Меню

Как помочь раненому животному без вреда. История столбчанки, спасавшей аиста

Как помочь раненому животному без вреда. История столбчанки, спасавшей аиста
Фото: предоставлены героиней материала

В социальных сетях «МП» своей историей поделилась подписчица. Жительница Столбцовского района на прошлой неделе на своем участке обнаружила раненого аиста. Женщина решила помочь птице. Однако история чуть не закончилась штрафом.

Столбчанка приглядывала за раненым аистом на своем участке. В поисках помощи связалась с представителями инспекции охраны животного и растительного мира. Прибыв на место, специалисты пояснили, что подобная ситуация может обернуться штрафом:

— Мне это разъяснили, и я хотела бы поделиться своим опытом с другими. Когда кто-то находит раненое животное, неважно птицу или зверя, ни в коем случае нельзя забирать его домой. Это могут расценить, как присвоение государственного имущества, — рассказала женщина.

Для помощи раненым животным в Беларуси при местных исполнительных комитетах работают комиссии по оказанию помощи диким животным. Ее члены выезжают на место, где обнаружен пострадавший зверь. А после осмотра — принимают решение о его изъятии из природы. Это фиксируется в акте, который является основанием для перевозки животного. Транспортировка зверька без такого документа может обернуться штрафом до 20 базовых величин для физлиц, до 50 — для ИП, до 200 — для юрлиц.

Аист

Справочно: Нарушение правил регулирования распространения и численности диких животных является административным правонарушением – статья 16.23 КоАП РБ.

— Инспекция может расценить ваш поступок, как присвоение государственного имущества. Попробуйте потом доказать, что вы хотели помочь животному, а не приготовить из него шашлык или сделать чучело. Мы не попали на штраф, потому что аист сам приземлился в границах нашего земельного участка. Прошу вас, расскажите нашим людям, как правильно поступать в подобной ситуации.

Что делать, если обнаружили раненого дикого зверя?

В первую очередь, необходимо сообщить о находке в оперативно-дежурную службу МЧС или милицию по телефонам 101, 102 или 112. Спасением пострадавших диких животных занимаются специальные комиссии, созданные при исполнительных комитетах. Необходимо дождаться прибытия специалистов. Они смогут оценить ситуацию и принять решение о дальнейших действиях.

Не пытайтесь трогать животное или самостоятельно его перевозить. Кроме того, не стоит браться за его лечение, если не имеете соответствующей специализации. Это может навредить пострадавшему лесному жителю. Стоит учитывать, что раненый или больной зверь пребывает в стрессе, из-за чего может вести себя непредсказуемо.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59