать этот прекрасный праздник.
Празднование, как и всегда, получилось с огоньком, причем в прямом и переносном смысле.
И если любанские парни могли позволить себе «валять ваньку», то вот девушки думали лишь о том, чтобы сплести удачный венок, дабы пустить его по реке и нагадать себе суженого, как гласит легенда. Получится или нет — это уже другой вопрос. Главное, все-таки участие.
Мероприятие, как и всегда, завершилось торжественным сожжением чучела. Фотографии полностью передают ту славянскую атмосферу праздника.
Логойск
Традиционно местом проведения Купалья в Логойске стал городской парк. Субботним вечером, 6 июля, здесь собралось немало народу. Зрители с удовольствием наслаждались творческими номерами концерта «Ой, рана на Івана», а затем погрузились в сказочный и аутентичный мир народного праздника благодаря театрализованному представлению «Купальскі цуд». Жители и гости города наблюдали за вечным сюжетом борьбы сил зла и добра, колдовских чар и любви и принимали участие в различных интерактивах. В это время в парке работали различные аттракционы и зоны активности.
Кульминацией праздника стал купальский костер, после которого началась ночная дискотека на летней танцевальной площадке.
Слуцкий район
В агрогородке Весея Слуцкого района еще задолго до начала праздника началось волшебное действо. По улицам деревни прошлись музыканты с плясками и народными песнями — приглашали народ.
— Бросайте работу! Наряжайтесь, плетите венки — и айда на Купалье! — кричали зазывалы.
То тут, то там местные жители оставляли огороды и спешили в дома: летний праздник в Весее проходит уже не впервые, люди знают, что такое нельзя пропустить. Постепенно центральная площадь агрогородка заполнилась народом. Видно, что многие готовились к празднику основательно и долго: национальные костюмы, венки.
— Мы приехали из Слуцка. Увидели в интернете объявление и поняли, что не можем пропустить такой праздник. Собрали в огороде ромашки, сделали венки, в гардеробе подобрали подходящую по стилю одежду — и вот мы здесь. Ждем сегодня настоящего чуда, ведь это волшебная ночь! — поделились ожиданиями случчанки Елена, Диана и Лиза.
Те, кто о венке не побеспокоился заранее, могли купить его на месте: за символическую сумму головной убор из цветов и трав продавали местные умельцы. Сплести веночки можно было и самим во время мастер-класса.
— Когда мы готовили Купалье, разговаривали с нашими сторожилами. Я лично у мамы спрашивала, как все это проходило в ее детстве, в молодости у бабушки. Узнала, что венки плели не просто для красоты или гадания. Они были оберегами. Наши предки очень боялись, что в эту ночь того, у кого нет венка на голове, утащит нечисть. Вот и плели их — чем пышнее, тем лучше. В идеале из 12 разных трав, — рассказала художественный руководитель Слуцкого районного центра народного творчества Светлана Гуринович.
Ну и какое Купалье без очищающего костра? Их в этом году в Весее было целых два. Один — символический — из крапивы. Жжение этой травы наши предки приравнивали к жару огня. А еще считали, что она способна защитить от злых сил. Поэтому в Купальскую ночь крапивой устилали порог дома.
Второй же костер — настоящий, огненный — разгорелся не на шутку. Пламя охватило чучело Мары, символизирующей темные силы. Такой огонь считается очищающим. Чтобы ощутить на себе его целебную мощь, все участники праздника становятся в большой круг и начинают водить хороводы.
А после — обязательные поиски волшебного цветка папоротника. Того, кто его отыщет, ждет большое счастье. Но это люди делали уже не под камерами. Ведь поиск счастья — таинственный процесс, он не для тысяч посторонних глаз.
Копыль
Трудно определить, почему ночь перед Иваном Купалой до сих пор вызывает такой интерес. Возможно, причина кроется в особой атмосфере праздника, стирающей границы между материальным и духовным миром, позволяя на одну ночь окунуться в мир волшебства, мистики и чудес.
В Копыльском районе традиционные гулянья развернулись в зоне отдыха.
Для жителей города и гостей творческие коллективы Копыльского района приготовили занимательную праздничную программу. Здесь и смешные конкурсы, и традиционные элементы древних гаданий и игрищ, и живое исполнение народных песен и т.д. Словом, скучно не было.
По традиции в ночь на Ивана Купала на Копыльщине разожгли костры, вокруг которых собирались люди для хороводов и пения. Существует поверье, что если прыгнуть через костер, взявшись за руки с любимым человеком, то свадьба не за горами, а брак будет счастливым. Одиночные прыжки через костер символизируют бесстрашие, исцеление от болезней и избавление от неприятностей. Также в кострах сжигают ненужные вещи, чтобы избавиться от прошлого и его проблем.
Купальское дерево стало важной частью торжества. Березу украшали лентами и венками, вокруг него танцевали и пели песни. Юноши играли роль темных сил, пытающихся похитить дерево, в то время как девушки представляли его защитников.
Особый интерес в Иванову ночь всегда вызывал сказочный цветок папоротника. Согласно легенде, этот куст расцветает лишь на мгновение ровно в полночь.
Копыляне и гости праздника с радостью присоединились к традиционному квесту по его поиску. Считается, что этот цветок открывает доступ ко всем чудесам ночи. Тот, кто найдет его, сможет понимать язык животных, видеть русалок и наблюдать, как вековые дубы перемещаются по лесу. Также счастливый обладатель волшебного цветка сможет увидеть все сокровища на земле. Поэтому многие стремились найти этот дармовой артефакт. Цветок был обнаружен, но исполнил ли он желания искателей, пока неизвестно.
Солигорский район
Купалье в гостеприимном агрогородке Ананчицы Солигорского района — это уже практически культурный бренд Солигорщины. Купальские вечера здесь всегда проводят весело, красочно, зрелищно и настолько захватывающе, что сложно остаться в стороне от игр и хороводов. Уже более 30 лет здесь ни разу не пропустили празднование.
Парковка возле местного сельского дома культуры полна автомобилей — на праздник в Ананчицах приезжает много людей не только из Солигорска, но и Слуцка и других соседних регионов.
Вот, например, встречаю знакомых из Слуцка.
— Решили в этом году поехать именно сюда. Наслышаны о том, как интересно здесь проводят Купалье. Глядя на происходящее, нисколько не пожалели о своем выборе.
Купалье в Ананчицах — это не просто внешние атрибуты — венки, хороводы и костер, а по-настоящему обрядовый праздник с точным соблюдением традиций. Подготовка начинается еще утром — парни отправляются заготавливать дрова, девушки собирают цветы для плетения венков.
— Мы начинаем Купалье днем с обхода домов и приглашения всех на праздник. А в домах, где есть неженатый парень или незамужняя девушка, еще и гадаем на венках. Кидаем венки на крышу, если тот зацепился, значит пара скоро найдется. Конечно же, хозяева нас угощают. Так постепенно у всех создается праздничное настроение, — рассказывает Инна Михновец, заведующая Ананчицкого сельского дома культуры. К вечеру все собираются на площадке возле дома культуры. Песни, игры, хороводы, танцы. Девушки выбирают Купалинку — самую красивую и трудолюбивую. Конечно же, много внимания уделено обрядовой ворожбе для незамужних девушек. Для этого на празднике появляется персонаж Пани Купалка, которая много знает про целебные траву и ворожбу. Как тут только не гадали. Например, на фасоли — кто зачерпнет не глядя четное число фасолин, той в этом году выйти замуж. А еще подбрасывали веник — в каком направлении он укажет после падения, оттуда и ждать жениха. Пришел в гости на праздник и морской царь Нептун с русалками.
С наступлением темноты началась зрелищная кульминация праздника — завораживающее шествие с факелами через деревенские улицы к реке. Парни в вышиванках несут купальский плот, который затем под обрядовое пение пускают на воду с пожеланиями, чтобы уплывало все плохое, а оставалось только счастье. Девушки кидают в реку свои венки. Тут примета простая: поплывет венок — значит, недолго ходить незамужней.
Затем на берегу разожгли огромный костер, вокруг которого закружились хороводы. На мгновение внутри мелькнуло ощущение — где я, в каком веке, в каком пространстве. Будто бы оказался в далеком прошлом — настолько проникновенная и поистине волшебная атмосфера царила здесь в этот момент. Но мобильные телефоны в руках окружающих быстро вернули в реальность.
Конечно же, были и прыжки через костер. Только обязательно парами — такова традиция, ибо каждый должен себе найти кого-то. А потом все отправились на поиски папараць-кветки.
Большая заслуга в организации такого зрелищного праздника, проработке купальской тематики, сбору и сохранению обрядов принадлежит работникам Ананчицкого сельского дома культуры — людям, искренне заинтересованными темой народной культуры и традициями предков.
— Каждый обряд, который мы проводим, он хотя бы частично, но присутствовал и соблюдался раньше здесь, в Ананчицах. Наши люди сохраняли и передавали традиции. Мы их узнали от своих матерей, они — от своих. Еще моя бабушка говорила, что помнит такое, что русалки на Купалье выходили и пугали в жите. Сегодня к нам русалки не вышли, но люди прежних поколений помнят и такое.
Мы сохраняем традиции и передаем уже своим детям. Радует, что с каждым годом все больше и больше девушек и парней, которые интересуются этим, хотят надеть венок, вышиванку, платье. Уверена, что они вернутся к своим народным истокам. Они интересуются этим, а мы им всегда с удовольствием рассказываем: что это, как это, какие обряды, как все должно быть, — приоткрыла секреты сохранения традиций Инна Михновец, заведующая Ананчицкого сельского дома культуры.
Вилейка
На празднике Ивана Купала в Вилейке проводили мастер-класс по плетению купальских венков. Для этого организаторами были приготовлены разные цветы и растения. Любой желающий мог сплести себе венок. С его помощью можно погадать на исполнение желаний. Если венок уплывет, то желание сбудется, если прибьется к берегу — его исполнения ждать не стоит.
Молодая девушка — мифическая Купалинка — прибыла на праздник со своей свитой на лодке, после чего зажгли костер.
Со сцены звучали купальские песни, под которые танцевали молодые люди и старшее поколение. Людей на празднике было очень много, казалось, что в нижнем парке собрался весь город.
Березино
Купалье — один из самых красивых и загадочных славянских праздников, который до сих пор отмечается в различных уголках Беларуси. Многие традиции этого дня уже утрачены безвозвратно, а ночь с 6 на 7 июля является всего лишь условным временем проведения купальских сакральных обрядов, народные гулянья по случаю летнего солнцестояния по-прежнему собирают огромное количество людей. Только вот в Березино Купалье почти двадцать лет местные жители не отмечали. Хорошо помнит этот праздник работник культуры Татьяна.
— К Купалью отношение было особое, — вспоминает она. — Каждый год готовилась новая программа, выступали с лучшими номерами самодеятельные коллективы, гремела на всю Березину дискотека. Люди приходили целыми семьями, девушки пускали на воду веночки, а парни перепрыгивали через костер, но в начале 2000-ых любимый праздник березинцев превратился в обычное, не совсем спокойное ночное застолье. Поэтому лично я очень рада, что Купалье решили возродить. Веночек сплела, но пускать на Березину не буду и желаний у меня уже особых нет. Пусть молодежь мечтает, а я буду просто радоваться волшебной июльской ночи.
Многие березинцы не забыли этот славный языческий праздник. Ближе к 8 часам вечера они уже спешили на улицу Ульянова города на красивый берег Березины. Правда, пришла и новая традиция — приезжать на праздник на такси и собственной машине. Поэтому такого скопища машин наш маленький город давно не помнит. Ещедо начала праздника припарковаться на улице Ульянова было нереально, да и сотрудникам ГАИ пришлось непросто: проезд на пляж был закрыт. Дальше на праздник только пешком!
Тут и большая сцена, и множество торговых рядов, аккуратные столики со стульями, детские аттракционы, фотозоны и выставки. Прикоснуться к волшебной сказке мог в этот вечер каждый. Прямо на входе каждому вручалось личное пожелание и предлагалось отдохнуть на лавке счастья. Желающих было много, всех приветливо встречали девушки в национальных костюмах с шикарными веночками на голове. Как тут не поверить, что тебе точно скоро улыбнется счастье?
В купальскую ночь самое время отправляться на сбор земляничных листьев, которые помогают охотниками выслеживать добычу. Или рвать на водоемах одолень-траву, известную больше как кувшинки, которая прекрасно отпугивать нечисть. Только теперь охотников на это дело уже днем с огнем не сыщешь, а вот папоротник еще остается в почете. Правда, где его найти теперь на аккуратно скошенном луге и чем теперь отпугивать злых духов? На помощь пришли работники культуры, которые организовали мастер- класс по плетению купальских веночков и продавали свои волшебные шедевры … всего за 3 рубля.
— Теперь особых требований к купальским веночкам нет, — говорит Валентина, — никто уже не вплетает листы папоротника, не мучается с одуванчиками и васильками. Да и где найти ромашки? Цветы другие в почете и выбирают их под цвет глаз или под шляпку.
Купальская ночь — время избавления от нечисти и злых духов. Поэтому на березинском берегу возвышались сложенные конусом бревна будущего купальского костра. Но до того момента, пока он вспыхнет, пройдет еще немало времени: местной детворе предстоит узнать традиции языческого праздника, нарисовать будущий костер, побыть на минутку шаманом, подкрепиться купальским блинчиком, вдоволь потанцевать под пение лучших коллективов.
— Купалінка, купалінка, цемная ночка. А дзе ж твая дочка? — под эти слова из песни на площадку выходят Купалинки. Одна краше другой, каждая из них представляет организацию района. На глазах восторженной публики они исполняют обрядовый танец и спускают первые венки на воду. Только вот современные девушки уже долго не смотрят, куда и к какому берегу поплывет их благоухающий оберег.
— Ничего люди в празднике не понимают, – вдруг буркнул седовласый мужчина в веночке немного навеселе.
Впрочем, среди березинцев вряд ли нашлись бы сегодня те, кто мог с уверенностью сказать, что прекрасно разбирается в купальских обрядах и знает, какой смысл вкладывали наши предки в нехитрые ритуалы.
Не нужно это особо никому, но вот вера в чудеса людям осень нужна. И без сюрпризов жить скучно!! И как не поверить в них в волшебную купальскую ночь когда парень на глазах всего города делает девушке предложение и среди молодых людей находятся желающие искать чудодейственную «папарать- кветку». Не поверите: ее еще до полуночи нашел молодой человек по имени Никита. На празднике он играл роль Травника.
— Я травник, мне легче это сделать, — говорил он. — А если серьезно, мне очень хочется создать хорошую семью. Знаю, это не просто, но думаю волшебный цветок мне поможет!!
Говорят, что все желания а купальскую ночь сбываются. Их у березинцев было много. Ведь в программе были еще концерт и файер-шоу, и, наверняка, в этом шумном веселии многие загадали сюда вернуться через год за новой порцией чудес, надежды и волшебства!
Крупки
А так как на празднике был объявлен железный закон — угрюмым и хмурым вход воспрещен — настроение уже на входе в городской парк задавали специальные локации по плетению венков, конкурсы для детей и их родителей, молодежи, аттракционы, торговля. Звучала музыка и можно было танцевать этим летним вечером сколько душа пожелает.
Работники культуры Крупского района напомнили горожанам и гостям основные обычаи, которые соблюдали наши предки в один из самых почитаемых, важных и разгульных праздников в году. В действах участвовали зрители всех возрастов. Было действительно атмосферно и весело.
Юная крупчанка Дарья рассказала, что ей особенно понравилась возможность самостоятельно сплести купальский венок, чтобы быть не рядовым зрителем, а чувствовать себя участником магического действа.
— Венок я на воду не буду пускать, — говорила девушка. — Он мне очень нравится. Однако от Купалинки было интересно узнать, что у предков был даже специальный обряд — пускание венков на воду. Девушки отправляли их по течению. Если уплывет венок далеко, значит, не скоро милый замуж позовет. Коли потонет — не бывать любви, не ходить девке замуж. Ну а к берегу прибьет — скоро гостей в дом жди, свататься приедут. Я пока сама не знаю, хочу ли замуж и когда. А потому рисковать, участвуя в гаданиях, не буду. Для меня купальский венок — просто красивое украшение.
А загадать желание, повязав ленточку на березку, желающих среди молодежи нашлось очень много. Также не было отбоя от детворы, которая поддерживала любое предложение по участию в конкурсах и обрядах. Скакать через импровизированный костер из травы — пожалуйста! Отправиться на поиски «папарать-кветки» — тем более!..
К слову, волшебный цветок, который по преданию расцветает один раз в году — в Купальскую ночь — нашел пятилетний мальчишка Иван Макаревич. Да, вместе с папой Андреем. Но малыш очень увлеченно искал папарать-кветку, даже не подозревая, что, по преданию, нашедшего волшебный цветок ожидают богатства несметные и мудрость бесконечная. Он был рад большому мягкому медведю, который был ему вручен в качестве подарка за находку.
— Цветок я нашел в кустах, недалеко от сцены, — рассказал юный счастливчик. — Мог бы и сам найти, но папа был рядом, не отпустил. А мама дома с братиком остались. Ему два годика — малыш. Это я уже взрослый, в детский сад хожу. Какие подарки ждут того, кто найдет цветок? Мне медведя дали — классного! А остальным людям я хочу пожелать здоровья. Я здоровья всегда всем желаю, когда поздравляю с праздниками.
Вот так мы с ним поговорили и отправились к купальскому костру, который как раз разжигали на берегу реки. Он был призван разогнать разную нечисть, которая хоть и выглядела весьма симпатично (артисты постарались), но ей не место среди людей. Наши предки-славяне верили, что священный купальский огонь — символ солнца, жизни и добра — очищает души людей и мир от всего греховного, прогоняет беды и напасти.
Ну а ведущие праздника желали:
— Пусть нам в этом помогают руки чистые — от купальской воды, ноги быстрые — от купальских игр, сердца горячие — от обрядов наших предков.
Много в этот вечер со сцены также звучало песен от любимых крупчанами артистов района, а также гостей праздника.