Меню
Мядельский райисполком

Минтруда: число вакансий выросло более чем на 30% за 2023 год

Вакансии
Фото: носит иллюстративный характер

В Беларуси за минувший год число вакансий выросло более чем на 30%. Об этом министр труда и социальной защиты Беларуси Наталия Павлюченко рассказала эфире телеканала ОНТ.

Она отметила, что несмотря на внедрение искусственного интеллекта, для рынка труда его значение и опасность преувеличены.

— За ИИ все равно стоит человек, прописывающий алгоритмы, ставящий задачи и управляющий процессами. А он в реальности лишь значительно улучшает и облегчает жизнь, да и наниматели все равно нуждаются в дополнительных работниках. Так, в Беларуси наблюдается значительный рост числа вакансий, — пояснила Наталия Павлюченко.

По ее словам, рынок труда трансформировался, превратившись из среды, где наниматель предлагает, в рынок труда соискателя, когда работник выбирает, где ему лучше.

В связи с этим особую важность имеет прогнозирование, какие специалисты на рынке труда будут нужны в пятилетней перспективе. И в 2023 году впервые такой прогноз сделали с участием информационной системы. Кроме того, на белорусском рынке труда сейчас сказывается низкая рождаемость конца 1990-х.

— Хотя потом в республике произошел определенный подъем рождаемости, и к приходу в экономику родившихся тогда людей государство готово. Меняется экономика, меняется и модернизируется производство. Поэтому серьезное направление — это профессиональное обучение сотрудников, — заключила она.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59