Меню

Почему на знаковых зданиях в Беларуси нет табличек создателей

Почему на знаковых зданиях в Беларуси нет табличек создателей
Фото: Алёна Молчанова и предоставлены предприятием. Аквапарк «Лебяжий» в Минске

…На фасадах минских зданий, словно страницы истории, разбросаны сотни памятных и мемориальных досок.

Они напоминают нам о великих личностях, значимых событиях, о тех, кто оставил свой след в летописи столицы.

«Здесь жил…», «здесь творил…», «здесь прошло…», «здесь состоялся…» – эти и подобные им надписи обращают внимание на человеческий фактор, на его индивидуальные достижения. А вот табличек с более прозаичной, но не менее важной надписью «Этот дом построен по проекту архитектора…» – не увидеть. При том, что памятные доски, посвященные знаменитым архитекторам, хоть и редко, но встречаются. Как, к примеру, Георгию Заборскому, автору проекта Минского суворовского военного училища и соавтору (вместе с Владимиром Королем) монумента на пл. Победы и пр.; Владимиру Королю, которому принадлежит авторство проекта здания Главпочтамта (об общей работе с Георгием Заборским мы уже обмолвились)…

Коллективные творчество и труд

гостиница
Гостиница RENAISSANCE

Минск богат на таланты, чьи творения стали не только визитной карточкой города, но и эталоном архитектурного вкуса и стиля. Иосиф Лангбард подарил нам Дом правительства и театр оперы и балета; Михаил Парусников – здание КГБ и Нацбанка; Михаил Виноградов – проекты Национальной библиотеки и железнодорожного вокзала… Список можно продолжать долго, но, к сожалению, имена Леонида Левина, Сергея Мусинского, Михаила Гаухфельда, Олега Воробьева и многих-многих известны лишь специалистам.

Так почему же, несмотря на наличие огромного количества выдающихся мастеров, мы не видим табличек, подчеркивающих их роль в создании конкретных зданий и сооружений? Ответ, как нам кажется, кроется в самой природе архитектурного проектирования. Это всегда коллективный труд. Главный архитектор, безусловно, есть, именно он идейный вдохновитель и руководитель, но за каждым успешным проектом стоят десятки инженеров-проектировщиков и специалистов, чья кропотливая работа необходима для воплощения замысла в жизнь.

Именно в контексте коллективного авторства архитектурных проектов (под началом именитых главных!) следует выделить организацию, которая на протяжении своей 55-летней истории реализовала тысячи объектов по всей Беларуси и за ее пределами. Речь идет об «Институте «Минскгражданпроект».

История института началась в 1969 году. Первые годы его существования прошли в качестве областного филиала «Белгоспроекта». Данный статус во многом и предопределил дальнейшую сферу деятельности организации.

С одной стороны, это могло бы показаться ограничением – работа в пределах административных границ столичного региона. Однако, на рубеже 60-70-х годов XX века Минская область переживала период бурного развития. Буквально на форсаже создавалось автомобильное производство в Жодино, автотракторный кластер в Борисове, освоение калийных месторождений в Солигорске, создание наукоемких производств в Молодечно и многое другое. Все эти масштабные проекты, наряду с развитием агротехнических центров, породили колоссальный спрос на проектные услуги в самых разных областях и сферах строительства.

Так что, едва выйдя из «младенчества», уже через пять лет после своего основания, «пасынок» «Белгоспроекта» с головой окунулся во взрослую жизнь. В 1975 году филиал был преобразован в Государственный проектный институт «Минскгражданпроект», став главной проектной организацией столичного региона, а в 1995 году преобразован в ОАО «Институт «Минскгражданпроект».

амфитеатр
Амфитеатр в парке Победы в г. Молодечно

Суровые будни архитекторов и строителей

В отличие от современной архитектуры, где точечная застройка порой нарушает сложившуюся градостроительную композицию, создавая «чужеродные» и почти «случайные» объекты, белорусская архитектура советского периода, особенно в период активного прогресса Минской области, характеризовалась комплексным подходом развития городов с их полноценной средой обитания. Проектировались целые микрорайоны, жилые комплексы, промышленные объекты, социальная инфраструктура – все это создавалось как единое целое, в рамках генеральных планов развития территорий. Как, к примеру, городские центры Солигорска или Жодино, планировку которых до сих пор изучают зарубежные архитекторы, используя их в качестве образца для подражания в собственных разработках. Понятно, что в этом масштабном, системном подходе роль отдельного архитектора, пусть и гениального, становилась частью общего дела.

Но настоящий авторитет «Институт «Минскгражданпроект» наработал на проектах зданий и сооружений. В отношении большинства из них применимы такие определения, как «первый», «уникальный», «инновационный»…

К примеру, первая высотка, котораяпоявилась не в столице Беларуси, а в столице белорусских калийщиков. Речь в данном случае идет о 18-этажном административном здании ОАО «Беларуськалий» на ул. Коржа, которое было сдано в эксплуатацию в октябре 1987 года. Именно оно стало прообразом столичной высотки на Юбилейной площади.

Там же, в Солигорске, расположен и другой знаковый объект проектного института – один из самых красивых кинотеатров Беларуси «Зорка Венера» (конструктивистский и очень самобытный).

Или первый в республике аквапарк –столичный «Лебяжий», который был сдан 10 лет назад, но и сегодня выглядит круче всех остальных, более современных, аквапарков.

руководство
Директор Алексей Быковский (справа) и его заместитель Александр Тельцов

– Совсем не стыдный для нас объект, – слишком буднично говорит заместитель директора по архитектуре Александр Тельцов (автор проекта) об одном из самых крупных парков водных аттракционов в странах Содружества и пятом по величине в Европе (мы уже молчим про то, что проект завоевал кучу престижных международных наград). «Лебяжий» – феноменально выразительный и ассоциативный, он похож на лайнер, на котором можно отдохнуть, уплыв далеко-далеко от повседневных проблем. Даже небольшой мост через искусственное озеро на пути от автостоянок к главному входу в здание очень символичен – как переход от суеты к отдыху…

ЖК
Жилой комплекс «Петровские верфи»

Всего же в копилке «Минскгражданроекта» – более 7 тыс. объектов самого различного назначения: жилые и общественные здания, объекты образования, здравоохранения, культуры, отдыха и спорта, деловые центры, отели, культовые сооружения… Каждый из них не просто узнаваем, а буквально просится на открытку! К примеру столичные отели «Виктория» и «Ренессанс», жилые микрорайоны «Славянский квартал» и «Медвежино», ТРЦ «Галерея» и DiaMond, кафедральный Собор Рождества Христова в Солигорске и Свято-Евфросиньевская церковь в Ивенце, открытый амфитеатр в Молодечно…

Возможно, именно в этом кроется причина отсутствия именных табличек на фасадах зданий. Мы не видим их не потому, что забыли имена великих архитекторов, а потому, что признаем ценность коллективного созидания, которое лежит в основе каждого построенного дома, каждого реализованного проекта.

И «Институт «Минскгражданпроект» с его более чем полувековой историей и тысячами реализованных объектов – отличный пример такого коллективного труда, который продолжает формировать яркий, самобытный и незабываемый облик белорусских городов.

ОАО «ИНСТИТУТ «МИНСКГРАЖДАНПРОЕКТ» 

220004, Минск, ул. Коллекторная, 20А

Телефон: +375(17)362-91-35

Факс: +375(17)320-18-99

E-mail: office@mgp.by

www.mgp.by

УНП 600013280

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59