Меню
Мядельский райисполком

Реинкарнация коричневой чумы. Реваншизм как коллективный политический вектор Европы

Фото: из открытых источников

В массовом сознании фашизм недавно воспринимался как явление отдаленного прошлого, не связанное с современной Европой.

Символике убийц дали вторую жизнь

Но ведь фашизм возник не случайно и не мог исчезнуть просто так, в один момент. Будучи закономерным этапом развития европейских идеологий и европейской модели политической организации, фашизм продолжил свое существование, только в других формах и под другими названиями. Европейские «демократии», за фасадом которых скрывается система господства политических элит над своим населением, усвоили опыт фашистских государств, который доказал свою эффективность в контроле над обществом и отдельной личностью. Более того, как показывает послевоенная история, этот опыт был обогащен и расширен.

На Потсдамской конференции СССР, США и Великобританией в 1945-м было принято историческое решение о демилитаризации, денацификации, декартелизации и демократизации поверженной нацистской Германии. Как тогда казалось, приговор нацизму, вынесенный Нюрнбергским международным трибуналом держав-победительниц, был окончательным, без срока давности и без права на обжалование.

Но это казалось… «Украине удалось превратить свастику в символ свободы», — в начале июня об этом заявила внучка гитлеровского офицера, министр иностранных дел побежденной Германии Анналена Бербок и разразилась четкой и недвусмысленной тирадой: украинские борцы с Россией реабилитировали нацистские символы, и теперь к ним нужно перестать относиться, как к чему-то осуждаемому.

Фото: МИД России

Верховный суд Украины в декабре 2022 года отменил(!) решение Нюрнбергского трибунала и оправдал нацистскую символику СС «Галичина».

Тут необходимо сказать, что действующие европейские политики не могли воевать на стороне нацизма в годы Второй мировой войны, но детей и внуков (а кое-где и правнуков) нацистских военных преступников сегодня в правительствах европейских стран — сколько угодно. Это-то и объясняет ту ненависть, с которой они относятся к СССР, Беларуси, России, спасшим мир от фашизма.

За предков не в ответе

Многие европейские лидеры не любят распространяться о своем происхождении. Почему? Да никому не хочется скандала, в центре которого оказался бывший президент Австрии (1986–1992) и генеральный секретарь ООН (1972–1981) Курт Вальдхайм, бывший причастным к холокосту, к совершению, будучи офицером вермахта, военных преступлений в России, Греции и на Балканах. За что многие из его однополчан были повешены или расстреляны после войны. Сегодня многие подозревают европейских политиков в семейном нацистском прошлом, потому что современная политика ЕС вполне нацистская по духу и содержанию.

Вот и Украина сегодня — это эксперимент, на который с надеждой смотрят некоторые соседние страны, прежде всего Прибалтики, где наследие проигравших войну нацистов воспринимается в правящей верхушке с особой ностальгией, как личная трагедия.

Жизнь доказывает, что реинкарнация нацизма или, если угодно, его реанимация, реабилитация — это отнюдь не пропагандистская фигура речи, как доказывает трагическая судьба Украины, а при стечении роковых обстоятельств вполне может стать новым мрачным витком мировой истории.

Не вижу необходимости открывать глаза населению Запада на фашистскую природу украинского государства. Они и так все знают, более того, им это нравится. Поэтому немцам, итальянцам и примкнувшим к ним прибалтам бесполезно показывать факельные шествия «зигующих» укронацистов. Они им открыто сочувствуют. Дело в том, что для Западной Европы фашизм — это обычная идеология, прекрасно сочетающаяся с демократией и борьбой за права человека.

Но ее суть осталось прежней. «Марши ветеранов СС» в той же Прибалтике еще проводят. Факельные шествия — это уже обыденность, на Западной Украине встречаются повсеместно. И людей других национальностей теперь не уничтожают, а заставляют работать. А вместо печей крематориев задействовали «культуру отмены», выжигая память о целых народах.

Запад не только не закончил работу по денацификации Европы, о чем державы-победительницы достигли договоренности в Потсдаме в 1945 году, но и с подачи Штатов и Великобритании возродил нацизм, с энтузиазмом подкрепляя самую масштабную со времен Второй мировой войны милитаризацию русофобскими идеями.

Современные западные элиты стараются убивать чужими руками, появился новый термин «прокси-война». К примеру, разрешили призывы к расправе над русскими в своих соцсетях, снабжают нацистскую Украину наступательными видами вооружений дальнего действия. И запрещают обанкротившемуся «майданному» режиму начать переговоры о капитуляции. На продолжении военных действий сейчас настаивает глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Еще пять лет назад, будучи министром иностранных дел Испании, он назвал Россию «старым врагом». Теперь желает «решить конфликт на поле боя». Видимо, сказываются гены солдат уничтоженной Красной армией испанской «Голубой дивизии» СС.

Гестапо отдыхает

В области развития пропаганды и полицейской идеи Западная Европа и США на сегодняшний день достигли столь впечатляющих успехов, что в сравнении с ними методы гестапо и Геббельса выглядят лишь жалким дилетантизмом: новые методы слежки и контроля, технически совершенные тюрьмы дополняются формированием нового общества оболваненных потребителей, лишенных политической воли и критического мышления. Экономический колониализм довел целые регионы до нищеты и голода, приблизив их население к состоянию узников концлагерей: ежедневно лишь в Африке умирают от голода около 15 000 человек.

Фото:  Reuters

Поэтому с точки зрения западного обывателя, никаких нацистов на Украине быть не может. Ну как самый одиозный нацбат может быть нацистским, если его организовал и вооружил еврей Коломойский, руководит им иудей Зеленский, а воюют нацисты за активы татарина Ахметова? Да и с угнетением русскоязычных для западного европейца все понятно: его просто нет. Есть «жесткая языковая политика», которую проводят «демократически избранные власти». А тот факт, что «у руля» они появились в результате государственного переворота, никакой роли не играет. Это «народ решил», не иначе. И с точки зрения западного обывателя, нынешний фашизм представляет собой вполне понятную идеологию, а политика западных элит по разжиганию новых конфликтов — это уже реваншизм.

Главная цель США — идеолога современного фашизма — не столько сама Украина, сколько обнуление экономических отношений Европы и России.

В результате США получают прибыль, а Европа все больше дестабилизируется. Этот сценарий, написанный американскими «режиссерами», неизбежно должен привести к экономическому коллапсу в Европе, к усилению радикальных настроений, к разгулу национализма.

Для достижения этой цели необходимо, чтобы вооруженное противостояние между Россией и Украиной длилось как можно дольше, дестабилизируя при этом и Европу, постепенно втягивая ее в конфликт.

История не повторяется зеркально, и сегодня, во времена политического плюрализма и коллективной ответственности, едва ли можно ожидать, что фашизм будет представлен обязательно чьим-то персонифицированным образом. Неофашизм образца XXI века — это, скорее, попытка возрождения старого контента, нежели внешней формы, попытка реанимации полузабытого старого под видом нового.

Политические технологии, подмены понятий, «большая ложь», не без успеха используемые в гитлеровской Германии Геббельсом и его последователями на Западе, создавшими практику «фейковых» новостей, «альтернативных фактов» или «постправды», взяты на вооружение фашиствующим режимом Зеленского.

В телесериале «Семнадцать мгновений весны» автор сценария Юлиан Семенов говорит устами шефа гестапо, нациста Генриха Мюллера: «Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес — знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!»

Европейская уравниловка

Поэтому Беларусь старается показать своим западным и южным соседям, что она за историческую правду, что она не будет безучастно наблюдать за тем, что нацисты и их потомки делали и делают. Все эти вещи мы в Беларуси должны поднимать, расследовать, изучать, чтобы они сохранились в памяти людей, а не исчезали — в угоду сиюминутным политическим интригам.

Мы ничего не можем поделать со своим наследием — можем лишь не повторять ошибок предков. Нацистское прошлое семьи не так страшно, как повторение истории в настоящем. А это, к сожалению, происходит. В парламент Канады приглашают нациста Ярослава Хунку, а Украина превратилась в неонацистское государство.

Еще вчера слово «фашизм» в Европе было словом ругательным. Нередко некоторые политики в пылу полемики обвиняли своих оппонентов в фашизме. Чтобы показать свою ненависть к социализму, бывший президент Болгарии Желю Желев даже написал книгу «Фашизм», в которой пытался показать, что социализм и фашизм — это одно и то же. Европарламент и ОБСЕ даже приняли решение, в котором приравняли сталинизм к фашизму.

23 декабря 2010 года 129 стран подписали резолюцию, которая призывает бороться с фашизмом, а США ответила, что прославлять фашизм можно.

С сожалением должны констатировать, что вдохновленные благосклонным отношением в Европе и США к маршам старых, недобитых фашистов и пособников гитлеровцев в странах Прибалтики под фашистскими символами 1930–1940-х годов, идейные единомышленники Гитлера и Бандеры значительно укрепили свои позиции на Украине, а затем и свергли законно избранного президента, установив свои порядки.

Приверженность идеологии фашизма демонстрируется совершенно открыто и совершенно безнаказанно, противодействие фашизму объявлено страшным преступлением, антифашисты объявлены врагами и против них объединенная Европа, как и в середине прошлого века, бросает свое вооружение и военную технику.

Страны-предатели

Теперь уже никакой сенсации нет в том, чтобы заметить: неонацизм набирает силу и популярность в современной Европе. Государствами, предвосхитившими его возвращение на рубеже 90-х годов ХХ века выступили три прибалтийские страны — Латвия, Литва и Эстония. После распада СССР они были первыми, где в правах восстановили участников войны, воевавших на стороне Германии. Где ветераны-победители подвергались гонениям за символику Победы, а русскоязычное население дискриминируется по языковому принципу и имеет на законодательном уровне статус «неграждан». Утвержденные прибалтийскими законодателями концепции национальной безопасности в качестве основной угрозы определяет именно Россию.

Блокирование деятельности русскоязычных СМИ, как и политика насильственной дерусификации, очень напоминает ускоренную реализацию украинского сценария на запрет национальным меньшинствам получать информацию и общаться на родном языке.

Фото: Gettyimages.ru 

Отдельным аспектом стоит выделить борьбу прибалтийских националистов с историческим наследием советской эпохи — памятниками. Их демонтаж демонстрирует стремление фашиствующего руководства отринуть совместную победу над нацизмом и героизировать своих граждан, принимавших участие в войне на стороне нацистской Германии, в том числе служивших в составе подразделений СС и запятнавших себя участием в массовых расстрелах мирных граждан. Конечная цель сноса всех монументов, установленных в память о Великой Отечественной войне, — полное уничтожение «объектов российской пропаганды».

А мы помним!

Знаковой датой отмечен 2024 год — 80-й годовщиной освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. И тем важнее не потерять память о подвигах советского народа в борьбе за мир, о жертвах фашизма и передать ее молодым поколениям, чтобы больше никогда такие события не происходили на нашей земле. В борьбе с фашизмом погибли миллионы наших предков, эта трагедия оставила горький след в каждой белорусской семье. И наш священный долг — не дать этому повториться, всегда помнить о жертвах войны и передавать эту память из поколения в поколение.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59