Меню

Нескучная машина. История превращения обычной Mazda в автомобиль с редкой «начинкой»

Нескучная машина. История превращения обычной Mazda в автомобиль с редкой «начинкой»
Фото: автора

Дмитрий — поклонник японского автопрома. Два года назад, выбирая между Honda Accord восьмого поколения и Lexus IS II, в итоге приобрел Mazda 6 GH 2011 года выпуска в рестайлинговой версии. Покупка была полностью осознанной, ведь автомобиль не только «зацепил» мужчину своим кузовом, но и устроил его в плане технических характеристик.

Made in Japan

Состояние Мазды на момент покупки было хорошее, несмотря на двенадцатилетний возраст машины. Комплектация салона — Impulse Line, снаружи (пороги, бампера, решетка радиатора) — Sport. Арки, капот, днище были обработаны от ржавчины. Проверка ЛКП толщиномером не выявила никаких «подводных камней», в частности, наличия шпатлевки. Разумеется, обнаружились следы вторичной покраски, местами уже появились «жучки», но подобные дефекты исправимы даже с учетом жестких условий эксплуатации, которые преобладают зимой на белорусских дорогах. Так и началась история превращения обычного с виду седана в автомобиль с довольно редкими деталями, привезенными со специализированных разборок в Сибири и на Дальнем Востоке, а порой — и прямиком из страны восходящего солнца.

— Обыватель скорее всего и не заметит в моей машине ничего особенного, но на самом деле здесь много усовершенствований, — Дмитрий охотно вступает в диалог. — К примеру, я поставил задний спойлер — не оригинал, а реплику, но из качественного АБС-пластика. Установил японские боковые зеркала с LED-повторителями — очень простые и удобные в монтаже, требующие лишь грамотного подключения. Приобрел задние диодные фонари Koito «симметрия» от дорестовой версии Мазды, передние 777-е суппорта ATE от модели Mazda MPS. Еще один повод для гордости — колесные диски PIAA Super Rozza Monoblock Style-D, которые мне привезли из Японии. Такие сложно отыскать даже у наших восточных соседей, не говоря уже о Беларуси. Дискам почти 20 лет, но они почти в идеальном состоянии — внутри даже сохранились фирменные наклейки на японском языке. Благодаря насадкам глушителя большего диаметра, изготовленным из качественной нержавейки, на холостом ходу появился приятный бас. Под капотом красуется оригинальная распорка AutoExe красного цвета. От этой же фирмы установлены задние и передние пружины, дающие на заводских амортизаторах занижение -20 мм на передней оси и -15 мм — на задней.

Одно из последних приобретений Дмитрия — тормозные диски с перфорацией и слотированием, которые улучшили внешний вид автомобиля, но главное — повысили эффективность работы тормозной системы и запас прочности. Ради достижения такого результата дополнительно были установлены и тормозные машинки MPS.

Всем трудностям вопреки

По заводу машина имела экстерьер, который принято называть аквариумом — с прозрачными стеклами. Дмитрию удалось найти в Минске заднюю полусферу с заводской тонировкой, привезенную из Японии. Затем мужчина заказал и передние боковые стекла с маркировкой UV. Трудностей доработкам добавлял тот факт, что интересующие героя детали японцы делают исключительно для внутреннего рынка, а значит привезти их можно только из этой восточноазиатской страны. Трата времени на поиск запчастей и мониторинг объявлений о продаже, финансовые траты на покупку и доставку — все это мелочи в сравнении с результатом, который тешит глаз мужчины и приносит удовлетворение от обладания автомобилем с редкими деталями.

— Раньше в машине стояла обычная штатная магнитола, вместо которой я купил в России мультимедийную систему с эксклюзивным софтом — человек написал его самостоятельно. Да, эта магнитола не является единственной в своем роде, но таких экземпляров, как у меня, очень мало. Не так давно я установил руль с подрулевыми переключателями скоростей — «лепестками». Он тоже приехал из Японии. Обновка позволяет переключать передачи в ручном режиме, чем я периодически и пользуюсь, а также радует меня своим внешним видом, — делится Дмитрий, подчеркивая: такие запчасти, как у него, нечасто встречаются у автомобилей Mazda на белорусских номерах. — Кто-то из владельцев просто не заинтересован в улучшении внешнего вида своих машин, а кто-то боится связываться с продавцами б/у запчастей в интернете, поскольку нет уверенности в безопасности таких покупок.

Плацдарм для самовыражения

Мужчина признается: ему хочется сделать свой автомобиль еще интереснее. В планах на ближайшее будущее — установка койловеров или японских стоек с гарантированным занижением минимум до -30 мм и, возможно, покупка новых колесных дисков: Дмитрий — фанат так называемых диповых колес, когда узор луча от наружного обода уходит вглубь. Также в планах — перекрас бамперов и крыши, установка наружных обвесов (сплиттеров, накладок на пороги) фирмы «M’Z Customs», которые, увы, очень трудно достать. Дмитрий допускает вариант покупки точной копии этих запчастей в России, где их могут изготовить благодаря наличию необходимых матриц.

— В последнее время все чаще подумываю о замене выхлопной системы. Пока не решил, чего хочу — выбрать уже готовые японские «банки» или установить регулируемый выхлоп. Понимаю, что двухлитровый двигатель не подразумевает какого-то особенного звука, но все же хочется сделать его интереснее, — объясняет причину неуверенности мужчина, для которого автомобиль является не только средством передвижения, но и источником вдохновения и стимулом для проявления талантов. Есть задумки оклеить часть кузова виниловой пленкой с рисунком, эскиз которого планирую нарисовать сам.

Свое увлечение японскими автомобилями Дмитрий отчасти объясняет наличием у друзей стенсовой Honda Civic, которую часто видел на различных автомероприятиях.

— Многие годы я наблюдал за постройкой этого авто и проникся еще большей любовью и интересом к «японцам». Теперь мне даже трудно остановиться, если вижу в продаже интересную деталь за приемлемую цену. Многие манипуляции по усовершенствованию авто произвожу сам. Мне это доставляет особое удовольствие. Считаю, что каждый мужчина должен чем-то увлекаться. Не обязательно автомобилями, но руки должны уметь что-то делать. Мне нравится одна известная фраза: «Жизнь слишком коротка, чтобы ездить на скучных машинах». Приятно осознавать, что я езжу на нестандартном и интересном автомобиле, — улыбается Дмитрий.

Автор: Диана Хвалько

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59