Полдвигателя и автомат: самый продвинутый компакт в СССР

В 1955 году, к десятилетию Великой Победы, группа ветеранов-инвалидов войны обратилась с просьбой в ЦК КПСС. Их единственным доступным средством передвижения оставались трехколесные мотоколяски С1Л, крайне неудобные и малоприспособленные для нужд людей с ограниченными возможностями. Ветераны просили создать для них достойный, комфортный и безопасный автомобиль.
Письмо попало на стол к руководству Горьковского автозавода (ГАЗ). К заданию отнеслись с особой ответственностью и пониманием важности вопроса. В результате кропотливой работы конструкторов и инженеров был создан посадочный макет будущего автомобиля, что нетипично для того времени. Макет отправили на суд главным критикам и будущим пользователям — ветеранам-инвалидам. Их одобрение стало отправной точкой для запуска в производство ГАЗ-18.

Последний представлял собой компактный, но продуманный автомобиль, разработанный с учетом потребностей инвалидов. Сердцем машины стал двухцилиндровый двигатель объемом 0,5 литра. Интересно, что тот был фактически «половинкой» от мотора Москвич-402. Это позволило унифицировать производство и упростить обслуживание. Трансмиссия ГАЗ-18 заслуживает отдельного внимания. Она была трехступенчатой, оснащалась гидромуфтой и гидротрансформатором. Это давало плавный старт и переключение передач, что было особенно важно для водителей с ограниченными физическими возможностями.

Самым новаторским решением, впервые реализованным в советском автомобилестроении, стала возможность переключения передач без использования педали и рычага сцепления. Данное решение облегчало управление автомобилем, позволяя водителям с протезами или другими травмами конечностей управлять машиной с большей легкостью и комфортом.
Рекомендуем
