Меню

В Беларуси растет число детей с близорукостью. Что делать родителям, рассказал специалист

В Беларуси растет число детей с близорукостью. Что делать родителям, рассказал специалист
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Для здоровья глаз крайне важен дневной свет, потому что через восприятие органом зрения энергии света запускается целый каскад биохимических процессов в организме, что особенно это важно для детей. Об этом рассказал доцент кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, кандидат медицинских наук Дмитрий Абельский.

Если посмотреть срез по странам Юго-Восточной Азии, то 90% детей младшего школьного возраста являются уже близорукими. В Беларуси тоже наблюдается эта тенденция, когда дети школьного возраста, даже без наличия предрасположенности в виде близоруких родителей, склонны к развитию близорукости.

По последним данным, около 66% детей школьного возраста имеют признаки близорукости, что приближает нас к уровням, наблюдаемым в странах Юго-Восточной Азии, где этот показатель особенно высок.

Методы борьбы с близорукостью у детей

— Следует опять же вернуться к вопросу этапности оказания медицинской помощи, которая в том числе включает и своевременную диагностику. Для детей, которые идут в школу, начинают проводить определенный скрининг.  Если ребенок уже к первому классу является близоруким, то это большой звоночек для врача-офтальмолога, который выдает соответствующую справку ребенку, — обратил внимание врач.

При выявлении близорукости в первую очередь важен правильный подбор оптической коррекции, который выполняется врачом-офтальмологом, чаще всего в поликлинике, либо в специализированном детском центре.

Неправильно подобранная коррекция может негативно сказаться на состоянии зрения ребенка.

Регулярные осмотры у офтальмолога и внимание к симптомам — это ключевые факторы в борьбе с близорукостью среди школьников. С учетом растущей статистики важно не упускать из виду здоровье глаз детей и вовремя принимать меры для профилактики и коррекции зрения.

Близорукость у взрослых

Близорукость у взрослых — тоже серьезная проблема, особенно если в детстве не была получена адекватная оптическая коррекция. Это может привести к амблиопии, когда глаз не способен видеть лучше определенной стороны. Поэтому оптическая коррекция для взрослых должна быть максимально эффективной, так как это напрямую влияет на качество их жизни.

Катаракта

С возрастом у человека также могут развиваться проблемы с хрусталиком, такие как катаракта. В этом случае может потребоваться операция по замене хрусталика. Коррекция зрения у взрослых должна учитывать как дальние, так и близкие расстояния, обеспечивая максимальное качество жизни пациента.

Регулярные профилактические осмотры помогут выявить проблемы на ранних стадиях и своевременно принять необходимые меры для их решения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59