Лакомство королей. «Рождение» шоколада в архивных фото
Испив кубок горячего шоколада, поднесенный аборигенами Америки, испанский конкистадор Эрнан Кортес стал первым из европейцев, кто приобщился к продукту, которому еще предстояло покорить континенты.
Правда, изначально шоколад был преимущественно горьким и холодным, но, преодолев Атлантику, уже в XVII столетии, превратился в подобие современного напитка какао, получив привычные современному потребителю свойства — температуру и вкус. Лакомство из какао-бобов долгие годы было очень дорогим и было доступно узким кругам знати европейских монарших дворов. Только в середине XIX столетия шоколад, почти одновременно выпущенный в Англии и Франции в твердом плиточном виде, стал повсеместным продуктом.
Праздник шоколада отмечают в мире 7 июля и осенью. Этот день давно стал поводом лишний раз попробовать сладкую продукцию.
Белорусские кондитеры с раннесоветских часов завоевали славу знатоков своего дела — и коробки с отечественным шоколадом, конфетами белорусы традиционно покупают в качестве презентов. В страны СНГ и далеко за рубеж уходят большие объемы товара, произведенного на предприятиях «Спартак», «Коммунарка», «Красный пищевик», «Слодыч», «Витьба» и в цехах других флагманов отечественной кондитерской сферы.
Моменты «рождения» шоколадных чудес — в кадрах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.