Подвиг «острова Зыслов»: аэродром посреди болот

Фото: автора и из архива

Массовое партизанское движение — это тот фактор, без которого не было бы великой Победы в кровопролитной войне. В этом плане больше всех отметилась Беларусь, где в партизаны ушло 370 тысяч человек, в подполье — 70 тысяч. Рассказываем про одну из ключевых баз партизанского движения Минской области.

В одном из живописных уголков Любанщины (ныне Минская область), недалеко от деревни Старосек, находится малозаметный среди лесов и зарослей островок Зыслов. Река Оресса с широкими берегами огибает его с востока. Вокруг острова когда-то было болото, поэтому даже в самое засушливое лето добраться туда было нелегко. Место это красивое и богатое лесными подарками. Растет на острове крутой сосновый лес, роскошный олешник, встречаются березы и дубы. Когда-то местные деревенские мальчишки и девчонки по пояс в трясине добирались сюда за земляникой, малиной и орехами. Потом пришла война… И трясина играла уже другую роль, стратегическую.

Этот клочок земли даже не отмечался на картах, настолько он был мал и малозаметен. Долгое время и партизаны не замечали этого места. В один прекрасный момент Александр Иванович Далидович решил там разместить некоторые свои базы. Так и началась история Зыслова. Все чаще и чаще сюда стали наведываться видные партизанские командиры. Партизаны решили, что на партизанской земле должен появиться аэродром. Да, звучит странно и дико, когда линия фронта укатила далеко за пределы Беларуси. Тем не менее, партизан это не смутило.

Аэродром был нужен как воздух. Самолеты регулярно летали и сбрасывали грузы, но зачастую они не попадали к партизанам. Боеприпасы и провиант сбрасывали с большого расстояния, дабы не нарваться на ПВО оккупантов.

В августе 1942 года, когда только в одном соединении насчитывалось около десяти тысяч бойцов, партизаны начали строительство заветной мечты. Народным мстителям помогали колхозники и ребятня с соседних деревень. И вот через несколько недель территория была расчищена и утрамбована. Уже в сентябре прилетел первый самолет с Большой земли:

«Все самолеты приземлились на нашем аэродроме. Какое радостное явление! Еще не так давно светлой мечтой было хотя бы по радио получить известие из Москвы. Теперь же звено самолетов сразу спустилось на острове. И хорошие новости привезены из родной столицы, и необходимые грузы доставлены в партизанский край. А сколько уже было здесь крылатых посетителей до прилета нашей эскадрильи! Сколько уже вывезено отсюда детей-сирот и раненых партизан! Сколько привезено сюда ценных грузов для наших отрядов! Почти каждую ночь спускались на аэродром самолеты. Специальная Аэродромная команда круглосуточно дежурила здесь, как на большом, боевом аэродроме», — вспоминал один из участников ВОВ.

Оружейная мастерская сейчас
Оружейная мастерская Шавгулидзе

Также, помимо аэродрома, на территории «острова» располагалась современная по тем временам оружейная мастерская, где совершенствовались и создавались новые виды партизанского вооружения. Всего бы этого не было, если бы не персона Тенгиза Евгеньевича Шавгулидзе. После побега из лагеря военнопленных с группой своих товарищей ушел в белорусское Полесье, где в июне 1942 года вступил в ряды партизанского отряда Минского партизанского соединения Козлова.

Местный обком и газета «Звязда», которую печатали на острове

Изобретательское мастерство инженера Тенгиза Шавгулидзе проявилось в отряде в первые же дни, когда командование поручило ему организовать ремонт и восстановление оружия и военного имущества. Тенгиз Евгеньевич прошел всю войну, будучи настоящим мастером своего дела. В 1945 году автор более 20 уникальных образцов партизанского вооружения был уволен в запас в звании старшего инженер-лейтенанта.

Иван Варвашеня

На острове была хорошо налажена связь с центром. Всего бы этого не было без участия обычных крестьян (жителей соседних деревень). Каждый человек хоть мало-мальски хотел помочь общему делу — уничтожению оккупантов. Нашлись специалисты по установке антенны и радиоприемника, нашлись умеющие быстро записывать передачи, в их числе Костюковец и Сакевич. Иван Денисович Варвашеня отрегулировал радиоприемник.

Василий Иванович Козлов вспоминал:

«Словно наяву предстает передо мной картина того осеннего вечера. Двери штабной землянки открыты настежь, несмотря на пронизывающий холод. Желтоватый, дрожащий свет лампы, стоящей на столе возле приемника, освещает взволнованные и напряженные лица людей. И в землянке, и возле нее много партизан и крестьян из соседних деревень»

30 июня 1944 года город Любань был освобожден частями Красной армии. В освобождении помогали и знаменитые партизаны, которые позже соединились с частями РККА.

В 1969 году был открыт мемориальный комплекс — «остров Зыслов», который спроектировал Народный архитектор Георгий Заборский. Был установлен 14-метровый обелиск на месте базирования Минского обкома партии, мемориальная зона на поле бывшего аэродрома, скульптура «Скорбящий партизан» на братском кладбище и реставрированные партизанские землянки. Комплекс входит в филиал Любанского музея партизанской славы.

21 апреля на территории мемориального комплекса учащиеся Сосновской СШ №1 и школы №1 Любани, а также представители РОО «Белая Русь» высадили аллею в виде цифры 80. Ведь в прошлом году исполнилось 80 лет со дня постройки партизанского аэродрома на территории партизанской базы. Любанщина помнит своих героев! Никто не забыт, ничто не забыто.

архитектор комплекса Георгий Заборский

Известные люди Зыслова

Крюк Иосиф Климентьевич (1910 — 1965 гг.)

Был начальником санслужбы 64-й партизанской бригады им. Чкалова любанско-октябрьской партизанской зоны. После окончания Минского мединститута был направлен вместе с супругой — Дудинской А. Н. (тоже партизанским врачом) в Октябрьский район Полесской области. С первых дней войны — в одном из первых партизанских отрядов в Беларуси — Бумажкова-Павловского. Награжден многими орденами и медалями, в том числе двумя орденами Красной Звезды, орденом Знак Почета. После войны — в облздравотделе Пинской области, затем — хирург-уролог в Пинской городской больнице.

Швец Шая (Сная) Миронович (1905 — 1977 гг.) Главный врач Минского партизанского соединения, капитан.

Далидович Александр Иванович (1905 — 1946 гг.) Один из руководителей партизанского движения на территории Минской области. Командир, человек с большой буквы, прошел всю войну. Уже после войны, когда Александр Иванович работал зампредом СНК БССР, сердечный приступ прервал его жизнь. Ему едва исполнился 41 год…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59