Меню

Запад объявил войну национальным автономиям

Запад объявил войну национальным автономиям
Фото: Kremlin.ru, newsmaker.md, ZdG, пресс-служба Президента, depositphotos.com

Лицемерие и двойные стандарты — визитная карточка западной политики, ее вековые традиции. Что важнее: право народов на самоопределение или территориальная целостность государств? Ответа на этот вопрос дать не просто. Здесь даже международное право не всегда поможет, поскольку каждый конкретный случай нужно объективно и весьма осторожно рассматривать в контексте и исторического бэкграунда, и современных реалий. Практически каждый случай уникален, поэтому универсальные формулы не всегда работают. А вот для политических аферистов с двойными стандартами эта сфера представляет большие возможности, чем они и пользуются по сей день.

Новый поход против сербов

Как известно, 5 августа по решению суда в Молдавии к 7 годам лишения свободы приговорена лидер Гагаузии Евгения Гуцул, к 6 годам — секретарь партии «Шор» Светлана Попан.

Евгения Гуцул

Обвинение абсолютно надуманное. Это политическая расправа. Обращения молдавской оппозиции в международные институты ничего не дали. Теперь те, кто безнаказанно расправился с лидером гагаузского народа, вошли во вкус.

Евгения Гуцул и Светлана Попан

Следующей жертвой стал лидер президент Республики Сербской Милорад Додик. 6 августа ЦИК Боснии и Герцеговины лишил Додика полномочий президента со ссылкой нарушение боснийского суда, признавшего, что президент Республики Сербской вел деятельность, противоречащую интересам Сараево. Суд приговорил его к году тюремного заключения и шестилетнему запрету на политическую деятельность. Додик заявил, что не признает решения боснийского суда.  Но в отличие от Молдавии ситуация здесь для политических аферистов сказывается не лучшим образом, несмотря на то что расправу с лидером боснийских сербов поддержал так называемый верховный представитель по Боснии и Герцеговине Кристиан Шмидт, который является гражданином ФРГ.

Милорад Додик

Напомню историю вопроса для ясности понимания. Вдохновленный развалом СССР, Запад начал те же процессы в Югославии. Методички были абсолютно один в один: прикормленные западными спецслужбами националисты стали требовать «незалежности» и самоопределения народам единой страны. Для ускорения процесса уничтожения Югославии США в 1999 году осуществили бомбардировки, в результате которых свыше 1700 человек погибло, среди них 400 детей, тысячи людей остались без крова. Этот беспредел США обосновали заботой о правах народов. В результате распада единой страны образовалась среди других и небольшое государство Босния и Герцеговина. Кстати, босняки объявили о «незалежности», не спросив мнения сербов. Сразу возникли проблемы. Практически половина этой республики — земли, населенные сербами. Они ведь тоже имеют право на самоопределение, не так ли? В 1993 году была создана Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. Но этот сценарий уже не понравился «борцам за свободы» из Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Теперь они стали ратовать за территориальную целостность Боснии и Герцеговины. Не буду глубоко вдаваться в историю вопроса. Для урегулирования были подписаны Дейтонские соглашения. С тех пор появился так называемый верховный представитель по Боснии и Герцеговине. Его полномочия практически безграничны. В частности, он может интерпретировать нормы конституции республики, как посчитает нужным. Развитие событий после подписания Дейтонских соглашений показывает, что Запад при любых обстоятельствах будет относиться к сербам с ненавистью. И всегда найдет повод для агрессии.

Стоит отметить, что в этом году Республика Сербская присоединилась к военному союзу Венгрии и Сербии. И это очень плохая новость для политических интриганов.

Продолжение беспредела в Молдавии

Безнаказанность порождает еще большие преступления. Подтверждение этому — события в Молдавии. После незаконного лишения свободы лидера Гагаузии режим Санду перешел к активной атаке на все оппозиционные силы. По всей республике сейчас проходят обыски у политиков и аресты. В СИЗО к Евгении Гуцул оставшихся на свободе политических деятелей не пускают. К сожалению, Санду сейчас вряд ли что-то или кто-то остановит. Как минимум репрессии продляться до конца сентября или начала октября. Бесноватой румынке нужно выиграть парламентские выборы любой ценой. Она хорошо понимает, что реальный расклад сил не в ее пользу. Не исключаю, что молдавские суды попытаются лишить Гагаузии право на автономию уже в этом месяце. Остановить это может сегодня только Россия. Каким путем – дипломатическим или военным — время покажет. Но ни западные «поборники прав человека», ни Эрдоган, которого гагаузы считали братом, этого не сделают.

Сегодня можно констатировать, что беспредел Санду значительно усилил стремление гагаузов к отделению от Молдавии. После приговора Евгении Гуцул временно исполняющий обязанности башкана Илья Узун призвал к полному неповиновению молдавским властям. Уверен, это только начало.

Национальное самоопределение или территориальная целостность?

Этот вопрос существует столько, столько и государства. Одна их основных тем истории человечества — национально-освободительные движения. В международном праве впервые право на самоопределение народов было обозначено в минувшем веке на фоне процессов деколонизации. Вместе с тем, международное право ратует и за территориальную целостность государств. Противоречие? Отчасти. На мой взгляд, основой для рассмотрения каждого конкретного случая должна быть мораль и добровольность. Когда народы, чьи государства англичанами были силой превращены в колонии и много лет подвергались грабежу, восстали, это было их священное право. А вот «братских народов союз вековой» СССР был основан на принципах добровольности и равноправия. Он не был империей, а уж тем более «тюрьмой народов». Накануне незаконно развала все национальности Советского Союза высказались подавляющим большинством голосов за сохранение единой страны. Поэтому центробежные процессы в период перестройки были сепаратизмом. Ситуации же с гагаузами и боснийскими сербами — совершенно иная. Эти народы имеют четкую позицию на самоопределение и постоянно подвергаются агрессии. Но Запад кричит из всех утюгов, что они сепаратисты и нарушают целостность каких-то государств.

Причина стремления Запада ликвидировать руками своих марионеток упомянутые национальные автономии только в одном — в их нежелание принимать участие в русофобском шабаше. Только те, кто готов полностью поддержать западную повестку — ненависть к русским, белорусам, сербам, активное продвижение и поддержку извращенцев и сатанистов — получают «пряник»: они не сепаратисты, они «борцы за свободу». В общем, как обычно, двойные стандарты. Ничего нового.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59