Меню

Режиссер фильма-участника фестиваля ШОС: «Черный замок» — глубоко белорусская лента, понятная всем

Режиссер фильма-участника фестиваля ШОС: «Черный замок» — глубоко белорусская лента, понятная всем
Фото: Министерство культуры РБ, Роскино

Китайский мегаполис Чунцин на пять дней превратился в эпицентр киноиндустрии, распахнув двери масштабного Кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Более полутора тысяч представителей киномира и деятелей культуры из стран-участниц погрузились в атмосферу плодотворного диалога, объединенные благородной целью — укреплением культурных мостов и популяризацией кинематографа.

Кинофестиваль, прошедший в инновационном районе Юнчуань, сделал акцент на новейших технологиях в кинопроизводстве. Лейтмотивом мероприятия стала тема «Технологии и кино • очарование ШОС», что подчеркнуло не только художественные достижения кинематографистов, но и технологические прорывы в странах-участницах.

Десять известных китайских актеров, выступавших в роли «амбассадоров света и тени», представили 48 избранных кинолент из стран ШОС. На открытии фестиваля был продемонстрирован фильм «Базарное счастье» (Абдукерим Аблиз, Китай), посвященный вечным темам любви, семьи и единства.

— Участие любого фильма в таком значимом международном событии, как кинофестиваль стран ШОС — это прекрасная возможность представить свои работы широкой аудитории, наладить творческие связи и культурный диалог с представителями азиатских стран, где кинорынки так быстро развиваются и проявляют все больший интерес к авторскому кино. Это платформа для обмена опытом, но и шанс заявить о белорусском кинематографе, как о самобытном явлении, затрагивающем универсальные человеческие темы. Азиатское направление имеет огромный потенциал для сотрудничества. Такие фестивали помогают наметить точки соприкосновения, вдохновляют на новые проекты и делают белорусское кино более видимым и узнаваемым. Было бы здорово, если бы «Черный Замок» получил возможность рассказать об истории Беларуси китайскому зрителю, — рассказал о кинофестивале режиссер «Черного замка» Кирилл Кузин.

Режиссер также отметил высокий уровень организации фестиваля и качественный отбор картин. Он объяснил, что «Черный замок», несмотря на глубокую связь с белорусской культурой, затрагивает универсальные темы, понятные зрителям во всем мире.

В отношении фильма «На другом берегу» он отметил, что картина поднимает актуальную тему границ, что может быть особенно близко зрителям из стран Центральной Азии, где тоже идет диалог между традицией и современностью, городом и деревней, старым и новым.

— Обе картины, на мой взгляд, не пытаются «понравиться» — они просто искренне рассказывают свои истории. И именно за эту искренность, за правду эмоций их и принимают — независимо от того, где живет зритель, — отметил Кузин.

На церемонии закрытия кинофестиваля объявили имена победителей конкурсной программы «Золотая камелия». Жюри, во главе с известным китайским продюсером Жэнь Чжунлунем, оценивало 20 кинолент из Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Лучшим фильмом признана военная драма режиссера Алексея Германа-младшего «Воздух».

Спецприз жюри получил пакистанский фильм «Наяб» (режиссер Умайр Насир Али).

Также были отмечены:

  • «Лучший монтаж» — Ризван А. К. («Димак», Пакистан)
  • «Лучшая операторская работа» — Г. Гуенбаатар («Горизонт», Монголия)
  • «Лучшая музыка» — Ван Лисэнь («Базарное счастье», Китай)
  • «Лучший художник-постановщик» — Наталья Навоенко («Черный замок», Беларусь)
  • «Лучшая актриса» — Рано Шадиева («В погоне за весной», Узбекистан)
  • «Лучший актер» — Бахыт Хаджибаев («Операция Набат», Казахстан)
  • «Лучший сценарий» — Дастан Жапар Рыскелди/Актан Рыскелдииев («Сделка на границе», Кыргызстан)
  • «Лучший режиссер» — Баттулга Сувид («Отец», Монголия)

Кинофестиваль ШОС в Чунцине стал не только праздником киноискусства, но и важной платформой для укрепления международного сотрудничества, обмена идеями и технологиями, событие открыло новые горизонты для кинематографистов со всего региона.

Кинофестиваль стран ШОС в Китае

ШОС, крупнейшее региональное объединение, вновь продемонстрировала свое культурное многообразие, превратив кинофестиваль в ключевую площадку для обмена опытом и завязывания творческих связей. Это был не просто смотр кинолент, а настоящая лаборатория, где рождаются новые проекты и идеи.

За время работы фестиваля зрители и участники стали свидетелями красочной церемонии открытия, включавшей выступления артистов из разных стран.

SCO FilmMart, прошедший в рамках фестиваля, предложил насыщенную программу, включающую запуск Международного альянса кинотехнологий ШОС, роуд-шоу технологических проектов и отраслевые круглые столы. Особый интерес вызвала специализированная выставочная зона, представившая проекты из десяти стран, демонстрирующие культурное богатство, сценарии и ресурсы по авторскому праву.

Как пишет Международный медиацентр Чунцина, белорусская делегация высоко оценила прошедший кинофестиваль, назвав его уникальной возможностью для культурного обмена и платформой для распространения историй и ценностей, укрепляющей культурное разнообразие и взаимопонимание.

Генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Дмитрий Семенов подчеркнул, что фестиваль стал важной площадкой для трансграничного творческого диалога и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Советник Департамента кинематографии Министерства культуры Беларуси Радмила Зайцева отметила успешное развитие кинообмена между Минском и Пекином, а также выразила уверенность в том, что кино продолжает играть важную роль в укреплении связей между народами.

Делегаты особо отметили роль кинофестиваля ШОС в преодолении языковых и культурных барьеров и отметили, что в рамках организации все культуры пользуются равным уважением. Беларусь планирует дальнейшее расширение сотрудничества, включая совместное производство фильмов и участие в ключевых фестивалях.

Автор: Анастасия Сырокваш

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59