Меню

Трамп вводит налог на непослушание: БРИКС готов сотрудничать без ультиматумов

Трамп вводит налог на непослушание: БРИКС готов сотрудничать без ультиматумов
Фото: из открытых источников

Дональд Трамп всерьез ополчился на саммит БРИКС, заявил, что в отношении ряда стран будут введены дополнительные торговые пошлины. «Любая страна, которая присоединится к антиамериканской политике БРИКС, будет обложена дополнительной пошлиной в 10%. Никаких исключений из этой политики не будет. Спасибо за внимание к этому вопросу!» – написал Трамп. Но почему он вдруг решил, что это объединение антиамериканское?

Может, потому что лидеры суверенных государств собрались на двухдневный саммит, в ходе которого будут обсуждаться кроме прочего и несправедливые торговые пошлины, вводимые президентом США против стран. США фактически уже разрушили ВТО (Всемирную торговую организацию) политикой односторонних санкций, и на смену международным организациям, где доминирует гегемония США, приходят международные ассоциации нового формата. Угрозы Трампа стали таким обыденным явлением, что на них уже никто не реагирует, кроме самого Трампа. Даже Госдепартамент США не спешит вступать в дискуссию, когда утренний Дональд спорит с вечерним в TRUTH Social.

В XXI веке мир окончательно избавится от неоколониальной зависимости. Исключение – разве что страны ЕС, которые стремятся к ещё большей зависимости от США и НАТО. БРИКС, который начинался с экономического объединения четырёх стран – Бразилии, России, Индии и Китая, – позже к ним присоединился ЮАР идет своим путем и с начала 2024 года стал значительно расширяться. Теперь в странах блока живёт примерно половина населения земного шара, а совокупный объем экономики достиг 40% от общемировой. В то же время «Группа семи» G7 (где США + 6) теряет свое экономическое лидерство.

«Группа семи» G7 (где США + 6) теряет свое экономическое лидерство.

Западные аналитики и дипломаты указывают на «отсутствие сплочённости в блоке», который в прошлом году удвоился в размерах, и выражают надежду, что это может помешать планам усиления его позиций в мире. Но им, видимо, им не дано понять, что интеграция в БРИКС идёт по иному принципу: страны абсолютно суверенны в том, чтобы поддерживать те или иные решения. Не должно абсолютно по всем вопросам быть общей позиции, так как история у стран разная и взгляды могут отличаться. Поэтому в БРИКС есть дискуссия, нет такого: «США сказали – надо, Запад отвечает – есть».

Повестка саммита в бразильском Рио-де-Жанейро довольно умеренная. Но все участники выразили «серьёзную озабоченность ростом числа односторонних тарифных и нетарифных мер, которые искажают торговлю и не соответствуют правилам ВТО». Ибо они по мнению всех «угрожают мировой торговле и экономическому развитию», но США в документе прямо не упоминаются. Встреча призвана не определить, кто виноват, а найти решение, что делать. Не могут понять западные политики такого подхода: лишний раз эмоционально воздух не сотрясать, если это не поможет найти решение.

Китай и США

С тем же Китаем США уже достигли временного соглашения о снижении взаимных пошлин со 120–140% до 10–30% – не потому, что Пекин где-то сделал громкое заявления, а потому, что Вашингтону торговая война невыгодна. Китай исходит в международной политике из важности сохранения диалога при уверенности в своей силе. Этого же принципа придерживаются и другие страны БРИКС. Поэтому декларация саммита в Рио-де-Жанейро содержит осуждение атак на гражданскую инфраструктуру и мирные ядерные объекты Ирана, которые работали «под полными гарантиями МАГАТЭ», и не призывает к немедленному ответу.

Страны БРИКС обеспокоены ситуацией на оккупированной палестинской территории в связи с возобновлением непрерывных израильских атак на сектор Газа и препятствованием ввозу гуманитарной помощи на его территорию, но не создают при этом анти израильскую коалицию. Приоритет добиться прекращения огня. Участники саммита не смогли обойти стороной и конфликт на территории Украины. «Мы самым решительным образом осуждаем атаки на мосты и железнодорожную инфраструктуру, преднамеренно направленные против гражданского населения в Брянской, Курской и Воронежской областях Российской Федерации 31 мая, 1 и 5 июня 2025 года, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, включая детей», – говорится в декларации.

БРИКС

Участники саммита не поставили знак равенства между случайными попаданиями российских ВВС и украинского ПВО по гражданскому населению в Украине и целенаправленной атакой на гражданские объекты на территории Российской Федерации, как этого хотелось бы Киеву и его спонсорам в НАТО. Мир уже видел последствия «демократических» бомбардировок и понимает, что потери среди мирного населения неизбежны, особенно если ВСУ прикрывают военные цели мирным населением, размещая их в городах.

Страны БРИКС так же осудили и террористическую атаку, совершённую 22 апреля в контролируемой Индией части спорного региона Кашмир. После теракта Индия и Пакистан обменялись серией воздушных ударов, хотя Пакистан рассчитывает в ближайшем будущем войти в состав БРИКС. Осудили не одну из стран, что чуть ли не схлестнулись в ядерной войне, а саму попытку провокации их конфликта. В отличие от стран НАТО, в резолюциях БРИКС нет разделения на «свой–чужой»: страны сохраняют объективность в оценке событий.

Объединение не направлено против кого-то, оно лишь призвано отстаивать общие интересы. На саммите в Казани в октябре 2024 года обсуждались вопросы, связанные с расчётами в национальных валютах и снижением зависимости от доллара, поскольку страны стремятся уменьшить влияние санкций на своё экономическое сотрудничество. США считают своей привилегией отключать целые страны от международной системы обмена сообщениями между банками SWIFT, пытаясь таким образом контролировать всю международную торговлю. После этого её уже нельзя считать международной, и миру требуется альтернатива.

Газета The Guardian опубликовала заявление экс-главы МИД Бразилии Антонио Патриоты, что Америка сама же ускоряет переход к многополярному миру. Но при этом Дональд Трамп призывает бороться не с первопричинами кризиса, а с теми, кто его замечает. США не справились с взятыми на себя в конце века обязанностями «мирового полицейского» — мир не стал безопаснее. Значит, рано или поздно Штатам придется отказаться от миропорядка, основанного на их гегемонии, и перестать шантажировать мировую торговлю.

экс-главы МИД Бразилии Антонио Патриоты,

Испанское издание El País предположило, что страны БРИКС объединяет мысль, что «глобальный Север» чрезмерно представлен на мировой арене, и потому наступает эпоха «глобального Юга». Но США оказались пока к этому не готовы: The Washington Post публикует, что в ответ на то, что саммит в Рио-де-Жанейро осудил рост тарифов, Трамп пригрозил +10% любому «союзнику антиамериканской политики БРИКС». По-видимому, он добивается, чтобы мир перестал когда-нибудь невыгодно торговать с Соединёнными Штатами? В США не вынесли уроки из истории Британской империи. Колонии развиваются после ее развала, а вот метрополию ждёт печальный финал.

Благополучие послевоенной финансовой империи США построено на Бреттон-Вудском соглашении. Система валютных отношений, также известная как Бреттон-Вудская, привела к созданию Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Но сейчас мы пришли в очередной кризис и к несправедливости, что провела к втрой мировой войне. «Структуры Всемирного банка и МВФ поддерживают обратный план Маршалла, в котором развивающиеся экономики финансируют более развитый мир. Международные потоки помощи сократились, а стоимость долга для беднейших стран выросла», – заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на саммите.

Неприятной новостью можно считать для США и партнеров то, что министры финансов стран БРИКС согласовали 5 июля свои позиции по МВФ и выступят с совместным предложением о реформировании Международного валютного фонда на его заседании в декабре. В заявлении министров говорится, что это касается перераспределение квот, которое должно отражать относительные позиции членов в мировой экономике, а также защищать доли квот более бедных членов и прекратить традиционное лидерство Запада в этом учреждении.

В своем видеовыступлении на XVII саммите БРИКС президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что БРИКС объединяет страны «с совокупным ВВП в 77 триллионов долларов», что «существенно превосходит» G7, с их «57 триллионами». Что предпримут США в ситуации потери контроля над руководством фонда, будет зависеть от Трампа – возможно, просто выйдут, как ранее из Всемирной организации здравоохранения. Хотя в основном западные СМИ пытаются уменьшить значимость саммита тем, что на него собрались не все лидеры, или тем, что резолюции достаточно сдержанные, – судя по нервной реакции Белого дома, это не так.

Путин

Немецкая ежедневная газета Bild отмечает: «Они хотят переупорядочить мир – и ослабить Запад! Представители автократических режимов, таких как Россия, Китай, Иран и Саудовская Аравия, встретились на саммите БРИКС в Рио». Примечательно, что в список врагов Запада снова внесли Саудовскую Аравию, с которой еще недавно Трамп заключал выгодную сделку. Видимо, Германии все же завидно, что у всех стран БРИКС уверенно растёт ВВП на фоне их многолетнего валового падения.

Чтобы чего-то достичь, нужно остаться суверенными странами, а не свитой в «коалиции немощных». Последний саммит БРИКС своими резолюциями только подтвердил, что это новый формат международного объединения, в котором нет главных, а принято считаться со всеми странами учениками, чтобы защитить их национальные интересы. При отсутствии на саммите первых лиц Китая и Росии – Си Цзиньпина и Владимира Путина – другие лидеры га саммит съехались не для фотосессии, как члены НАТО к Трампу.

Страны БРИКС работают сегодня над созданием более быстрых и безопасных трансграничных платежных систем, реформами Международного валютного фонда для оздоровления всей мировой экономики. Потому что БРИКС – это не только про политику и не про пиар, а реальная совместная работа самых разных стран в общих интересах и укрепление суверенитета каждой страны в отдельности. Может, и странам Запада уже пора перестать всё ругать, а задуматься: в том ли лагере защитят их интересы?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59