Пессимизм Запада относительно перспектив Украины усиливается

Провал проекта «АнтиРоссия» на Украине сегодня осознают все, включая главных заказчиков и исполнителей. В ведущих западных СМИ появляется все больше публикаций с прогнозами скорого фиаско киевского режима.
The Economist: междоусобица и назревающая смута
На днях британский еженедельник The Economist опубликовал статью с критикой руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака. Отмечу, что это уже не первый подобный материал. В последнее время ряд ведущих СМИ в США и Европе опубликовали статьи о деструктивной деятельности Ермака. По мнению авторов статьи The Economist, именно из-за Ермака на Украине «ожесточается политическая междоусобица», «в правительстве растет смута», а страна «движется к авторитаризму».

Украина уже давно привыкла к постоянным коррупционным скандалам. Посему череда новых разоблачений никого не удивила. Как известно, недавно было начало уголовное расследование в отношении вице-премьера и министра национального единства Алексея Чернышева. Почуяв опасность, он даже пытался не возвратиться из зарубежной поездки, но потом все-таки вернулся на Украину, где у него в собственности немало элитной недвижимости. Не буду вникать подробно в дело Чернышова, среди руководства Украины нет непричастных коррупции. В чем одни воры обвиняют другого, малоинтересно. Вопрос в том, что уж как-то очень активно коррупционное гнездо стали ворошить. Западные СМИ считают, что это следствие попыток Ермака сохранить влияние. Среди жертв коварного чиновника оказались очень многие вчерашние его подельники: украинские СМИ предрекают скорую замену премьер-министра Шмыгаля на его заместителя Свириденко. Попытки отстранить от должности главу ГУР Буданова тоже связывают с интригами Ермака. Также отнюдь не случайно началось расследование в отношении воровства в министерстве обороны в период, когда его возглавлял Резников. Тогда, действительно, коррупционные схемы реализовывались нагло и практически открыто. При этом Резников любил похвастаться в соцсетях нажитым «честным и непосильным трудом». Например, спорткаром с золотыми дисками. В украинских СМИ в последнее время все чаще появляются публикации о сладкой жизни семьи нынешнего министра обороны Умерова в доме с бассейном и картинной галереей на атлантическом побережье США.

То, что пауки начали пожирать друг друга, вполне ожидаемо и закономерно. Как говорится, запасаемся попкорном. Но в нынешней ситуации любопытно то, что внутренняя грызня на Украине идет уже не из-за денег. По мнению аналитиков западных СМИ, основная схватка идет за влияние на Зеленского и возможность прямого выхода на хозяев в Вашингтоне. То есть, сейчас схватка идет за более важное, чем деньги – речь идет о спасении шкур. В публикации The Economist говорится, что сегодня Ермак контролирует 85% информации, поступающей Зеленскому, и имеет самые большие возможности влияния на канал связи между Банковой и Белым домом. По мнению экспертов, вице-премьер Чернышов хотел перехватить управление коммуникациями с Вашингтоном, поэтому ему и припомнили воровство. Любопытно, что западные СМИ говорят о нежелании Белого Дома видеть Ермака в качестве основного координатора связи. Статья в The Economist завершается выводом:
Учитывая масштаб кризиса и ухудшающееся стратегическое положение, сосредоточенная и неэффективная система управления становится опасной. Одним из решений могло бы стать открытость, но этого не ожидается. Опасность для Украины в том, что в нынешней ситуации страна рискует погрузиться в глубокий политический кризис и стратегическое дрейфование. Все больше опасений вызывает то, что Украина движется к авторитаризму — один из примеров тому: использование исполнительной власти для устранения противников и соперников из общественной жизни. «Россияне медленно жарят нас на малом огне, — с отчаянием говорит один высокопоставленный чиновник, — а мы здесь играем в идиотизм с очень серьезными последствиями».
Уверен, грызня внутри украинской власти будет только усиливаться по мере продвижения российских войск. Не исключаю, что пауки сами передушат друг друга, не дождавшись капитуляции и трибунала. Так в истории уже было.
О причинах, следствиях и целях
Бандеровской проект был изначально обречен, поскольку строился на плохом фундаменте. Об этом я писал не раз. В частности, в недавней статье «Безответственность, ненависть, анархия: почему украинский проект идет ко дну?» я подробно описал основы нынешнего антироссийского проекта, реализуемого на Украине. Это тотальная безответственность, невежество, всеобщая ненависть, безнаказанность и анархия. Все перечисленное – лучшая почва для произрастания разного рода пороков. Одним из них является коррупция. Сегодня она полностью охватила Украину, проникнув метастазами на все уровни власти, включая поселковые советы. Но коррупция — не цель данного проекта. Это скорее основное следствие. При этом западные кураторы всегда знали о масштабах коррупции на Украине, но делали вид, что ничего не замечают. Причина проста — им нужны были хорошо управляемые марионетки, на которых есть компромат. Главная цель проекта — даже не ресурсы Украины. Запад всегда стремился завладеть ресурсами России. Все слова о «поддержке демократии» на Украине изначально были ложью. Во что вылилась эта «поддержка» мы видим: западные хозяева киевской хунты готовы «воевать до последнего украинца». Поэтому вся мерзость бандеровщины, построенная на фундаменте социальных пороков, была обречена. Побеждает тот, чья идея сильнее. А бандеровцы предлагают хуторянский суррогат идеологии.

Но проблема не только в этом. Ведь Украина считает себя частью западного мира. Но и это не спасает нынешней русофобский проект, поскольку сам Запад лишен настоящих ценностей и сильной идеологии. Мы часто слышим призывы европейских политиков защитить некие «западные ценности» от российского влияния. В чем эти «ценности»? В пропаганде трансгендерности и бездетности? В сатанинских ритуалах на спортивных и музыкальных мероприятиях? В лояльности к мигрантам, не уважающим традиции страны пребывания? В Брюсселе и Лондоне ежедневно что-то лепечут о российской угрозе. Это и есть главный тезис нынешней европейской идеологии: делайте все, как мы скажем, иначе придут русские. Но это не идеология, это форма примитивного рэкета.
Трамп со своей идеей «сделать Америку снова великой» тоже недалеко ушел. У него странные представления о величии. Подвергнуть бомбардировке более слабую в военном отношении страну — не величие, а форма трусости и подлости. Его афера с экономическим шантажом ничего хорошего США не принесет, как бы он не лез из кожи вон.
Посему Украине не повезло вдвойне: своя идеология построена на брехне, и хозяевам поделиться нечем. В одном правы брюссельские чиновники — угроза для Европы и в целом Запада, действительно, есть. Но это не Россия. Главная угроза для Запада — его политика, которая приведет к самоуничтожению.
Рекомендуем

