С какими заболеваниями глаз чаще всего сталкиваются белорусы

В Беларуси наиболее частыми причинами слепоты и слабовидения являются глаукома, катаракта, заболевания сетчатки, врожденные патологии органов зрения, травмы глаза. Об этом рассказала главный внештатный офтальмолог Минздрава, заведующая кафедрой офтальмологии ИПКиПКЗ БГМУ Татьяна Имшенецкая во время пресс-конференции, приуроченной к Международному дню офтальмологии.
Какие заболевания встречаются у детей?
Если рассмотреть структуру заболевания у детей, то на первом месте это аномалии рефракции — 66,2%, на втором месте — косоглазие, далее идут заболевание слезных органов, патологии хрусталика и др.
Статистика и достижения офтальмологии в Беларуси
За 2024 год врачами-офтальмологами принято 2 681 923 пациента, пролечено в стационарах более 60 тысяч, количество проведенных операций — 57 тысяч.
Татьяна Имшенецкая обратила внимание, что увеличилось количество высокотехнологичных операций на 11% в связи с тем, что они стали доступны и проводятся в регионах Беларуси, в областных центрах и сложных.

Современные методы лечения глаукомы и катаракты
— Нельзя не остановиться на инвалидизирующем заболевании пациентов — глаукомы. Более 100 тысяч пациентов находятся на диспансерном наблюдении, из них большая часть — это жители Минска, — обратила внимание врач.
Важно, что с 2007 года глаукома включена в перечень заболеваний, позволяющих гражданам получать бесплатные лекарственные препараты.
— Одним из наиболее распространенных направлений в офтальмологии является хирургия катаракты, которая составляет почти 60% всех операций в Беларуси. При этом используются современные высокотехнологичные методы, такие как хирургия малых разрезов. В некоторых случаях, особенно в детской офтальмологии, применяется даже 3D-система, — рассказала Татьяна Имшенецкая.
Особое внимание уделяется лазерным операциям. За год более 44% всех лазерных операций в стране делаются на базе 10-й клинической больницы, а это почти 35 тысяч.
Рекомендуем


