Меню

Его имя носит улица в Минске. История героя-киргиза Джумаша Асаналиева

Его имя носит улица в Минске. История героя-киргиза Джумаша Асаналиева
Фото: из открытых источников

К началу Великой Отечественной войны численность населения Киргизской ССР составляла около 1,5 миллиона человек, и из них 365 тысяч жителей республики отправились на фронт. 

Это из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия, защищавшая Москву, впоследствии преобразованная в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени генерала Ивана Панфилова, ее погибшего командира. Из киргизских призывников были сформированы также: 385-я дивизия, дошедшая до Прибалтики, а также 4-я, сражавшаяся впоследствии на Северном Кавказе, 40-я и ряд других стрелковых бригад, а также несколько кавалерийских дивизий.

Тысячи фронтовиков–киргизов были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза, из них 74-м солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза, а полными кавалерами ордена Славы стали более 20 воинов–киргизов. 

Неувядаемую славу киргизскому народу принесли сформированные бригады и дивизии, в частности 385-я стрелковая дивизия. Начав боевой путь в декабре 1941 года в Подмосковье, освобождала Беларусь, громила врага в Восточной Пруссии, Польше и Германии, получив в награду за доблесть и мужество ордена Красного Знамени и Суворова 2-й степени, а еще и почетное наименование «Кричевская».

Сыновья киргизской земли героически вступали в смертельные схватки с врагом, закрывали своим телом амбразуры пулеметов, как Чолпонбай Тулебердиев, бросались с гранатами под танки, как Дуйшенкул Шопоков, горели в истребителях и штурмовиках, как Талгат Бегельдинов, уничтожали немецкие танки и бронемашины, как Даир Асанов.

Гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев, уроженец села Отуз-Уул, ныне Ак-Суйского района Иссык-Кульской области Кыргызстана, героически погиб в возрасте 21 года, освобождая белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

На фронт, с наказом отца воевать за двоих

Провожая в сентябре 1942‑го года своего 19-летнего сына Джумаша на фронт, его отец, довольно пожилой уже человек, вручил сыну охотничий кинжал с наказом не посрамить род.

«Я бы тоже пошел, да не берут, в военкомате говорят, что стар уже, — с сожалением произнес отец. — Так что, бей немцев за нас двоих, сынок. И возвращайся домой с победой».

И крепко запомнил Джумаш напутствие отца, оно вело его в праведный бой. На фронте Джумаш Асаналиев стал пулеметчиком, и ему очень пригодились навыки охотничьей стрельбы, которой обучал отец.

А боевое крещение молодого, но меткого наводчика станкового пулемета, Джумаша Асаналиева состоялось июльским утром 1943‑го года на Курской дуге. В том, своем первом бою, Джумаш выбрал удачную позицию и бил короткими, но прицельными очередями, пока немецкий снаряд не разорвался рядом. К счастью, осколочное ранение оказалось не тяжелым, и после излечения в полевом госпитале он вскоре вновь оказался на передовой. 

И бессмертный подвиг на белорусской земле

В июне 1944‑го года 199-й гвардейский стрелковый полк, в котором геройски воевал сын киргизского народа пулеметчик Джумаш Асаналиев, форсировал Западную Двину, участвуя в стратегической наступательной операции «Багратион» по освобождению Беларуси.

Из боевого донесения:

«Пулеметчик 199‑го гвардейского стрелкового полка 1‑го Прибалтийского фронта гвардии ефрейтор Асаналиев одним из первых 24 июня 1944 года переправился с пулеметом через реку Западная Двина у деревни Лабейки Бешенковичского района Витебской области. В ходе боя был тяжело ранен командир пулеметного расчета, которого заменил Асаналиев. Подпустив на близкое расстояние гитлеровцев, он расстрелял их в упор, уничтожил около 20 немецких солдат и офицеров. Когда закончились патроны, последней гранатой Джумаш Асаналиев подорвал себя и окруживших его фашистов».

И из воспоминаний командира 199-го гвардейского стрелкового полка подполковника Дегтярева:

«В наступательном бою по форсированию Западной Двины в районе населенного пункта Лабейка, гвардии ефрейтор Асаналиев заняв огневую позицию на правом фланге батальона, на самом ответственном участке обороны, стойко отражал со своим расчетом атаки противника. Разрывом мины выводится из строя весь расчет станкового пулемета, товарищ Асаналиев остается один со своим пулеметом, с малым количеством патронов и несколькими гранатами. И вот товарищ Асаналиев принимает неравный бой с противником. Подпустив на близкое расстояние контратакующих немцев, товарищ Асаналиев огнем из пулемета расстреливает их в упор. Гитлеровцы, бросив на поле боя 23 убитых, откатываются назад. На исходе боеприпасы. Видя это, гитлеровцы стараются живым взять героя-пулеметчика, но товарищ Асаналиев гранатами уничтожает еще несколько врагов, но кольцо вокруг героя все сжимается. «Рус, сдавайся», — завопили немцы, но отважный воин-киргиз, взяв в руки последнюю гранату, вырывает из нее чеку и со словами «Гвардия не сдается!» — взрывает себя вместе с гитлеровцами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Джумашу Асаналиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг героя-киргиза увековечен в бронзе в столице Беларуси

В 2005 году, накануне Дня Независимости Беларуси и очередной годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков, по инициативе посольства Кыргызстана в Беларуси, в Октябрьском районе Минска на улице, которая носит имя Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева, был установлен ему памятник. По поручению Правительства Кыргызской Республики бюст Героя был изготовлен Иссык-Кульской облгосадминистрацией и доставлен в Минск. Автором бюста является Лауреат Государственной премии Кыргызской Республики, скульптор Медеров Таир — ученик знаменитого советского скульптора Михаила Аникушина.

Памятник представляет собой бронзовый бюст юноши, возвышающийся на гранитном постаменте, который поневоле заставляет проникнуться подвигом героя прохожих.

Выступая на торжественной церемонии открытия памятника, Леонид Анфимов, тогда первый заместитель Генерального секретаря Содружества Независимых Государств, поблагодарив ветеранов за подаренную ими Победу, сказал:

«Два года назад, на Минском международном кинофестивале «Лiстапад»был показан фильм «Илхак», который завоевал Гран-при фестиваля. Картина повествует о трагической судьбе узбекской женщины, которая, вырастив и отправив пятерых сыновей на войну, получает на всех них «похоронки». Тогда мы отмечали, что фильм не имеет под собой национальности, его в равной степени можно отнести и к белорусским, русским, украинским, казахских и кыргызским матерям. Молодой парень из далекого кыргызского села Джумаш Асаналиев точно также с напутствием родителей пошел защищать Родину».

И подчеркнул, что люди, готовые пожертвовать ради своего народа самым дорогим, что они имеют, собственной жизнью, являются воплощением настоящей силы, мужества и самоотверженности.

«Если эти ребята, не пришедшие с фронтов Великой Отечественной войны, смотрят на нас с небес и слушают нас, мне хотелось бы передать им слова огромной благодарности за то, что мы живем сегодня, живут наши дети и внуки, наши страны и народы. Вечная им память и вечная слава!»

В канун 80-летия Победы советского народа над немецким фашизмом в Минске почтили память Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева. К его бюсту возложили цветы постпреды СНГ, руководство исполкома Содружества, минские школьники и ветераны. И это уже добрая традиция. Об этом и сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргыстана в Беларуси Эрбол Султанбаев:

«Проводим традиционный митинг-реквием. В боях за освобождение Беларуси порядка 30 тысяч воинов-кыргызстанцев сложили свои головы, поэтому вопросы сохранения исторической правды, сохранения памяти о наших предках — это очень для нас важно».

Еще о благодарной памяти белорусов

Уроженец киргизской земли, шагнувший в бессмертие в братской Беларуси, похоронен в братской могиле на окраине деревни Узречье Витебской области, рядом с местом ожесточенных боев и гибели Джумаша Асаналиева в июне 1944 года. В братской могиле нашли приют 210 защитников Отечества.

Там, на высоком берегу Западной Двины, сегодня стоит мемориальный комплекс, уникальный в своем роде. Над местом погребения героев на постаменте возвышается монументальная фигура воина с преклоненным коленом и склоненной головой.

Ее высота составляет почти 6 метров, а по периметру мемориала разместились 13 плит с именами бойцов.

Под его гранитными плитам и покоится прах Джумаша Асаналиева и его погибших однополчан, семеро из которых также стали Героями Советского Союза. Это: Михаил Хватков, Иван Плякин, Анатолий Зверев, Владимир Солонченко, Иван Бирюков, Николай Доровский, Иван Мартынов. Вечная им память!

И важно, что к месту их воинской славы и доблести, подвига во имя самой жизни на планете Земля, не зарастает народная тропа. На нашей, так щедро политой кровью защитников Отечества белорусской земле, ежегодно проводятся митинги-реквиемы с реконструкцией событий июня 1944 года. 

А в декабре 2023 года имя Героя Советского Союза киргиза Джумаша Асаналиева присвоено СШ №11 города Минска.

В торжественном мероприятии, наряду с педагогами и школьниками, ветеранами и общественниками столицы Беларуси, принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргыстана Эрбол Султанбаев, сотрудники посольства и граждане Кыргызстана, проживающие в Беларуси.

Выступая перед школьниками и гостями торжественного мероприятия Эрбол Султанбаев отметил, что героический поступок Джумаша Асаналиева является примером истинного патриотизма и мужества для всех грядущих поколений, и высказал пожелание о том, чтобы выпускники данной школы становились видными специалистами и настоящими патриотами своей родины, внося вклад в социально-экономическое развитие своей страны, а также в дело углубления и развития двусторонних отношений Кыргызстана и Беларуси.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59