Считаем дачные налоги по-новому: кому повезло, а кто заплатит втрое больше

В текущем году изменяются правила расчета налогов на недвижимость и землю для владельцев дач. Какие же именно налоги необходимо будет заплатить за земельный участок и загородный домик? Предусмотрены ли налоговые льготы?
Начнем по порядку. Собственник дачи или земельного участка с момента госрегистрации права собственности становится не только счастливым обладателем загородной недвижимости, но и плательщиком налогов, которому необходимо знать, что платить придется два налога: на недвижимость и земельный.
Объектом первого являются сам дачный или садовый домик, капитальный гараж с фундаментом, стационарная баня, а также любые другие хозпостройки, зарегистрированные как объекты недвижимости, также их невозможно переместить без несоразмерного ущерба. Земельный налог представляет собой конкретно плату за сам участок, находящийся в собственности, пожизненном наследуемом владении или даже во временном пользовании. Налог уплачивается за всю площадь участка, указанной в документах, и зависит от кадастровой стоимости земли и ее целевого назначения.
При этом неважно, насколько часто владелец пользуется дачей. Земельный и налог на недвижимость будут начисляться даже в том случае, если хозяин не ездит на дачу вообще.
Ключевой принцип белорусского налогообложения заключается и в том, что налоги в этом году уплачиваются за истекший календарный год, т.е. предыдущий, поэтому в 2025-ом заплатим налог за дачу за 2024-й. Извещение из соответствующих органов получим до 1 октября, а конечным сроком уплаты будет 15 ноября. Пропускать эту дату нельзя, потому что придется заплатить пеню за каждый день просрочки платежа. Но важно также знать, что сумма налога может быть разбита на части самим плательщиком, главное, чтобы весь налог был оплачен до 15 ноября включительно.
Какие изменения ждут плательщиков в текущем году?
Что касается налога на недвижимость, то изменения будут, поскольку это связано с плановой индексацией расчетной стоимости недвижимости. А последняя как раз используется в качестве налоговой базы. Ставка для физлиц по-прежнему будет составлять 0,1%, но итоговая сумма в извещении из налоговой вырастет, потому что проиндексируется стоимость квадратного метра, от которой налог и рассчитывается. Формула расчета проста: налог будет равен площади объекта, умноженной на расчетную стоимость квадратного метра и ставку налога на физлиц (0,1%).
Расчетная стоимость квадратного метра зависит от региона. С 1 января текущего года она установлена для дач и садовых домиков в столице, Минском районе, областных центрах и крупных городах от 499 до 623 рублей, в других населенных пунктах и за их пределами — от 250 до 317. «Квадрат» капитального гаража в Минске стоит 374 рубля, в областных центрах — 317, в другой местности — 250 рублей.
Расчет земельного налога изменился из-за индексации налоговой базы, в качестве которой выступает кадастровая стоимость земельного участка, зависящая от его местоположения, назначения и иных факторов. Кадастровая стоимость для расчета налога за 2025 год проиндексируется, исходя из уровня инфляции за предыдущие периоды и с учетом прогнозных показателей. Вся информация о кадастровой стоимости участка содержится в открытом доступе на соответствующей карте.

На размер земельного налога также может повлиять отсутствие на участке капитального строения, которое должно быть построено за три года со дня покупки участка. В этом случае ставка земельного налога увеличивается в 3 раза.
По названным изменениям белорусы заплатят налоги за 2025 год.
Отечественное налоговое законодательство предусматривает ряд льгот, которые предоставляются различным категориям людей. Освобождаются от земельного и налога на недвижимость пенсионеры, инвалиды I и ІІ групп, многодетные, военнослужащие срочной службы. Если же у льготников несколько дачных, садовых домиков или гаражей, то те освобождаются от налога на недвижимость на все строения. Если же речь идет о нескольких земельных участках под этими строениями или расположенными при них, то льгота по земельному налогу предоставляется только на один, тот, у которого кадастровая стоимость наибольшая. За все остальные земельные участки налог нужно платить.
Рекомендуем

