Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как американцы стремятся расширить присутствие в тихоокеанском регионе

Как американцы стремятся расширить присутствие в тихоокеанском регионе
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

США используют любые возможности для предотвращения растущего влияния Китая в мире. Но ничего нового в администрациях последних американских президентов пока не придумали, продолжая действовать по шаблону периода холодной войны путем окружения глобальных оппонентов большими и малыми зонами своего влияния. Так происходило с СССР, точно также теперь происходит с Россией и Китаем.

Следуя своей проверенной тактике, Соединенные Штаты еще со времени президентства Дональда Трампа начали контакты на высоком уровне с властями небольших островных государств Тихоокеанского региона, которые, по мнению американцев, могут стать звеньями в цепи противостояния Китаю в регионе.

Опасаясь роста влияния Китая, который стал одним из крупнейших кредиторов островных государств, Дональд Трамп еще в мае 2019 года принял в Вашингтоне лидеров Федеративных Штатов Микронезии, Маршалловых островов и Палау с государственным визитом, что явилось редким и исключительным явлением для столь крохотных государств. Внимание Трампа к трем, казалось бы, совершенно ничего не значащим государствам было не напрасным: они приобретали все большую стратегическую значимость в связи с активизацией роли Китая в Тихом океане. Тогдашний президент США готовил почву для будущих более активных действий своей страны, которые не замедлили себя ждать.

Майк Помпео Бывший Государственный секретарь США
Бывший госсекретарь США Майк Помпео

В августе 2019 года госсекретарь США Майк Помпео отправился в Понпеи, один из четырех штатов Федеративных Штатов Микронезии, где сообщил о начале переговоров с тремя островными тихоокеанскими государствами о продлении соглашения в сфере национальной безопасности, известного как Договор о свободной ассоциации. Согласно этому договору, вооруженные силы США имели исключительный доступ к территориальным водам и воздушному пространству Федеративных Штатов Микронезии, Маршалловых островов и Палау в обмен на финансовую помощь со стороны США.

Это был первый в истории визит американского чиновника столь высокого ранга в Микронезию, что уже говорило о серьезности намерений американцев, заявивших о «поддержке демократии перед лицом усилий Китая по перечерчиванию границ в Тихоокеанском регионе». Срок действия Договора о свободной ассоциации истекает в 2024 году, но американцы стремились в 2019 году его продлить, чтобы не дать возможности Китаю заключить с тремя островными государствами свой альтернативный договор.

Майк Помпео во время визита в Федеративные Штаты Микронезии
Майк Помпео во время визита в Федеративные Штаты Микронезии

Помпео удалось получить заверения партнеров о продлении соглашения об ассоциации, благодаря чему США сохранили свою ответственность за оборону трех государств в Тихом океане, проведя на островах Федеративных Штатов учения, последние из которых проводились еще до ратификации Договора о свободной ассоциации 3 ноября 1986 года.

Государства, связанные с США этим соглашением, продолжили свой курс в фарватере американской внешней политики, а Федеративные Штаты Микронезии 26 февраля этого года даже заявили о разрыве дипломатических отношений с Россией, которые были установлены в 1999 году.

Отношения Китая и Тайваня
Отношения Китая и Тайваня

Следует отметить, что государства Тихоокеанского региона разделены по признаку сотрудничества с Китаем и Тайванем. Дипломатические отношения с Пекином имеют Фиджи, Самоа и Вануату, Тонга и Папуа — Новая Гвинея, получая оттуда льготные займы. Соломоновы острова, Кирибати и Палау получают экономическую помощь от Тайваня и США, финансовая поддержка их со стороны Китая незначительна.

Увеличить присутствие США в регионе не отказывается и администрация Байдена. Обратить свой взор на островные государства в Тихом океане американцев заставило подписанное в апреле текущего года соглашение о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами, которые стали эпицентром соперничества Вашингтона и Пекина в южной части Тихого океана, региона, который Поднебесная может превратить в свой военный плацдарм.

Энтони Блинкен Государственный секретарь США
Действующий госсекретарь США Энтони Блинкен

До визита Блинкена пока не дошло, но 6 августа в Тонгу прибыла его заместитель Венди Шерман, которая анонсировала намеченный на начало сентября саммит тихоокеанских островов в Белом доме: «Эта встреча предоставит Соединенным Штатам и странам тихоокеанских островов историческую возможность услышать и выслушать друг друга».

Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси

Заместитель госсекретаря США в Тонге упрекнула Китай в потенциально негативных последствиях решения последнего приостановить контакты с США по климату в связи с посещением Тайваня Нэнси Пелоси. Это очень важный вопрос не только для Тонги, но и для других островных государств региона, географически находящихся невысоко над уровнем моря и рискующих быть затопленными в случае глобального потепления. Так американцы бьют по любому больному месту, стремясь уличить Китай в ненадежности.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман
Заместитель госсекретаря Венди Шерман

В этот же день Шерман отправилась на те самые Соломоновы острова. Формально – для участия в серии памятных мероприятий, посвященных восьмидесятилетию битвы за Гуадалканал во время Второй мировой войны, на самом деле – выяснить позицию руководства Соломоновых островов относительно перспектив сотрудничества с США.

Также о попытке усиления влияния США в регионе говорит тот факт, что они более активно начали открывать новые дипломатические миссии в государствах, которые может потенциально использовать Китай для своего экономического или военного присутствия.

Таким образом, новая волна внешнеполитической активности США в Тихоокеанском регионе направлена на противостояние растущему влиянию Китая. «Битва гигантов» продолжается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59