Кушнаренко и Митрополит Вениамин посетили пациентов РНПЦ детской онкологии с подарками

Тихие коридоры РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии сегодня наполнились особым светом. Не операционных ламп, а тем, что исходит от сердца к сердцу. Сюда, в гости к маленьким бойцам и их родителям, сотрудникам учреждения приехали председатель Миноблисполкома Алексей Кушнаренко, министр здравоохранения Александр Ходжаев, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Вениамин. Приехали не как чиновники и священнослужители, а как люди, готовые разделить боль и надежду, что живут в стенах этого медцентра.

Трогательные сувениры от маленьких пациентов
Каждый год в Беларуси выявляется 300–350 новых случаев злокачественных новообразований у детей. Но если в 90-е годы диагноз «рак» звучал, как приговор — то сегодня это болезнь, которая успешно лечиться. Здесь немалая заслуга РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.
Ежегодно центр оказывает медицинскую помощь 7 тыс. пациентов, из них 180-190 — проходят лечение в условиях стационара. Обращаются сюда и за консультативной помощью, причем не только граждане республики, но и иностранцы — всего порядка 45 тысяч таких посещений в год.
Главное достижение центра — более 7000 спасенных жизней. Общая пятилетняя выживаемость детей со злокачественными новообразованиями превышает 82%, а по некоторым нозологическим формам — 95%.

Однако в стенах центра оказывают не только медицинскую помощь — деткам и их родителям не менее важна духовная поддержка. Уже не первый год при медучреждении действует Часовня Святого праведного Лазаря Четверодневного: сегодня Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Вениамин провел здесь Божественную Литургию.

— Старайтесь все трудности переодевать с молитвой и верой в выздоровление, — призвал пациентов центра Митрополит Вениамин после богослужения.






Он передал в дар Часовне икону Преподобной Ефросиньи Полоцкой и отметил почетными грамотами, благодарностями волонтеров, сестер милосердия, а маленьким пациентам вручил иконки и книги.





Как отметил губернатор Алексей Кушнаренко, для него большая честь находиться сегодня в стенах РНПЦ вместе с Митрополитом и министром здравоохранения.
— Мы единомышленники и вместе представляем большую силу, способную организовать достойно процесс выздоровления. Но самая главная сила — вера, надежда и любовь детей и их родителей, — сказал руководитель Минской области.

Он пожелал всем подопечным медучреждения здоровья, а сотрудников центра отметил благодарностями председателя Миноблисполкома.
К слову, с прошлого года Республиканский центр пребывает в состоянии реконструкции. Свой вклад в обновление материально-технической базы учреждения в очередной раз сделал и Миноблисполком: губернатор вручил директору РНПЦ сертификат на 10 тысяч рублей.

— Очень рада, что наше многолетнее сотрудничество продолжается. Думаю, оно получит дальнейшее развитие. Столь высокие награды центру — это, в первую очередь, признание заслуг нашего коллектива, — поблагодарила губернатора директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор Анжелика Солнцева и передала гостям мягкие игрушки, сделанные руками маленьких пациентов РНПЦ.




50% успеха лечения





Но Алексея Кушнаренко, Александра Ходжаева, Митрополита Вениамина уже ждут в третьем отделении центра: его маленькие подопечные тоже хотят пообщаться с гостями. Без формальностей и протокольных речей — просто душевная беседа и искренние разговоры о самом важном: жизни, вере, о том, что даже в самых темных коридорах болезни можно найти свет, если довериться врачам и продолжать бороться с коварным недугом.

— А еще на 50% успех лечения зависит от веры, — обратился к ребятам Митрополит Вениамин.




С этим согласилась Елена, которая в 2017 году узнала о страшном диагноз своей дочери Лизы — лейкоз. Сейчас 12-летняя девочка находится в РНПЦ из-за осложнений после трансплантации костного мозга.
— Эта больница радикально отличается от других подобных учреждений, и прежде всего атмосферой. Она семейная. Плюс душевное отношение персонала: нас очень сильно здесь поддерживают, — рассказала Елена. — Мы с дочкой сюда часто госпитализируемся, но нет ощущения, что попадаем в больницу.

К слову, Лиза с мамой подготовились к приезду в РНПЦ гостей и сделали трогательные сувениры.



А вот Ольга впервые переступила порог медучреждения в Боровлянах в мае этого года — у ее 6-летнего Артема врачи обнаружили опухоль головного мозга.
— У меня шестеро деток, и когда Артему поставили страшный диагноз, младшей девочке только исполнилось 2 месяца, — рассказывает мама Оля. — Когда приехали сюда, Артем не мог ходить, не разговаривал: за пару месяцев врачи сделали невозможное — сын может передвигаться, он разговаривает. У нас впереди долгий путь, но мы верим в лучшее.

Каждому пациенту от губернатора — вкусный подарок.

— Держи! — свои пакеты с вкусняшками получил в числе прочих Артем. — И поправляйся скорее!
Как рассказал после посещения РНПЦ Алексей Кушнаренко, сегодня в стране созданы все условия для лечения пациентов медучреждения.

— Высококвалифицированный персонал, современное оборудование. При поддержке главы государства, Правительства есть все необходимое. Но самое главное — сила и вера самих ребят, их родителей. В совокупности это обязательно должно привести к положительному результату в лечении.

Рекомендуем



