Испания передумала покупать американские истребители

Американский Politico утверждает, что предварительные контакты по закупке американских истребителей-невидимок пятого поколения приостановлены «на неопределенный срок». Видимо, обиды за тарифы берут свое, еще больше разделяя США и Евросоюз.
В Испании, как и во многих других странах Евросоюза, сегодня полным ходом идет перевооружение. За чей счет? Конечно же, налогоплательщиков.

Планы Трампу под хвост
Планировалось, что на смену устаревшим самолетам ВМС и ВВС Испании придут новенькие F-35 — семейство малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработанных в США. И слухи эти ходили еще с 2017 года, то бишь до массового сдвига в головах европейских чиновников.
«Испанский вариант предполагает использование нынешнего Eurofighter (европейский многонациональный двухмоторный сверхзвуковой многоцелевой истребитель. — Прим.) и будущей системы FCAS», — сообщили изданию Politico в министерстве обороны Испании.
Око за око
Но теперь, когда Трамп вовсю прошелся по Евросоюзу, раздавая тарифные оплеухи, испанцы резко передумали, пересмотрев свою политику.
«Действия Мадрида могут еще больше обострить напряженность в отношениях между Испанией и США, поскольку премьер-министр Педро Санчес активно критикует новую цель НАТО по расходам на оборону в размере 5 процентов от ВВП, продвигаемую президентом США Дональдом Трампом», — резюмирует издание, намекая на скорейшую эскалацию. — Решение Испании станет серьезным ударом для авиапроизводителя Lockheed Martin.
Ранее, 1 августа, Bloomberg писал, что от F-35 отказались индусы, несмотря на недавнее заявление Джей Ди Вэнса, который хотел бы, чтобы «Индия покупала у страны больше вооружений».
Рекомендуем



