Безответственность польских властей привела к миллионным убыткам фермеров

Беда за бедой, как говорят в народе… Проблемный польский регион лишился урожая из-за некомпетентности госслужащих, пишут в RMF FM. Овощи гниют и плавают, фермеры плачут и ругаются, а в Сейме по-прежнему ищут врагов за рубежами своей страны.
Для начала, небольшое пояснение: затопленные Жулавы — низменная область в северной части Польши, подверженная частым затоплениям. Еще в советские времена здесь были построены многочисленные дамбы и свыше 17 000 км мелиоративных каналов. Сегодня эти важные для региона объекты пришли в негодность из-за недостаточного финансирования и скотского отношения к делу.

Что уже произошло, чего еще ждать?
Как рассказал польской радиостанции RMF FM фермер из Дамиан Муравец, который в одночасье лишился 35 га пшеницы, причиной затопления стали не проливные дожди, а неэффективная система насосной станции. На его взгляд, дренажная система вышла из строя в решающий момент.
«Во многих местах основные дренажные канавы не осушаются и не очищаются от ила, что и приводит к засорам. Вода поступала к насосным станциям гораздо медленнее, чем следовало, что приводило к затоплению полей и прорыву береговых валов. А когда береговой вал прорывался, вода затапливала весь польдер (осушенный и возделанный низменный участок побережья — прим. Авт.) за считанные минуты — сто, двести, триста, даже пятьсот гектаров сразу», — объяснил он.

В регионе, как уже стало очевидно, проблемы не только в осадках. Во многих местах реки и каналы напоминают пастбища — бери, да гуляй, без стеснений.
«Похоже на луг, поверхности воды не видно <…> Такие острова здесь образуются потому, что годами ничего не убирали», — объяснил RMF FM фермер Мариуш Абрамовский.
Страшные убытки
Но самое больное — это убытки, которые, естественно, никто не возместит.
«Не знаю, смогу ли я вообще выйти в поле в августе. Пшеница теряет качество, часть ее непригодна к уборке. Потери могут достичь 300 000 злотых (около 80 тыс. долларов — прим. Авт.)», — признался в интервью поляк Дамиан Муравец.

Над регионом также нависла катастрофическая ситуация с овощами. Картофель, морковь, лук — все гниет либо уже сгнило. Полки магазинов постепенно, но, верно, покрываются пылью. Комбайны вязнут, техника ломается, и уборка урожая — это борьба за каждый сухой день. Так что, змагары, зря вы смеялись с фразы «битва за урожай» — боком вылезло…
Ответ властей и еще больше вопросов
На разборки с разъяренными фермерами и простыми людьми местные власти бросили женщину — Эву Висьневска из отдела коммуникаций и образования Регионального управления водного хозяйства в Гданьске.
«Нехватка финансирования для содержания водоемов и водохозяйственных сооружений приводит к тому, что приоритет отдается наиболее неотложным задачам. В случае с естественными водотоками сильное экологическое лобби в последние годы значительно затрудняло планирование и выполнение работ по содержанию. Это также отчетливо видно в контексте новых Планов содержания водных ресурсов», — пояснила она RMF FM, сказав прямым текстом, что денег нет.
На данный момент, только по предварительным подсчетам, ущерб от стихии оценивается как минимум в 60 миллионов злотых.
Рекомендуем

