Почему в Испании лучше не болеть? Глубокая бездна хваленого европейского здравоохранения
Поговорим на такую важную и извечно актуальную тему — здравоохранение. Из уст западных пропагандистов мы часто слышим, что европейское здравоохранение — одно из лучших в мире. Тяжелые болезни, такие как онкология различной степени тяжести, пороки сердца, русские зачастую ездят лечить в европейские страны. И действительно, в лечении онкологических заболеваний Испания, Франция, Германия преуспели. Однако, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Почему многие пациенты умирают, не дождавшись своей операции? Какие последствия вызывает приватизация здравоохранения? И почему многие европейцы панически боятся заболеть? Пытаемся разобраться в этом материале.
Рассмотрим сектор здравоохранения на примере Испании. Необходимо понимать, что система здравоохранения в Испании десятилетиями финансировалась государством из-за постоянного страха недовольства населения режимом и вероятностью желания испанцев брать пример с социальных завоеваний Советского Союза. Правительство не хотело допускать этого, и изначально сделало все для обеспечения и охраны здоровья своих граждан.
Печальный факт, что в 1991 году вместе с распадом СССР, лишились своих прав не только советские граждане, но и западные страны. Капиталистическая система, деградация и коррумпированность местных чиновников повели Испанию по скользкому пути. В случаях возникновения заболевания, среднестатистический испанец записывается к семейному врачу, прием у которого придется ждать от 2 месяцев. Записаться по телефону невозможно, т.к. никто не отвечает и необходимо прийти в клинику пешком. Семейный врач направляет к профильному специалисту, которого также нужно ждать от 2 до 4 месяцев. Итого, пациент может ждать назначения лечения до полугода!
В то время, как в Беларуси, ты пройдешь обследование и нужных врачей за считанные дни, вылечишься и забудешь о приключившейся болезни. Часы работы медицинских учреждений в государственной системе — с восьми утра до трех часов дня. Нет возможности попасть на прием вечером, по субботам или в праздничные дни. Не ждать приема, сходить в аптеку самостоятельно и купить медикаменты обойдется в «кругленькую» сумму, потому как многие лекарства, не выписанные по рецепту врача, будут стоить намного дороже.
На анализы испанских врачей также нужно уговаривать, так как в большинстве случаев от всех болезней выписывают Ибупрофен или Парацетамол — у европейских врачей эти средства панацея от всех болезней сразу. Аналогичная ситуация и во Франции, и в Италии. Если пациент не теряет сознание и не умирает, скорая помощь к нему не приедет, он самостоятельно должен доехать до отделения неотложной помощи (где, с большой вероятностью, он просидит еще 2 часа в ожидании осмотра врача).
Стоматология в Испании — вся платная. Полечить один зуб в Испании обойдется примерно в 100 евро. Очереди в больницах Испании достигли исторического максимума. К концу прошлого года рекордное количество пациентов — 793 тыс. — ожидали операции. Это на 88 тыс. больше, чем в декабре 2021 года, на 12% больше. Ожидание очереди на операции длятся от 6 месяцев до 1 года. В том числе и серьезные операции на сердце, удаление раковых опухолей. Ждут все — и старики, и дети. Как говорится, «не сахарные, не растают». Вот так испанское государство заботится о сохранении жизни своих граждан.
Такая плачевная ситуация в медицине умножила смертность в два раза. Пациенты не успевают дождаться операции и умирают до того, как их прооперируют. Это отражение развалившейся системы здравоохранения, которая не может справиться с объемом ежедневной работы. Даже президент Испанской ассоциации защиты общественного здравоохранения Марсиано Санчес-Бейл, говорит следующее: «Если посмотреть на сроки ожидания, то очевидно, что ситуация в Испании довольно плохая. Мы не смогли вернуться к показателям, которые были до пандемии COVID-19. Речь также идет о записи на прием к семейным врачам и специалистам. Из-за таких длительных задержек у людей ухудшается здоровье. Некоторые могут умереть во время ожидания».
Но, по классике жанра, разговоров об этом много, а реальных действий ноль. Врачи, медсестры, и остальной медперсонал работает посменно более 14 часов в тяжелейших условиях. С более чем 50% работников заключаются временные трудовые договоры. Все эти факторы, включая старение населения, сокращение государством расходов на медицину, привело к коллапсу всей системы здравоохранения. Лишь профессионализм некоторых врачей, посвящающих свое нерабочее время на то, чтобы вылечить своих пациентов, до сих пор держит всю эту систему на плаву.
В этом году по стране прокатились митинги медицинских работников и недовольных граждан, с призывами к правительству улучшений условий труда, сокращения очередей к врачам. Испанцы жаловались на нехватку медицинского персонала после пандемии коронавируса, на сокращение бюджета на медицину, на дефицит высококачественного оборудования в больницах. Глобальной проблемой является то, что власти ликвидируют государственные медицинские службы и отдают предпочтения частным медицинским учреждениям. Даже бригады скорой помощи работают сейчас частные! Народ бастует и считает, что сокращение государственного здравоохранения — это преступление.
В 2022 году численность митингов в защиту общественного здравоохранения достигла 650 тыс. человек, в этом году на улицы вышло около 300 тыс. человек. Пробелы в государственной медицине используют страховщики и частное здравоохранение. Только в 2022 году количество застрахованных лиц, получающих платную медицинскую помощь, увеличилось на 4,5%. Суммарно это уже 38% населения, а значит более 12 миллионов испанцев отдает предпочтение страхованию и частной медицине.
Если государственная система здравоохранения не справляется, люди, которые могут себе это позволить, выбирают оперативное лечение в частных клиниках. Частное здравоохранение превосходит государственное, и составляет 56% от общего числа медицинских учреждений в Испании. На 400 частных больниц приходится 300 государственных. Может случиться ситуация, что частные клиники при заключенной страховке просто откажутся лечить пациента, говоря, что «мы не буем вас лечить, т.к. вы нас не предупредили, что у вас есть такая болезнь». Страховая компания принимает решение о том, страховать пациента или нет, в зависимости от количества и тяжести его заболеваний. Они просто не хотят связываться с запущенными болезнями пациентов и нести ответственность. Самым драматическим является то, что само государство финансирует частные клиники, а не государственные учреждения здравоохранения! Частники просто купаются в деньгах. В сложившейся ситуации виновато испанское правительство и король. Их план таков, чтобы заставить всю страну использовать платную медицину, дабы наконец покончить с государственным здравоохранением. Действия политиков подкармливают элиту, которая, по совпадению, финансирует этих политиков, находящихся сегодня в правительстве. В результате пандемии коронавируса обогатилось множество фармацевтических компаний, аптек, частных клиник. Стоимость одного теста на ковид достигала 100 евро.
Власти Испании тоже оказались замешаны в коррупционных скандалах. Один из самых ярких — коррупционный скандал с братом президента сообщества Мадрида Изабель Диас Аюсо. Томас Аюсо, брат главы Мадридского автономного сообщества выкупил защитные маски по дешевке и предложил мадридской власти (т.е. своей сестре) продавать их жителям Мадрида по завышенной цене, тем самым заработав 234 тыс. евро! Эта коррупционная афера в высших кругах власти до сих пор остается безнаказанной.
Врачи государственных больниц получают большие доплаты от фармацевтических компаний в обмен на то, что они прописывают свои лекарства их пациентам. Контракты заключаются с такими кампаниями, как Bayer, Roche, Pfizer, Abbot, Merck&Co. Выручка этих кампаний на международном рынке ежегодно превышает 5 миллиардов долларов. К сожалению, испанское государство глухо по отношению к возмущениям собственного народа.
Демонтаж государственного здравоохранения в Испании — один из приоритетов разрушающей капиталистической системы, с остервенением борющейся с социальной сферой и общественными благами граждан. Тем самым власти всячески показывают, что в Испании лучше не болеть, как говорится «себе дороже».
Автор: Анастасия Кубарева