«Сунули конверт в зубы», «дипфейк», «голос не мой» — разбираем версии Тихановской и Латушко

Зрителю кажется невероятным, что генерал и руководитель самой закрытой спецслужбы (ОАЦ) ходил на съемную квартиру к Тихановской, как к с себе домой, а та встречала его в игривом розовом халате.
«Гроза режима» в розовом халате
Разумеется, ни халат, ни съемная квартира (по видам из окна — похоже, в Уручье) не нарисованы искусственным интеллектом. Это оперативная съемка. При этом грозу режима и ее подругу генерал Павлюченко ласково называл «девочками», та была с ним на «ты», им пригнали машину с сопровождением ГАИ, дали денег и оформили страховки на выезд.

Как скромно сказал Андрей Павлюченко, «нашелся контакт» и, похоже, даже возникла симпатия. Поможем, чем можем, звоните по номеру и в посольство.
Сейчас версия Тихановской — что про деньги она не знала (хотя в фильме говорят — «вот деньги, спрячьте»), и кошка явно знает, чье мясо съела.

Однако связи лидеров свободного мира с теми, кого в фильме ОНТ Латушко назвал «ментами» — это, так сказать, первородный грех всех политических движений в Беларуси.
«Менты» их участников любят, знают и берегут. Потому все, от начальника службы безопасности «объединенного штаба» и до личного адъютанта Президента и главы ОАЦ, а также руководство криминальной милиции, председатель КГБ, начальник ГУБОП помогали Светлане решить ее маленькую проблему.

Проблема заключалась в том, что Светлана искренне допускала, что ее могут убить. Руководство картонного «штаба» ничем реально не управляло, а логика событий подсказывала, что мавр сделал свое дело, ему пора уходить и хорошо бы принести себя в жертву.
Латушко как «перехватчик»
Тут очень кстати оказался Лахушкин, которого Президент недавно вспоминал в торжественной речи к 3 июля, он же Латушко. После начала массовых протестов Латушко претендовал на то, чтобы их перехватить и быть чиновником-переговорщиком, представлять «перебежавшую» часть аппарата на круглом столе. Участники тех событий знают, что улица требовала выхода другого якобы «перебежчика» от лагеря власти. Но тот, к удивлению, поддержал Лукашенко, и вся их комбинация рухнула, хотя протест без лидеров бурлил еще 6 месяцев.

Но движение было изначально обезглавлено, поэтому не могло победить. Часть братии к тому моменту уже была в СИЗО, как Тихановский и Бабарико, а часть начала разбегаться по заграницам, как Светлана и ее подружка.
Но, разумеется, Латушко от них сильно отличался тем, что был профессиональным интриганом, а не человеком, которого случайно затащили на паровоз, как Тихановскую. Будучи директором театра, Латушко не имел никакого ресурса, кроме как закупать чашки и кофеварки за бюджетные деньги. Поэтому его непомерные амбиции, можно сказать, использовали — подловили на мотиве власти, и, самое главное, на словах о провокации. Человек, который с ним разговаривал, не просто навел оперов на замысел, но еще и лично позвонил и сообщил начальнику ГУБОП Карпенкову, что ожидается пожар в штабе на Хоружей. К слову, одесская Хатынь была возможна как раз потому, что бездействовали силовые структуры, а не потому, появились радикалы, готовые убивать. Такие есть везде, но кто же им даст развернуться.
В Беларуси такое бездействие невозможно, поэтому все участники хорошо понимали, куда несется поезд, который разогнали массовыми беспорядками. И власть вынуждена была, наоборот, охранять так называемый штаб от провокаций — если бы на кого-то случайно упал кирпич, это вызывало бы новый виток насилия.



Автору этих строк тоже доводилось бывать в здании на Хоружей, оно бывшее производственное и с большими окнами, что способствовало бы пожару. Лестница там широкая, но если поджечь, например, одновременно первый этаж и крышу, люди начали бы бить стекла, прыгать с окон, и случае если не гибели, то ранений была бы масса, в чем бы сразу обвинили власть.
Поэтому именно из соображений безопасности лидеры протеста были выдавлены заграницу. Где они присоединились к профессиональным грантососам и стали неопасны, в отличие от тех, кто выступал в августе 2020-го уличной ударной силой.
При этом в фильме несколько раз звучит, что белорусская власть гуманна. Так и есть, потому что буквально месяц назад на свободу выпустили Тихановского, который теперь с интересом смотрит, а с кем его жена общалась в розовом халате и что там за деньги «снять квартиру» ей давал генералитет.
При этом, по-прежнему остается задача разгруппировать связку Вильнюса и Варшавы, то есть чтобы ни к Светлане, ни к Латушко у спонсоров не осталось доверия. К слову, много чего интересного есть и на Сергея, поэтому если тот поднимет падающее знамя, появится кино и про его похождения. Светлана не просто так вела себя достаточно, скажем так, свободно.
Лица — не главное
Вместе с тем, главный урок 2020-го года — протест не замыкался на персоналии, их легко меняли, как декорации. Это были протесты против насилия; во вторую очередь — против якобы надоевшей власти и массовый выброс эмоций после пандемии. Поэтому «поджог рейхстага» власти был не нужен, наоборот, уровень насилия после беспорядков все время пытались снизить.
Поэтому компромат на Светлану — это хорошо, равно как и информационно сорванная конференция «Новая Беларусь» в Варшаве — теперь там разговоров и вопросов, только что о конверте. Это ставит крест на всей структурной работе оппозиции и попытках продать новый проект американцам. Но к 2030-му году уже, как говорят знающие люди, идет подбор новых лиц вместо старых. Поэтому пока есть соответствующие технологии, будут и протесты — окончательной победы здесь в принципе быть не может. Поэтому мы специально показываем крах отработанного материала, чтобы другим было неповадно лезть в оппозиционную политику.
Рекомендуем

