Меню

Выходные в Барановичах: как доехать, где поесть и что посмотреть

Выходные в Барановичах: как доехать, где поесть и что посмотреть
Фото: автора

Если вы все еще думаете, куда выбраться на день или два из Минска — Барановичи могут приятно удивить. Быстрая дорога, легендарный уличный фастфуд и один из самых больших зоопарков страны с альпаками и пони делают этот город отличным маршрутом для семейной поездки или спонтанного уикенда.

Как доехать?

Если вы тоже планируете поездку из Минска в Барановичи, у вас есть несколько удобных вариантов: поезд, автобус и личный транспорт. Каждый из них отличается по стоимости и времени в пути.

Самый популярный способ добраться — воспользоваться поездом или электричкой. Ежедневно с минского вокзала (Минск-Пассажирский) отправляется несколько составов по направлению в Барановичи. Время в пути составляет от 1 часа 40 минут до 2 часов 15 минут, в зависимости от типа поезда. Стоимость билета начинается от 6 и может доходить до 25 рублей. В продаже доступны билеты на электропоезда, региональные экспрессы и межрегиональные поезда. Их можно приобрести как в кассах вокзала, так и онлайн на сайте Белорусской железной дороги.

Альтернатива — автобус. С автовокзала «Центральный» и с автостанции «Восточная» ежедневно отправляются рейсовые автобусы в Барановичи. Время в пути составляет около 2 часов. Стоимость зависит от перевозчика и времени отправления — от 30 рублей. Автобусное сообщение довольно плотное, особенно в дневное время.

Для тех, кто предпочитает поездки на личном автомобиле, путь до Барановичей займет примерно 1,5 часа. Расстояние между городами составляет около 140 километров. Оптимальный маршрут проходит по трассе М1/Е30 через Дзержинск и Койданово.

Наш выбор пал на скоростной поезд, который отправлялся в Минск в час дня и прибывал около трех.

Где поесть лодочки в Барановичах

В первую очередь нужно обязательно заглянуть на бульвар Штоккерау, 5 — именно там расположилась легендарная «Бутербродная Лодочка», ставшая местной гастрономической достопримечательностью. Этот формат стрит-фуда с почти 30‑летней историей — идеальный вариант для быстрого и недорогого перекуса.

Суть блюда проста и лаконична: продолговатая вафельная лепешка («лодочка») с сосиской либо куриным фаршем и грибами, приправленная огурцом и соусами.

Цены от 3 рублей за самую простую лодочку с сосиской, которая, кстати, оказалась самой вкусной. Помимо этого, в наличии была лодочка «пицца» — 3,5 рубля и лодочка с мясом — 4 рубля. В меню есть сладкие и сытные блины. Несмотря на то, что очередь была почти до торгового центра, заказы выдают оперативно, при том что большинство берет сразу несколько позиций.

Сам процесс — моментальный: вафельная лепешка выпекается на месте при помощи специального аппарата, доставленного из Москвы еще в 90-х, а затем наполняется начинкой прямо у клиента.

В Барановичах есть еще одна точка с лодочками, однако все рекомендуют посетить именно бульвар. Фаст-фуд настолько популярен, что его специально едут попробовать из Минска и соседних городов.

Парк животных «Диприз»: гладим лань и катаемся на пони

На западе Барановичей, в деревне Глинище, раскинулся уникальный зооландшафтный парк «Парк животных» (он же — зоопарк «Диприз») площадью более 344 га, который вырос из зооуголка при мебельной фабрике в 2011 году и стал одним из крупнейших парков в Беларуси.

Площадь разделена на две основные зоны: «Казачны мір» (1,5 км пешеходной этно-зоны) и «Лясныя таямніцы» (2 км лесной зоны-контактного зоопарка), открытую в 2022 году. Здесь можно кормить и гладить ручных ланей, коз, овец, эмуптин, а также увидеть зубров, бизонов, лам, пони, лошадей и страусов, свободно гуляющих среди гостей.

Животный мир парка разнообразный: от белорусской фауны (лось, зубр, олень) до экзотических видов — кенгуру, сурикаты, скунсы, лемуры, циветты и даже недавно появившиеся капибары. Животные живут на огороженной части ландшафта. Некоторые безобидные, как оленята, козы, страусы и перепелки бегают прямо по территории, контактируют с ними даже дети.

Парк работает круглый год: летом с 9:00 до 21:00, кассы закрываются в 19:00; зимой режим с 10:00 до 18:00, кассы до 16:00. Добраться удобно: автобусами № 2, 4, 15, 28, 29 до остановки «Спецавтобаза» плюс короткий пеший участок, либо на авто — по трассе М1 через деревню Глинище. Или же на такси, которое в Барановичах обойдется не более 10 рублей практически в любую точку. Между двух локаций ходит бесплатный транспорт.

Стоимость билетов зависит от дня и локации:

Одна локация в будние дни для взрослого выйдет в 20 рублей, детский билет — 15. В выходные будет 30 рублей на одного взрослого и 20 на ребенка. Две локации соответственно дороже: в будние дни — 30 и 20, в выходные — 45 и 30. Для многодетных семей есть скидка.

Помимо животных, парк предлагает развлечения для всей семьи: прогулки на пони, конях, катамараны на пруду, активные квесты, фотозоны, кафе и уютные беседки. Есть даже комнаты матери и ребенка.

Особой популярностью пользуются прогулки верхом — на пони, осликах и лошадях, а также альпакотерапия, билеты на две услуги можно было приобрести за 15 рублей, однако на прогулку верхом нужно отстоять внушительную очередь.

Поэтому мы выбрали лишь последнее: здесь можно было погладить альпак, покормить их. К сожалению, животные были уже уставшие и не особо шли на контакт или ели с рук, но погладить альпак удалось — они, как мягкое облачко.

Парк также известен своими тематическими мероприятиями, мы попали на Купалье с концертом и костром.

На всей территории расположены фуд-корты, где можно перекусить или полноценно пообедать. В меню — как традиционная кухня, так и современные варианты уличной еды.

Территория парка просто огромная, как рассказали местные жители — чтобы обойти две локации парка, можно смело приезжать на целый день!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59