Меню

Как банки защищают клиентов от кражи денег с помощью антифрод-систем

Как банки защищают клиентов от кражи денег с помощью антифрод-систем

Что такое фрод и антифрод

Фрод — это пользование уязвимостями систем, применяемых в сфере высоких технологий, для осуществления противоправных действий, направленных на совершение несанкционированных финансовых операций и кражи средств со счетов клиентов банков. Для этого мошенники могут использовать чужие карты, проводя транзакции с различных счетов, а также оплату дорогих покупок и даже оформляя кредиты, о которых клиенты банков даже не подозревают. С каждым днем фрод становится все большей проблемой, поскольку посредством его в мире происходит все большее количество несанкционированных транзакций, в результате которых клиенты банков теряют свои средства, а сами банки свою репутацию.

Как банки защищают клиентов от кражи денег с помощью антифрод-систем

Фроду подвергаются не только банки, но и интернет-сервисы государственных органов и интернет-магазины. Кибермошенники используют последние как для хищения финансовых данных покупателей, так и для получения скидок и бонусов, в результате чего интернет-магазины несут убытки.

Раз проблема возникла, то ее начали решать. Так появился антифрод — совокупность мер по предотвращению кибермошенничества и киберпреступлений. Обычно для этого используется целый комплекс мероприятий, в которых в настоящее время задействованы нейросети, специальные компьютерные программы и даже ручная модерация, если это необходимо.

Саму систему противодействия киберпреступлениям начали разрабатывать в 1990-х годах, с того самого времени, когда компании и банки массово начали выводить свой бизнес в интернет и подверглись первым кибератакам. Со временем антифрод стал обязательным для компаний, работающих онлайн. Кредитно-финансовые учреждения также приступили к внедрению антифрод-систем, которые направлены на контроль за операциями и счетами и на защиту личных данных клиентов.

Как банки защищают клиентов от кражи денег с помощью антифрод-систем

В настоящее время внедренные системы контроля фиксируют и предотвращают попытки «отмывания» денег и их хищения, утечки финансовой и личной информации, фишинга (подделки сайта) и иные противоправные действия.

Как работают антифрод-системы

Обычно они используют три уровня проверок тех сделок и транзакций, которые будут оценены как подозрительные и опасные. Первичная проверка заключается в том, что антифрод-система учитывает модель потребительского поведения того или иного держателя банковской карты, который даже не подозревает об этом. Система «видит», как часто держатель карты проводит транзакции, на какую сумму, в каких локациях, и как это соотносится с его доходом. Если названые параметры применительно к конкретному клиенту банка находятся в пределах допустимых, то система дает «добро» на проведение операции по карте и ей не препятствует.

Как банки защищают клиентов от кражи денег с помощью антифрод-систем

К следующему уровню система приступает, если клиент, например, снял крупную сумму наличных, чего раньше не делал. В этом случае транзакция будет расценена как подозрительная, и антифрод-система приступит к финальной проверке. В том случае, если последуют еще снятия крупной суммы наличных, то антифрод прекратит все транзакции, по сути, заблокировав карту. Клиенту в таком случае останется только посетить отделение банка и подтвердить все свои действия по карте, после чего она будет разблокирована.

Почему важны антифрод-системы

Для банков чрезвычайно важна работа, направленная на эффективное противодействие киберпреступлениям, потому что от этого зависит безопасность клиентов и их доверие к национальной банковской системе.

6 августа состоялось рабочее совещание по вопросам повышения уровня безопасности платежных операций с участием руководителей и специалистов Национального банка, Министерства внутренних дел, Следственного комитета и коммерческих банков, в ходе которого заместитель Председателя Правления Нацбанка Андрей Картун заявил о необходимости создания и введения для всех банков страны единого стандарта антифрод-систем с целью обеспечения безопасности транзакций.

Как банки защищают клиентов от кражи денег с помощью антифрод-систем

В настоящее время коммерческие банки следуют рекомендациям Нацбанка, касающихся обеспечению кибербезопасности, но при этом каждый банк использует свою антифрод-систему, что создает определенные уязвимости, чем могут воспользоваться злоумышленники. Введение единого стандарта поможет обеспечить безопасность транзакций, оградив клиентов от мошенников.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59