Воевал без обеих рук. История дважды Героя Советского Союза Василия Петрова

Петров
Фото: из открытых источников

Из интервью дважды Героя Советского Союза, генерала-артиллериста Василия Степановича Петрова газете «Факты» (24.07.2002):
— Преодолев расстояние в три километра, меня, тяжелораненого, товарищи доставили в Ковалин, где тогда находился наш медсанбат. Но он был переполнен ранеными, и меня, как безнадежного, оперировать не стали…
Умерших от ран было очень много. Похоронная команда, не успевая предавать тела земле, укладывала их возле руин разрушенных домов, в сараях… В один из таких сараев положили и меня. Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в «морг», полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти мое тело и доставить его в село Старое для похорон. … В общем, среди умерших им в конце концов удалось отыскать меня. Обнаружив, что я жив, Галушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат и, приставив пистолет к голове хирурга, потребовали сделать все, чтобы спасти мне жизнь. На размышление дали одну минуту. И тот рискнул сделать операцию, хотя честно предупредил моих товарищей: шанс выжить у раненого минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября — начале декабря 43-го, на самолете У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования.

По признанию самого Василия Степановича, очнувшись на госпитальной койке, он испытывал такую нестерпимую боль, что кричал до тех пор, пока силы не покидали его. Думая, что жизнь кончена, выкуривал до ста папирос в день…

Не радовало капитана Петрова и то, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1943 за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и героизм, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И когда пришли поздравлять его с присвоением звания Героя, он не сдержался, накричал на пришедших: «Для чего мне это звание? У меня нет рук, я теперь не живу, а существую, лучше бы поймал пулю в сердце и умер героем!»
Но однажды к нему в палату пришли боевые друзья, офицеры-артиллеристы его полка.

— Ну, Василий Степанович, не пора ли домой возвращаться? Вас весь полк ждет!
— Меня? Разве я смогу снова воевать?
— Ну не одними же руками воюют! Ждем вас в строю!
И Петров просто взлетел от надежды вернуться в боевой строй. Он пошел к докторам и потребовал выписать его из госпиталя. При выписке авторитетная медицинская комиссия предлагала ему должности в штабе, но Василий Степанович отказался: «Только на передовую, в родной полк!»

И, в порядке исключения, с личного разрешения Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, майор Василий Петров вернулся в боевой строй, будучи назначенным заместителем командира полка.

Василий Петров — на фото справа

Если о подвиге летчика Алексея Маресьева, воевавшего на протезах вместо ампутированных ног, знают практически все, благодаря писателю Борису Полевому и его « Повести о настоящем человеке», то о подвиге артиллериста Василия Петрова, лишившегося в бою обеих рук, но вернувшегося в боевой строй и закончившего Великую Отечественную войну на Одере командиром артиллерийского полка и удостоенного второй Золотой Звезды Героя Советского Союза, известно, в общем-то, узкому кругу людей. А ведь его жизнь — это подвиг!

Выжил в тяжелейшем отступлении. Геройски воюя, вернулся на рубеж Днепра

Молодой офицер-артиллерист Василий Петров, только закончивший Сумское артиллерийское училище, прибыл для прохождения службы на западную границу Советского Союза буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. И вступил в бой с фашистами уже 22 июня 1941-го, будучи в должности заместителя командира батареи артдивизиона во Владимиро-Волынском укрепрайоне. В первый день войны его батарея оказывала огневую поддержку обороняющимся красноармейцам, но уже к вечеру была и сама атакована немцами. И артиллеристы отбили первую атаку, уничтожив 2 вражеских танка, но в тех, далеко неравных боях, его батарея и весь артиллерийский дивизион Василия Петрова потерял большинство личного состава и почти все орудия, закончились боеприпасы, а так ожидаемой помощи не было… Трагизм первых дней и месяцев Великой Отечественной войны. 

А дальше были тяжелые бои у Ковеля, Луцка, под Чернобылем, и прорыв из киевского окружения. Вскоре Василий Петрова, как уже опытный, обстрелянный артиллерист, получил назначение в истребительный противотанковый артполк. На фронте их называли уважительно противотанкистами, а сами они себя прозвали «Прощай, Родина», так как практически в каждом бою им было суждено: или остановить врага, или погибнуть… Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчета становился его первым и последним боем, устоять против германских «панцерваффе», с их лучшей, на тот момент, оптикой и мощной броней было не просто…

В первые месяцы 1942-го года Петров участвовал в длительных кровопролитных боях у Харькова, под Лозовой и Старым Осколом. Благодаря личному мужеству и проявленной смекалке, командир артиллерийской батареи Василий Петров вывел личный состав с вооружением из Харьковского котла. 

О его героизме, мужестве и командирском таланте во весь голос заговорили после переправы через подожженный и разбитый немецкими бомбардировщиками мост через реку Дон, когда батарея Петрова сумела тут же быстро развернуться и отразить атаку немецких танков.

Неувядаемой славой покрыл себя и своих артиллеристов капитан Василий Петров в сентябре 1943 года, но уже на другой реке. На тот момент он был заместителем командира 1850-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (ИПТАП), который входил в состав 32-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 40-й армии Воронежского фронта. Василий Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Тогда, 14 сентября 1943 года, в районе села Чеберяки (ныне это Роменский район Сумской области, прим.) капитан Петров под сильной бомбежкой с воздуха и артогнем противника, быстро и без потерь сумел организовать переправу трех батарей через реку Сула (приток Днепра, прим.). А буквально сразу после переправы батареи подверглись вражеской контратаке, на наших артиллеристов немцы бросили мощный кулак из 13 танков и батальона пехоты. Быстро оценив обстановку, Василий Петров подпустил противника на 500-600 метров, после чего открыл огонь из всех орудий. В результате артиллеристы подбили 7 немецких танков и уничтожили до двух рот пехоты, и лобовая атака гитлеровцев захлебнулась.

Но в это же время до 150 немцев зашли в тыл артиллеристам Петрова и открыли сильный огонь из автоматического оружия. Капитан Петров не растерялся и, развернув в сторону пехоты противника 6 орудий, открыл по ним огонь картечью, нанося немалый урон врагу. Одновременно с этим он собрал бойцов взводов управления и всех свободных от орудий людей и лично повел их в атаку на противника. Тяжелый бой был выигран, артиллеристами Петрова было уничтожено до 90 солдат и офицеров противника, еще 7 немцев удалось взять в плен. В этом бою капитан Василий Петров получил ранение в плечо, но остался в строю.

А 23 сентября 1943 года, исполняя обязанности выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами полка, первым в бригаде, за одну ночь быстро и умело форсировал Днепр, переправив через реку материальную часть, личный состав и боеприпасы. Его батареи заняли боевой порядок и прочно удерживали плацдарм, отражая атаки противника. Именно орудия Петрова стали первой артиллерией Букринского плацдарма.

1 октября 1943 года, во время очередной танковой атаки немцев, Василий Петров находился в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, он лично руководил их огнем. Под его непосредственным командованием артиллеристы подбили 4 танка и уничтожили 2 шестиствольных миномета гитлеровцев. Когда в 3-м расчете 1-й батареи немцы своим огнем вывели из строя весь личный состав, Петров вместе со своим ординарцем сам стал к орудию. Вдвоем они продолжали вести огонь по противнику, смогли подбить самоходную установку. Несмотря на губительный артиллерийско-минометный огонь врага, они сражались до того момента, пока прямым попаданием вражеского снаряда их орудие не было выведено из строя, а сам Петров тяжело ранен в обе руки. Но, благодаря мужеству и отваге капитана Петрова, который сумел личным примером воодушевить бойцов и командиров полка, за тот день артиллеристы отразили все контратаки немцев на плацдарм. И плацдарм выстоял!

Без рук ко второй Звезде Героя

В родном полку Василия Петрова встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека. И снова — бои, не менее ожесточенные, враг яростно сопротивлялся. А имя бесстрашного офицера-артиллериста, воевавшего без обеих рук, обрастало на фронте даже легендами.

Вскоре, в декабре 1944 года, майор Василий Петров принял под свое начало 248-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк, особо отличившись в боях на Одере.

В частности, 9 марта 1945 года, когда крупные силы противника перешли в наступление, намереваясь сбросить советские части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки, гвардии майор Петров, умело и мужественно руководил боем, находясь в боевых порядках батарей под мощным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. В течение двухчасового боя полк сумел отразить пять контратак противника и не подпустил его к переправам. Тогда полк Петрова уничтожил 9 вражеских танков и около 180 немецких солдат и офицеров.

Не менее успешно и мужественно руководил своим полком Василий Степанович в боях и 19-20 апреля 1945 года, а 27 апреля в самый напряженный, решающий момент боя, он лично поднял в атаку батальон 78-го стрелкового полка, был тяжело ранен, на этот раз в обе ноги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Петров Василий Степанович за исключительные мужество и героизм, проявленные в боях, был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

И в мирное время вершивший подвиг

После завершения Великой Отечественной войны, в порядке исключения, отмечая особые заслуги отважного и мужественного офицера, Сталин подписал приказ о зачислении гвардии подполковника Василия Петрова в ряды Вооруженных Сил СССР пожизненно, и Василий Степанович продолжил свою военную службу. Нужно подчеркнуть, что это не была легкая прогулка по карьерной лестнице, Василий Степанович отдавал всего себя службе, а еще и в 1954 году успешно окончил исторический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко, заочно. И диссертацию, а позднее и мемуары он, безрукий, писал лично. Для этого он ежедневно трудился по 14-16 часов, свои записи вел карандашом, зажав его зубами, позже научился писать пальцами ног.

В 1977 году вышла его книга «Прошлое с нами» — книга первая, спустя 2 года и «Прошлое с нами» — книга вторая. 

А по свидетельствам его друзей и подчиненных, Василий Степанович Петров, несмотря на увечья, оставался на протяжении всей жизни энергичным, выносливым физически и очень сильным духом человеком.

Такова история жизни легендарного офицера-артиллериста, прожившего без обеих рук, с многочисленными шрамами на теле и с осколками в груди, которые беспокоили, жгли его почти 60 лет жизни после войны. Он вошел в историю как единственный воин без обеих рук, защищавший свою Отчизну на поле боя и отдавший всего себя служению в Вооруженных Силах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59