Атомная ложь США. Как Япония стала заложницей

Восемьдесят лет назад, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик B-29 сбросил атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») на японский город Хиросиму. Через три дня, 9 августа, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») стерла с лица земли город Нагасаки. Два самых густонаселенных города Японии не имели военного значения; единственным стратегическим объектом был крупный военный госпиталь в Хиросиме. Города были выбраны как акт устрашения и демонстрации мощи США.
Демонстрация силы не для Японии, а для СССР
Демонстрация могущества была адресована даже не японскому императору, который и без того понимал после поражения Германии, что война для него уже проиграна. К началу августа к дальневосточным границам СССР для помощи США подходили советские войска, прошедшие Европу и загнавшие Гитлера в бункер, где он застрелился. Уничтожив два города новыми бомбами, Штаты показали свои возможности Советскому Союзу, положив начало холодной войне и гонке вооружений.

В юбилейную дату в Японии проходят митинги в память о событиях тех дней, но на них американские «освободители» запретили местным элитам даже упоминать, кто осуществил первую в мире и пока единственную ядерную бомбардировку в истории. Японские чиновники благодарят «за свободу Японии» США, и кивают на Курильские острова и упаси бог смотреть в сторону Окинавы. Сомнительная, конечно, свобода, когда на территории твоей страны находятся иностранные базы ВВС США с ядерным оружием.

Вот уже восемьдесят лет Япония находится под дулом пистолета, но незваный гость утверждает, что пришел их защищать. От кого он защищает — непонятно, но на примере целой страны можно наблюдать стокгольмский синдром, при котором жертва захвата начинает испытывать симпатию, привязанность, а иногда и любовь к своему тюремщику. Япония, которая во времена расцвета своей империи контролировала весь Тихоокеанский регион, сама превратилась в послушную колонию.
Оружие — не бомбы, а лицемерие и переписанная история
Главное оружие Запада — не атомные бомбы. Целые народы покоряются посредством лицемерия. Вначале благотворительные фонды несут народам «просвещение» и покровительствуют наукам, а потом выясняется, что Наполеона в сражении при Ватерлоо остановили англичане, а исход Второй мировой войны в Европе определила битва у Эль-Аламейна в Северной Африке.
Не спорим — это важные события, но они не объясняют ни откуда взялись рестораны «Бистро» в Париже, ни отсутствие столь же масштабных сражений британских союзников с вермахтом на европейском континенте. Переписанная история — это не заслуга выдающихся полководцев, а кропотливая работа испачканных чернилами кротов, вознесших ложь над правдой.
Можно ли гордиться такими победами, если их цена — предательство, оплаченное оккупантом? Но у Штатов есть и победы, оплаченные большой кровью побежденных народов. Япония в этом списке первая, но, к большому сожалению, не последняя.
Жертвы американских бомбардировок и двойные стандарты
США ударами с воздуха стирали города в Ираке, Ливии и Афганистане, списывая жертвы среди мирного населения на «сопутствующие потери». Сербия до сих пор не залечила раны от грязных бомб, сброшенных на Белград союзниками по НАТО. Дети на загрязненной земле рождаются с онкологией. Но ни Мелания, ни сам Трамп, ни весь американский истеблишмент никогда не обращали внимания на потери среди военных и гражданского населения.

Они просто не хотели их видеть, как сегодня не замечают число «сопутствующих» жертв в результате израильских «атак по террористам» в Палестине и Ливане. Что значат их крокодиловы слезы по погибшим в Украине, если сам Трамп неоднократно заявлял, что ответственность за войну лежит на Джозефе Байдене? Почему тогда санкции он вводит не против наследников этого президента США, а против стран, торгующих с Россией?
В мотивации просматривается такая логика: за деньги от продажи российских товаров закупаются товары двойного назначения, важные для производства оружия. Но точно такая же ответственность за потери в Украине лежит и на США, ведь там убивают американским оружием. Значит, следуя этой логике, Белый дом должен ввести санкции против стран, торгующих со Штатами?
Ультиматум о прекращении огня без устранения первопричин конфликта, остановки мобилизации и прекращения поставок оружия — это лишь передышка, чтобы продолжить войну потом с новыми силами.
Методы Трампа ускоряют упадок США
Но, похоже, именно за эту «передышку» Трамп торопится получить Нобелевскую премию мира, а будет ли мир — никому не важно. Кстати, в холодной войне, когда мир стоял на пороге ядерной катастрофы, противники тоже боролись «за мир во всем мире», чуть не уничтожив человечество. Видимо, американский президент, воспитанный в ту эпоху, не знает иных методов борьбы за мир.

Он готов даже заставить граждан США платить дороже за импортные товары, называя это торговыми пошлинами против стран, где он не президент. Рынок США достаточно большой, но без него мир может обойтись, так как он в основном фондовый. Так сложилось, что налоги и расходы повышают себестоимость товара, но все оплачивает конечный потребитель. А у США без импорта возникнет дефицит, который не заменят ценные бумаги с фондового рынка.
При всей своей взбалмошности Дональд Фредович Трамп в политике — артефакт из XX века, не желающий замечать, что уже не нефть, а литий и уран становятся основными ресурсами грядущего столетия, и лидерами будут страны, владеющие технологиями их добычи и переработки.
Нет технологического лидерства США
В производстве литиевых батарей США значительно отстали от Китая и Индии, а «Росатом» строит атомные электростанции, в отличие от Westinghouse, который уже полвека как эксплуатирует лишь старые реакторы. С прошлого века, эпохи своего расцвета, США засиделись на лаврах. Их сила — в технологиях манипуляций благодаря интенсивному маркетингу фондовых рынков.
На фоне быстрого развития технологий в других странах выяснилось, что NASA «потеряло» технологии ракеты, которая высадила американцев на Луну. Илон Маск начинает американское ракетостроение вновь с неудачных запусков, а американские астронавты летают на МКС на российских кораблях.

Империя разваливается на глазах, а лозунг, с которым победил Дональд Трамп — «Сделаем Америку снова великой» — лишнее доказательство того, что им осталось лишь мечтать о былой славе, даже если она по большей части добыта мошенничеством и выдумана.
Американская империя на грани краха
Главная их победа над миром — Бреттон-Вудская валютная система, установившая доллар в качестве мировой резервной валюты. Но уже в конце 1960-х расточительность США привела к дефициту платежного баланса, подорвавшему доверие к доллару. В 1976 году они снова всех обманули, отменив золотой стандарт на Ямайской конференции, что позволило США больше не беспокоиться о валюте — любые долги покрывал печатный станок.
С тех пор сначала западный капиталистический, а потом и весь остальной мир работал на США, а они печатали доллары и ни в чем себе не отказывали. Долго ли еще доллар мог возвеличивать Америку, пока ее финансовая пирамида возвышалась над миром? Но у подножия появилось евро.
Связано ли появление новой резервной валюты на рубеже веков с кризисом 2008 года — пусть анализируют эксперты, но удивительно, что Трамп начинает «возвращение величия» с унижения ЕС и истерики по поводу торговли в рамках БРИКС. Империя, построенная на долларовой гегемонии и военной силе, трещит по швам.
США больше не могут бесконечно диктовать миру свои все новые правила — их экономика держится на пузыре спекуляций, а военное превосходство сталкивается с растущим сопротивлением. Трамп, пытаясь вернуть «величие» старыми методами — санкциями, угрозами и торговыми войнами, — лишь ускоряет распад системы, которую сами же Штаты и создали.
Криптовалюты и крах монополии ФРС
Пока США пытаются давить на ЕС и изолировать Россию, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) создают альтернативную финансовую архитектуру. Торговля в национальных валютах, отказ от доллара в расчетах, создание собственных платежных систем — все это лишает США главного оружия: контроля над мировыми финансами.

Трамп в панике: он понимает, что если БРИКС окончательно вытеснит доллар из международной торговли, американская экономика рухнет под грузом своего же гигантского госдолга. Попытки США сделать популярными именные коины и подержать цифровой доллар — это агония системы, которая больше не может удерживать власть старыми методами.
Но мир уже не верит в доллар, и даже криптовалютные рынки становятся полем конкуренции, где у США нет гарантированного преимущества. Китай тестирует цифровой юань, Россия разрабатывает крипторубль, а страны БРИКС обсуждают создание общей цифровой валюты для международных расчетов.
Мало выпустить или майнить валюту — нужно, чтобы ее принимали в качестве платежного средства. Без этого все коины останутся лишь фишками для собственного сайта.
Конец американской мечты и военной мощи
США больше не «град на холме», а страна, где богатство сосредоточено в руках кучки олигархов, а большинство граждан живут в долг. Инфраструктура ветшает, промышленность деградирует, а молодежь все чаще смотрит в сторону социалистических идей. Трамп и Байден — два символа упадка, пытающиеся реанимировать труп «американской исключительности».
Американская армия все еще сильна, но ее ресурсы не бесконечны. Война в Украине показала, что даже поставки НАТО не гарантируют победы. Израиль за 12 дней конфликта с Ираном израсходовал столько ракет, сколько США производят за год. А что будет, если реальная война начнется со страной, у которого военная промышленность в разы производительней? Или сразу с несколькими?
США больше не могут позволить себе бесконечные конфликты — их экономика уже не выдерживает. Мир стоит на пороге нового порядка, где США больше не будут единственной сверхдержавой. Китай, Россия, Индия, Иран и другие страны создают многополярный мир, где диктату Вашингтона пришел конец.
Вопрос лишь в том, попытается ли Америка сохранить власть через войну (и тогда мир ждет катастрофа) — или ей придется смириться с новой ролью равноправного игрока на мировой арене, которую ей предлагает пока БРИКС.
Game over!
Одно ясно точно: эпоха, когда США могли безнаказанно бомбить страны, устраивать цветные революции и грабить мир через долларовую систему, подходит к концу. Возможно просто их настигло эхо плача Хиросимы? И чем сильнее они теперь цепляются за «Великое прошлое» не желая меняться, тем болезненнее будет их падение.
Рекомендуем
